Подробно...

14.03.2011 00:00
        

Всероссийская благотворительная акция «Хрустальные звездочки – против террора» стартовала. Вчера в Сургуте (ХМАО-Югра) прошел благотворительный концерт. Предваряя его, директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков рассказал журналистам предысторию мероприятия.

- Мы начинали сам конкурс «Хрустальные звездочки» 4 года назад для детей работников службы, которые, может быть, несколько обделены большим вниманием родителей в силу их занятости на работе. Мы посчитали, что нам важно найти способ общения с детьми. Так и родился конкурс. Со временем к нам присоединились другие госорганы, чему мы очень рады. С каждым годом количество участников растет. В самом начале было меньше ста заявок. В прошлом году уже больше 500. Так что нынче ожидаем тысячу. 

В ходе проходивших конкурсов у их участников рождались идеи проведения благотворительных концертов. Так, в 2010 году впервые проведена благотворительная акция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Хрустальные звездочки – звездам в погонах».  Концерты состоялись в крупнейших залах Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. А заключительный концерт прошел на сцене Государственного академического Малого театра в Москве. 

А в этом году «Хрустальные звездочки» решили поддержать семьи, пострадавшие от терроризма.

- Я горд тем, что нашим детям приходят в голову такие идеи, - сказал А.Парфенчиков. – Мы должны помнить, что главное оружие против зла – это доброта. Терроризм – это глобальная угроза человечеству и в первую очередь страдают от этого самые беззащитные – дети. Я хочу поблагодарить участников конкурса за их инициативу».

Глава Сургута Дмитрий Попов выразил уверенность, что выбор города для старта мероприятия был не случайным.

- В 60-е годы осваивать северные земли приехали представители многих республик многонационального СССР. И тот дух интернационализма существует до сих пор. Сургут – это положительный пример сосуществования представителей более 100 национальностей. Символично, что дети – хрустальные звездочки – призывают нас, взрослых, сделать так, чтобы в глазах детей никогда не было страха и слез, а над головой было безоблачное небо. Сегодняшнее мероприятие показывает нам, что нужно жить не только сегодняшним днем, но и смотреть в будущее. А участники акции – дети – и есть наше будущее.

Не имея возможности присутствовать на концерте, Губернатор округа Наталья Комарова прислала в адрес руководства службы судебных приставов телеграмму. В документе говорится: «Идея организовать творческий конкурс для детей и подростков, чьи родители трудятся в правоохранительных органах, заслуживает уважения. Формируя культуру среди подрастающей молодежи, вы не только создаете преемственность поколений, но и решаете важную образовательную задачу – делаете работу федеральных служб более открытой для жителей региона. Желаю больших успехов вашему проекту и его юным участникам».

- Нас в последнее время критикуют: «Судебные приставы занимаются не своим делом». Но это наше дело! – отметил Артур Парфенчиков. - По роду своей деятельности мы сталкиваемся с ситуациями, когда родители забывают о своих обязанностях, а мы это исправляем. Поэтому мы занимаемся и общественной деятельностью. В каждом регионе работники службы взяли шефство над детскими домами. И мы пытаемся помочь не только материально, но и поддержать духовно их воспитанников. Занимаемся военно-патриотическим воспитанием, профессиональным ориентированием и так далее.

 Благодаря конкурсу «Хрустальные звездочки» дети могут реализовать свои способности. Встречи и общение с мэтрами культуры и искусства, их рекомендации стимулируют развитие творческих способностей детей, указывают дорогу в мир высокого искусства, укрепляют уверенность в будущем. Ежегодно конкурс открывает юные дарования. Руководство ФССП России уделяет большое внимание поддержке и развитию талантов. Так, победитель фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки-2008» Галимова Диана при содействии ФССП России в настоящее время обучается в Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, а победитель  фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки - 2008» Беликов Даниил – в центральной средней специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Ведущим благотворительного концерта «Хрустальные звездочки против террора» в Сургуте стал Леонид Якубович. Открывая мероприятие, он сказал: «Я на «Хрустальных звездочках» не первый раз и все равно восхищаюсь: Федеральная служба судебных приставов – силовая структура, а затеяли такой потрясающий детский конкурс! Очень хочется спокойно жить и работать ради того, чтобы после нас также спокойно жили и работали наши дети. Низкий вам поклон!».

В концерте приняли участие финалисты Всероссийского конкурса «Хрустальные звездочки» 2008, 2009 и 2010 годов – дети из Москвы, Нижегородской, Оренбургской, Архангельской, Ярославской, Рязанской, Владимирской, Магаданской областей, Карачаево-Черкесской республики, Ханты-Мансийского автономного округа.

Присоединиться к акции пожелали все детские творческие коллективы Югры и это стало возможным посредством интерактивного включения из городов и поселков округа. Юные дарования выражали протест терроризму и призывали к мирной жизни. Основной мыслью их выступлений было: «Мы хотим спокойно засыпать и спокойно просыпаться!».

Поддержать юных дарований и порадовать зрителей своими песнями в Сургут приехали звезды российской эстрады Светлана Светикова и Нюша.

По окончании концерта главный судебный пристав России Артур Парфенчиков вручил участникам акции дипломы.

Всероссийская акция стартовала! Далее благотворительные концерты пройдут в Грозном и п. Ханкала Чеченской республики, во Владикавказе республики Северная Осетия – Алания с посещением мест трагических событий в Беслане. И завершится акция в октябре в Москве, в Театральном центре на Дубровке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку