Подробно...

15.03.2011 00:00

Вчера губернатор Югры Наталья Комарова встретилась с чрезвычайным и полномочным послом Украины в России Владимиром Ельченко. Стороны обсудили перспективы сотрудничества. Глава региона отметила, что основой партнерских отношений являются давние экономические и культурные связи.

Сегодня на территории Югры проживают около 150 тысяч этнических украинцев, зарегистрировано 7 культурно-просветительских общественных организаций, которые занимаются сохранением традиций, языка, обычаев и национальной культуры украинского народа. В Сургуте с 1992 года действует одна из семи расположенных на территории России украинских воскресных школ. В ней воспитываются около 120 детей. Они изучают украинский язык и литературу, народоведение, историю и географию Украины, народную музыку.

Предприятия региона сотрудничают с украинскими компаниями, которые поставляют оборудование для нефтегазового комплекса, транспортные средства и продукты питания. В частности, авиакомпания “ЮТэйр” уже на протяжении десятилетий работает с украинскими производителями двигателей.

“Это традиционные для автономного округа виды деятельности и контактов. Тем не менее, можно констатировать снижение торгового оборота между автономным округом и Украиной за 2010 год. Он составил чуть более 68 миллионов долларов. Но, полагаю, что, как в любом другом случае, если речь идет о падении, есть повод для роста. Мы подписали соглашение, и сейчас идет согласование планов реализации договоренностей с Луганской областью. Мы также находимся в стадии переговоров с Харьковской и Закарпатской областями. В этой связи, я хочу попросить Вашего содействия в том, чтобы как можно оперативнее завершились процедуры согласования документов в Министерствах иностранных дел обеих стран и могли быть подписаны соглашения”, - добавила Наталья Комарова.

Чрезвычайный и полномочный посол Владимир Ельченко поблагодарил губернатора Югры за заботу об украинцах и выразил надежду, что сотрудничество будет продолжаться. “Чтобы отношения Югры и Украины развивались, нужен нестандартный подход. К примеру, создание совместных предприятий и новых производств. Также можно сотрудничать в области науки. К примеру, увеличить количество югорских студентов, обучающихся на Украине. Кроме того, мы могли бы сотрудничать с вашими научными институтами. Нас интересуют не только научные обмены, но и новые технологии”, - отметил Владимир Ельченко.

“В России и у нас в Югре сейчас развивается законодательство, касающееся регулирования государственно-частного партнерства и, на мой взгляд, это очень эффективный инструмент для того, чтобы объединить возможности наших регионов и бизнес-структур”, - подытожила губернатор.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку