Подробно...

21.03.2011 00:00

Оргкомитетом Сочи-2014 совместно с национальным Фондом переподготовки кадров на базе Югорского государственного университета (ЮГУ) 16 марта был проведен установочный семинар по созданию центра привлечения волонтеров к организации и проведению Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи.

Напомним, что в ходе конкурса югорский вуз, победив в номинации «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями», оказался в числе 26-ти вузов, на базе которых будут созданы центры привлечения волонтеров.

О работе центра и обязанностях волонтеров корреспонденту ИА «Югра-Информ» рассказал проректор по внеучебной работе со студентами ЮГУ Арам Вартанян.

Арам Саркисович, какая работа проводится в университете в связи с созданием центра подготовки волонтеров?

На данный момент ведутся технические и организационные работы – сбор документов, формирование положения о центре, штатного расписания, «функционала» и так далее.

Официальное открытие центра состоится 14 мая 2011 года – за 1 000 дней до Олимпийских игр. Также, сейчас определяется программа подготовки и то, сколько волонтеров будет готовить центр.

Оргкомитетом Сочи-2014 были предъявлены очень серьезные требования. Сейчас мы уже ведем переговоры и заключаем соглашения с другими учебными заведениями Югры, которые желают войти в эту программу. На данный момент огромное желание участвовать в ней изъявили студенты вузов Тобольска, Тюмени и Екатеринбурга. Также к участию в программе привлекаются все филиалы ЮГУ.

Кто может стать волонтером?

В волонтерской работе могут участвовать не только студенты, а все желающие, кому на момент проведения Олимпийских игр исполнится 18 лет и старше.

Принцип отбора следующий – каждый житель России имеет право подать электронную заявку, заполнить электронную анкету и пройти соответствующее тестирование на специальном веб-сайте, который начнет свое функционирование с 7 февраля 2012 года. С этого же дня начнется непосредственный набор волонтеров.

Что требуется от потенциального волонтера?

Обязательно будет оцениваться уровень владения языком (не обязательно английским). Это связано с распределением тех функций, которые будет выполнять волонтер во время проведения Олимпиады в Сочи.

Очень важны качества организатора, умение работать в команде. Также будет отмечаться и то, работал ли претендент по волонтерским программам раньше, какие результаты показал.

Для «апробации» желающих будут проводиться, так называемые, тестовые соревнования. Это целая серия чемпионатов, кубков мира, проводимых как на спортивных объектах Сочи, так и вообще на объектах той страны, которая принимает у себя Олимпийские игры. Именно на подобных мероприятиях будут отслеживаться наиболее вероятные претенденты на волонтерскую деятельность Олимпиады в Сочи-2014.

В чем будет заключаться работа волонтеров по той номинации, в которой победил Югорский государственный университет?

Номинация «Обслуживание мероприятий и работа со зрителями» – одна из самых престижных. Выше, наверное, только работа на церемониях.

Волонтеры, подготовленные центром ЮГУ, будут работать на спортивных объектах и площадках непосредственно со зрителем – разводить их по трибунам, проверять аккредитации и входные билеты.

Будет существовать целая серия технических заданий, которые волонтер будет получать ежедневно.

Требуется ли от желающего участвовать в программе подготовки волонтеров какой-либо денежный взнос?

Нет, данная программа совершенно бесплатна.

Сейчас, правда, решаются вопросы доставки волонтеров на тестовые соревнования и на саму Олимпиаду в Сочи.

Автор: Никита Мелихов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку