Подробно...

17.03.2011 00:00

В 2011 году в связи с ростом цен более 110 тыс. югорчан будет оказана единовременная адресная помощь. Под льготную категорию попадут пенсионеры, находящиеся на социальном обслуживании на дому, и граждане, получающее социальное пособие и ежемесячное пособие на ребенка. Об этом в ходе расширенного заседания Комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Еще одним методом по сдерживанию цен глава региона назвала субсидии на компенсацию расходов производителям сельскохозяйственной продукции. На эти цели в бюджете округа на 2011 год заложено 674 млн рублей. Также большую роль играет поддержка малого бизнеса, треть предприятий которого относится к сфере торговли. В округе принят закон, в соответствии с которым ставки налога для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, снижены с 15 до 5% на 2 года, что также должно позитивно отразиться на стабилизации ситуации с ценами.

Отметим, что рост цен на продовольственные товары эксперты связывают с климатическими катаклизмами, произошедшими летом 2010 года.  «Во многом с этими же явлениями связан рост цен на продовольствие в январе-феврале текущего года. Прежде всего, речь идет об овощах, гречневой крупе, пшене и сахаре», – подчеркнула Наталья Комарова.  Также она заметила, что в росте цен есть и спекулятивная составляющая.

«Хочу нацелить вас, уважаемые коллеги, на то, что наблюдение, контроль и своевременное реагирование на изменения ситуации с ценами на рынке продовольственных товаров, особенно на социально значимые товары первой необходимости – это то, что ожидает от нас население. Мы должны действовать системно, оперативно и с максимальным результатом для людей», – резюмировала губернатор.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку