Подробно...

14.03.2011 00:00

Такие данные прозвучали в ходе состоявшегося сегодня под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой заседании антикризисного штаба с главами муниципалитетов. Также согласно статистике число заявленных вакансий в автономном округе превышает количество безработных. Это обстоятельство объясняется существующим территориальным дисбалансом. При нем более 66% вакансий заявлено предприятиями Сургута, Нижневартовска и Ханты-Мансийска, в то время как география безработицы имеет большие границы. Это приводит к тому, что в некоторых местах на одного безработного приходится до 10 рабочих мест.

Одновременно неудовлетворительными остаются темпы погашения задолженности по заработной плате на ряде предприятий, расположенных в Нефтеюганске, Нижневартовске, Нягани и Кондинском районе. Финансовая работа в этом отношение ведется, и платежи происходят, но их интенсивность не совпадает с заявленными ожиданиями руководства на местах. Наталья Комарова особо обратила внимание глав муниципалитетов на эти обстоятельства: «Не надо осуществлять свою деятельность со слов и обещаний, не подтвержденных документами. Я вас прошу оформлять обязательства документально. Если руководитель предприятия справляется сам и не нуждается в поддержке власти для выполнения обязательств по заработной плате, прогнозируя ее погашение,  пусть он под этим подпишется».

Другим направлением рынка труда, которое требует усиления работы, является временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Реализация этих мероприятий запаздывает в разрезе годового плана, так как некоторые территории, ссылаясь на сезонный характер такой занятости, не спешат с трудоустройством юношей и девушек. В тоже время в других муниципалитетах подобной проблемы не существует. В числе передовиков – Сургут, Мегион и Сургутский район. Губернатор поручила преодолеть отставание в реализации этих мероприятий во всех территориях, предупредив при этом от возможных перегибов в части отвлечения работой несовершеннолетних от их основного занятия – учебы. По словам главы региона, молодые люди должны повышать свою квалификацию и продолжать обучение: «Молодежи очень важно получить профессию и занять достойное место на рынке труда. Поэтому здесь нужно «по Сеньке шапку кроить» и не давить на ситуацию».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку