Подробно...

18.03.2011 00:00

Генеральный консул Чешской республики Мирослав Рамеш накануне встретился со студентами Югорского государственного университета.

Мероприятие прошло в рамках его визита в Югру, где дипломат встретился с губернатором Натальей Комаровой и директором окружного департамента культуры Александром Кармазиным.

По словам Мирослава Рамеша, посетить главное учебное заведение автономного округа для него было приоритетом, потому что своей основной задачей он считает налаживание международных связей, а в студенческой среде это сделать гораздо проще.

«Я уже второй раз в Ханты-Мансийске, мне здесь очень нравится. Особенно порадовала встреча с губернатором, на которой были затронуты важнейшие вопросы – развитие образовательного пространства, наука, спорт и ряд экономических вопросов», – отметил он.

Генеральный консул также подчеркнул, что очень легко нашёл общий язык с ректором вуза Татьяной Карминской, так как они оба имеют техническое образование. Несмотря на то, что в семье консула все были конструкторами, он отклонился от этого пути и после пяти лет дипломатской работы в Хорватии министр иностранных дел Чешской республики определил его на Урал.

«Честно признаться, я даже не знал, где находится Екатеринбург, но мои коллеги и знакомые меня поздравили и сказали, что я могу быть счастлив потому, что буду жить рядом с Байкалом. Посмотрев по карте, я понял, что до Байкала такое же расстояние, как и до Праги», – рассказал Мирослав Рамеш.

Ректор ЮГУ Татьяна Карминская отметила, что в Чехии учатся десять аспирантов из Югры, в основном по экономическим специальностям. Также она добавила, что по ходу встречи с генеральным консулом были намечены перспективы для сотрудничества в сфере образования.

«Наш вуз определил для себя приоритетную задачу – изучение иностранных языков. Мы хотим, чтобы каждый выпускник ЮГУ уходил с качественным базовым знанием того или иного иностранного языка», – подчеркнула Татьяна Карминская.

Мирослав Рамеш добавил, что всячески приветствует российскую систему образования, а студенты из России очень ценятся за рубежом. В рамках культурного обмена он отметил, что при заинтересованности со стороны Югры посодействует в организации недели чешского фильма и фотовыстаки.

Автор: Марина Зеленовских


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку