Подробно...

11.03.2011 00:00

Ведущий: Здравствуйте! Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. В эти дни в Югре с рабочим визитом находится депутат Государственной Думы России Владимир Асеев. И вот, будучи в Сургуте, он нашел время, чтобы ответить на наши вопросы.

Здравствуйте! Что больше всего сейчас волнует жителей Югры?

Владимир Асеев: За эту поездку я посетил уже 14 территорий и есть общие вопросы, которые волнуют всех. Это строительство жилья, детские сады, коммунальное хозяйство, развитие городов, развитие медицинских услуг, новые школы Югры и дороги. То есть целый комплекс вопросов. Приходится разъяснять людям, что мы планируем в целом правительством округа и  нашей партийной организацией. Рассказывая людям о наших планах, мы даем им надежду, округ развивается, есть стабильность, есть перспектива.

Ведущий: Из перечисленного самая «больная» тема это ЖКХ, работа управляющих компаний. Это касается всех и каждого. Что планируется сделать в ближайшее время в этом направлении?

Владимир Асеев: Когда мы вводили коммунальную инспекцию, мы думали, что быстро с этим разберемся и поймем, что происходит.  Но когда начали глубоко вникать и получили десятки тысяч предложений, замечаний и просьб людей, мы поняли что эта проблема намного серьезней и ей надо заняться.  Нас волнует не сама цена вопроса, а то, как она формируется, открытость, прозрачность самих компаний. Создав проект закона на уровне Югры, мы хотим, чтобы была прозрачность компаний, чтобы люди понимали, за что они платят, чтобы была открытость и ответственность за качество услуг, которые они предоставляют. Вот этого мы будем добиваться.  Кроме этого мы хотим на государственном уровне выйти с предложением, в котором  будут отражены два момента: ответственность, штрафные санкции за не выполнение или некачественное выполнение работ и чтобы управляющие компании откладывали средства на перспективу, на ремонт и капитальный ремонт того жилья в котором живут наши граждане.

Ведущий: Что касается качества жизни югорчан, какие перспективы?

Владимир Асеев: Существует проект «Качество жизни и здоровье», который в прошлом году озвучил наш лидер партии Владимир Владимирович Путин. Объем финансирования этого проекта на 2011-2012 год составляет 460 млрд. рублей. С этим проектом мы защитились в Москве, собрали все объекты, которые необходимо реконструировать, оснастить современным оборудованием и уже в этом году мы будем получать финансовые ресурсы, которые будем использовать.

Ведущий: Всем нужны и дороги, детские сады и прочее. Это появится в регионе?

Владимир Асеев: Конечно, в этом году будет введено в эксплуатации 14 детских садов. Кроме того в ближайшее время мы планируем ввести еще 80 детских садов. И если мне не изменяет память, в Сургуте будет вводиться самый большой объем детских садов. Мы запланировали, в 2011-2012 году ввести  детских садов на 5-7 тысяч мест. У нас есть территории, где очереди уже нет. Это Белоярский район, Покачи, приближается Лангепас, Когалым. Так же мы хотим, чтобы не было очереди и в Сургуте, Нижневартовске, Нягани, Нефтеюганске и других городах и поселках. Эта программа финансово обеспечена и мы её осуществляем.

Ведущий: Что касается жилья. Можно ли говорить, что в ближайшие годы произойдет прорыв, рынок жилья оживет?

Владимир Асеев: Здесь две цифры, на которые надо опираться.  В этом году запланировано сдать один миллион квадратных метров, а  за пять лет 6 миллионов квадратных метров. Даже если сегодня мы не выйдем на миллион, но мы  к этому стремимся, мы должны создать такой задел чтобы в конечном итоге к окончанию пятилетки мы все-таки освоили 6 миллионов. Такой объем еще никогда не строили. Это и снос ветхого жилья, фенольного, малопригодного жилья, балки. Мы будем раскручивать ипотеку, выдавать больше социального жилья для тех людей, которые стоят в очереди. Кроме того необходимо задуматься и о людях которые когда-то приватизировали жилье и на детей, а теперь эти дети выросли, у них свои семьи и они живут в одной квартире с родителями, но квадратных метров якобы хватает. А так же многодетные семьи и ветераны. Это целый комплекс задач, который входит в программу 2011-2015 года по обеспечению жильем югорчан.

Ведущий:  Ситуация с пенсионерами в Югре улучшится?

Владимир Асеев: Когда в 2002 году я стал депутатом, пенсия составляла 1200 рублей, сегодня она в среднем по стране 8200. У нас она выше, около 12 тысяч, но мы считаем, что это очень мало.  Поэтому мы подготовили проект закона, в котором предлагаем, чтобы минимальная пенсия для людей, проработавших на Севере 20 и более лет, на сегодняшний день была не меньше 16500, так же мы предлагаем индексировать эту пенсию. Кроме того у нас есть Губернаторские надбавки, которые мы выплачиваем к этой пенсии. Мы предложили и уже приняли закон об её индексации с первого марта. Так же саму надбавку мы хотим сделать справедливой те, кто больше проработал на Севере, должны иметь большую надбавку. Вот эти три момента, над которыми мы работаем. Один уже принят и действует, еще над двумя мы работаем и дальше.

Ведущий: Финансовая сторона, откуда будут идти пополнения к пенсии? Из регионального бюджета?

Владимир Асеев: И из регионального в том числе. Для этого мы по инициативе Губернатора в округе создали совет директоров, куда входят все руководители основных компаний Югры. Первый совет директоров под руководством Губернатора прошел, там обсуждались все эти вопросы.

Ведущий: Там обсуждалась еще одна проблема. Это проблема моногородов. Как вы видите будущее моногородов в Югре?

Владимир Асеев: Перспектива развития Югры в целом очень хорошая. На совете директоров об этом говорили. Это как развитие самой нефтяной промышленности, так и развитие других отраслей, таких как Урал приполярный или лесопереработка. На сегодняшний день у нас простаивает около 40 тысяч скважин. На совете директоров говорилось об этом, необходимо сделать так чтобы низкодебетные скважины могли добывать. Мы можем за один год, изменив налоговую базу, прирастить на сорок миллионов тонн добычу нефти. Это огромные объемы. Кроме этого мы развиваемся, наши компании выходят на Север, на Восток, а работают они за счет наших ресурсов. Те города, которые у нас есть ты будем развивать и делать все, чтобы в них было комфортно жить. Север для многих - это  дом. Надо забывать про «большую» землю. «Большая» земля здесь, мы её сделали и должны её развивать.

Ведущий: Наталья Владимировна уже год как Губернатор Югры. Чувствуется что проекты, которые были начаты ранее, продолжают реализовываться и по сегодняшний день?

Владимир Асеев: Большинство программ, которые были, продолжает реализовываться, только они получили новое наполнение иногда даже изменения в названиях, потому что изменилась ситуация, жизнь движется вперед, они дополнились какими-то новыми ресурсами и усилился контроль над их исполнением.

26 программ принято в декабре и готовится еще более десятка программ, которые бы охватывали всю сферу развития. Как раз через эти программы мы на совете директоров обсуждаем наши дальнейшие  совместные действия. Губернатор подписала соглашение с 20 компаниями, от которых мы дополнительно привлекаем 7 миллиардов 200 миллионов рублей для развития округа.

Ведущий: Сегодня в Ханты-Мансийске проходит Чемпионат мира по биатлону. Наблюдаете за соревнованиями, есть время?

Владимир Асеев: Да. Приходится и разочаровываться  и радоваться. Когда много лет назад мы начинали строить этот комплекс, я не понимал зачем это и только сейчас, я понимаю, насколько Александр Васильевич Филипенко был дальновиден.  Это наша марка, «Югра» – это наш бренд, который звучит на весь мир. И мы рады этому, потому что это перспектива, о которой мы  думаем. Бренд «Югра» сегодня известен не только в Российской Федерации, но и  во всем мире. Вот такими делами, своим трудом мы будем его расширять.

 Ведущий: Спасибо. На вопросы без посредников сегодня отвечал депутат Государственной Думы России Владимир Асеев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку