Подробно...

11.03.2011 00:00

Обряд напоминает праздник русской масленицы и символизирует приход весны. Вот только вместо блинов ханты лепят из теста фигурки животных. В магическом обряде очень важно соблюдать целый ряд условий. Например, действо должно происходить на стыке зимы и весны, когда рыбы набирают икру, а звери ждут приплод. А еще очень важно, чтобы сама виновница торжества, Луна, была нарастающей.

Раиса Решетникова последний раз поклонялась Луне сорок лет назад в родном селе Ванзеват. 10-летней девочкой она вместе с женщинами своего рода совершала этот древний обряд.

Этнографы утверждают, что праздник Кормление Луны или по-хантыйски Тылащ Поры отмечают не все ханты. Например, в Сургутском и Нижневартовском районах его совсем не знают. А в Белоярском наоборот считают одним из главных. По традиции молодую Луну кормят только женщины, потому что в это время года все мужчины обычно на охоте или рыбалке.

Накануне праздника женщины готовили угощение Луне. Из теста лепили фигурки животных. Во время обряда фигурки рубили на куски, а старейшины читали заклинания, просили Месяц дать везение, здоровье и прочие земные блага.

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор: «Учитывая то, что я сегодня поймал кусочек хлеба, оставшаяся часть Чемпионата мира для нас должна пройти успешно, но для этого нужно потрудиться, потому что я человек высокий, мне пришлось тянуться, чтобы поймать. Я поймал и съел, поэтому у нас должно быть все хорошо».

Якоб Бьерстром, координатор Чемпионата мира по биатлону: «Это старинная традиция. Это начало нового года для народа ханты. Это было похоже на волшебство, когда нарезали еду, мясо и бросали все это в воздух. Это прекрасная традиция».

Кстати, ритуал кормления Луны в Ханты-Мансийске воссоздан впервые и теперь станет ежегодной традицией.

Авторы: Виталий Калашников, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку