Подробно...

14.03.2011 00:00

Команда Норвегии победила в мужской эстафете Чемпионата мира по биатлону-2011. Второе место заняла сборная России. Бронзовыми призерами гонки стали биатлонисты Украины.

В самом начале эстафетной гонки в лидерах шли россиянин Антон Шипулин и Симон Эдер из Австрии. Но после первой стрельбы российский биатлонист, допустивший один промах и вынужденный использовать дополнительный патрон, сместился на 17-ю позицию, и гонку возглавили австриец, спортсмен из Германии Кристоф Штефан, а также норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Именно Бьорндален, чисто проведший стрельбу и на втором огневом рубеже, пришел на финиш первого этапа лидером, создав для своих партнеров отрыв около 15 секунд.

На втором этапе основные события развернулись после второго огневого рубежа, на котором лидировавший норвежец Александр Ус растерял все преимущество и был вынужден пробежать штрафной круг. В результате преследовавшие его швед Магнус Йонссон и россиянин Евгений Устюгов передали эстафету практически сразу следом за ним. Совсем недалеко от этой группы была и сборная Германии, бежавший за которую Андреас Бирнбахер очень неплохо провел свой этап.

На третьем этапе скоростные Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) и Арнд Пайффер (Германия) взвинтили очень высокий темп, на двух огневых рубежах допустили минимум ошибок, и в результате именно эти две команды возглавили гонку… На третьей позиции с отставанием в 30 секунд от лидеров закончил этап  россиянин Максим Максимов, допустивший лишь один промах при стрельбе, но заметно уступавший конкурентам на лыжне.

Четвертый этап эстафеты ожидался как продолжение спора между Норвегией и Германией, но уже стрельба из положения лежа стала для немецкой сборной настоящей катастрофой - Михаель Грайс заработал три штрафных круга, после чего его команда утратила все шансы на медали. Тарье Бё стал единоличным лидером гонки. Российский биатлонист Иван Черезов имел возможность выйти на вторую позицию, но сумел закрыть пятую мишень только третьим дополнительным патроном. В итоге на второе место вышел спортсмен из Италии Маркус Виндиш, а третьим на второй круг ушел украинец Сергей Седнев. На последнем огневом рубеже Тарье Бё допустил сразу четыре промаха, что добавило гонке дополнительную интригу. Однако созданного до стрельбы запаса норвежцу вполне хватило для того, чтобы остаться на первом месте и после прохождения штрафного круга. Неудачно провел заключительную стрельбу и Виндиш, чем воспользовались Седнев и Черезов, которые ушли на заключительный круг дистанции вместе. В этой очной борьбе за серебро сильнее оказался россиянин, который сумел оторваться от спортсмена из Украины и опередил того на финише на 15 секунд.

Все о Чемпионате мира по биатлону 2011 вы сможете узнать на сайте www.ugrasport.com.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку