Подробно...

22.03.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Это программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», работаем как всегда в прямом эфире на две аудитории радийную и телевизионную.  Сегодня будем обсуждать тему, которую мы не так давно поднимали в рамках этого проекта. Поступило много звонков в нашу редакцию и поэтому по вашим многочисленным просьбам у нас в гостях,  начальник контрольно-ревизионного отдела регионального фонда социального страхования России по Югре Феофан Конев.

Феофан Феофанович, добрый вечер!

Феофан Феофанович:  Добрый вечер!

Ведущий:  И говорить мы сегодня о новой оплате больничного листа.  Напомню телефоны, по которым можно связаться с нашей студией: телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС.

Сюжет «Новая оплата больничного листа»

Ведущий:  Феофан Феофанович, что можете дополнить к этому материалу? Что не сказали в сюжете?

Феофан Феофанович:  Нужно сказать, что 2 года - это имеется в виду в отношении оплаты больничных листов по заболеваниям и травмам. Если рассматривать пособие по беременности и  родам, то после подписания президентом Федерального закона №21   25 февраля 2011, получателям этих пособий предоставлено право выбора. То есть можно брать расчет по старому, который существовал в прошлом году, либо применять новый расчет. На основании письменного заявления на предприятие.

Ведущий:  По вашей практике, чаше выбирают старую форму?

Феофан Феофанович:  Необязательно. И при новой форме расчета пособие может быть выше. Гражданам предоставлено право получать пособие по всем местам работы. Если на момент наступления страхового случая человек работал на одном предприятии и на этом же предприятии он работал два предшествующих года, то соответственно по каждому месту работы он может получать пособие. Когда человек на момент получения пособия работает на одном либо двух предприятиях, а ранее он работал как на этих предприятиях, так и на других, соответственно здесь предоставляется право выбора от одного места работы получать пособие, но с учетом заработка на других местах работы. Это существенно для тех, кто подрабатывал где-то на  полставки, менял место работы в течение этого периода и так далее.

Ведущий:  В сюжете прозвучало, что оплата по «больничным» стала меньше. Так ли это на самом деле, если так то, насколько меньше и для всех ли категорий работающих? Правильно ли я понимаю, что если человек работал на одном рабочем месте 8 лет, то он получит 100% оплату?

Феофан Феофанович:  Вы понимаете все правильно, но здесь упущена одна норма, которая раньше была закреплена в законе о Северах. Статья №24, глава 6 как мы знаем уже утратила силу и эта норма осталась в законе об оплате труда по временной нетрудоспособности, пособии по беременности и родам и пособии до 1,5 лет. Это статья №17, часть 1 - она так и называется «Сохранение ранее приобретенных прав». Если гражданин работал в районах крайнего Севера до 1.01.2007 года, не зависимо от того сколько времени он отработал, то он имеет право на оплату пособий в размере 100%.

Ведущий:  То есть не зависимо от стажа работы, если до 2007 года хотя бы год отработал на Севере, то оплата будет 100%.

Феофан Феофанович:  Да.

Телефонный звонок:

Неделю назад у меня заболел ребенок, и я находилась на больничном листе. Как мне его оплатят, если в том году я работала, а в 2009 была в декретном отпуске?

Феофан Феофанович:  Законом у нас предусмотрено право заменить один либо два года расчетного периода в том случае если у нас получатель пособия находился в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, если женщина в 2009 году находилась в таком отпуске, то этот 2009 года она может заменить на другой расчетный период, 2007-2008, где у нее был заработок.

Ведущий:  Что для этого необходимо сделать человеку? Написать заявление?

Феофан Феофанович:  Необходимо собственноручно написать заявление на предприятии, своему работодателю.

Телефонный звонок:

г. Когалым, Татьяна Геннадьевна

Я работаю в «Центре гигиены и эпидемиологии».  В прошлом году я  много болела, перенесла 8 операций. За время моих «больничных» у нас в организации поменялось много бухгалтеров. Наша организация осуществляет бюджетную и внебюджетную деятельность и мне сказали, что я не буду получать внебюджетные деньги, хотя они оплачиваются месяцами позже, из-за того что договоры приходят позже. Я бы хотела знать правомерно ли то, что мне не будут выплачивать внебюджетные деньги?

Феофан Феофанович:  Что вы имеете в виду, говоря внебюджетные деньги?

--- Внебюджетная деятельность – то что у нас в больнице нет бак. лаборатории и мы выполняем анализы для нашей городской больницы, так же различные производственные контроли. Договоры на эту деятельность заключаются отдельно и не всегда оплачиваются своевременно.

Феофан Феофанович:  Здесь вопрос к работодателю. Поскольку вопрос стоит не в расчете пособия, а в расчете оплаты труда. Это источник не фонда социального страхования, а источник по тем договорам, которые выполняют внебюджетные средства.

Ведущий:  Что сейчас необходимо сделать человеку?

Феофан Феофанович:  Наверное, здесь нужно решать вопрос в рамках трудового кодекса с работодателем.

Телефонный звонок:

Я устроился на новое место работы, отработал всего 20 дней и у меня случился инфаркт. У меня запросили справку о заработной плате, я предоставил  за 2009 год 530 тысяч, за 2010 – 420 тысяч. Подскажите, пожалуйста, как мне оплатят «больничный»?

Феофан Феофанович:  Законом предусмотрен застрахованный заработок за каждый год 2009-2010 по 415 тысяч. То есть в данном случае если у сотрудника есть страховой стаж более 8 лет либо если он работал в районах крайнего Севера до 2007 года, то ему возьмется в расчет 830 разделить на  730 – это будет среднедневной заработок 1 тысяча 136 рублей 99 копеек. Соответственно, этот среднедневной заработок будут умножен на то количество календарных дней, которые будут удостоверены больничным листом.

Смс-сообщения:

г. Урай, Оксана

При начислении «больничных» будут ли учитываться отпускные, премии и материальная помощь?

Феофан Феофанович:  При исчислении среднего заработка для начисления пособий будут учитываться все те выплаты и вознаграждения, на которые начисляются страховые взносы. Из прозвучавших здесь - это отпускные, премии, материальная помощь – да, но только в той сумме, на которую начисляются взносы. Поскольку законом предусмотрены льготы.

Телефонный звонок:

п. Белый Яр

Я был на «больничном», но в этой организации я работаю недавно, и мне сказали, что чтобы получить «нормальные»  деньги за больничный мне нужно собрать справки с предыдущих мест работ средний заработок  за 2 года. Я собрал справки, но мне все равно начислили вполовину меньше денег, чем зарплата.

Феофан Феофанович:  Как мы говорили ранее, человек представил справки со всех мест работы, в расчете участвует только тот доход, который человек получал в двух календарных годах предшествовавших году, когда наступил страховой случай. Та сумма заработка, которую он набрал, была разделена на количество календарных дней – 730, и получившийся среднедневной заработок был умножен на количество календарных дней по больничному листу.  Значит, не хватило дохода до предельной суммы.

Смс-сообщение:

Я работаю с сентября 2010 года и в июне ухожу в декрет, как лучше рассчитывать по-старому или по-новому?

Феофан Феофанович:  Нужно сделать два расчета и выбрать тот, который окажется больше.

Ведущий:  Куда можно обратиться за такой консультацией?

Феофан Феофанович:  Можно к нашим специалистам.

Ведущий:  Контактные телефоны контрольно-ревизионного отдела регионального отделения Фонда социального страхования России по Югре в городе Ханты-Мансийске: 32-02-18, 32-22-97.  Звонить в рабочее время.

Телефонный звонок:

г. Белоярский, Елена

Я находилась в декретном отпуске и после выхода на работу ушла на «больничный» с ребенком. Для расчета больничного мне брали минимальный размер оплаты труда и отказываются принимать заявление о том, чтобы к расчету брали предыдущие года до декретного отпуска, стаж работы в этом учреждении 7 лет. Что мне делать в этом случае?

Феофан Феофанович:  В этом случае необходимо обратиться по месту регистрации вашего работодателя в фонде социального страхования с письменным запросом и этот вопрос мы решим.

Ведущий:  То есть там незаконные действия в отношении гражданина?

Феофан Феофанович:  Конечно.

Смс-сообщение:

Если женщина находилась в 2005 году в отпуске по уходу за ребенком, но были начисления, брать этот год в расчет?

Феофан Феофанович:  Если ранее у нас был законодательный акт, но подзаконного  акта не было, то есть это постановление №375 «особенности исчисления среднего заработка», то первого марта текущего года было принято постановление правительства РФ №120, которое внесло изменения в постановление №375. Если лицо находилось в отпуске по беременности и родам,  либо в отпуске по уходу за ребенком в расчетном периоде 2 лет, то  оно имеет право заменить этот период другими годами.

Ведущий:  Здесь суть вопроса в том, что вроде бы находилась в отпуске по уходу, но были начисления, брать этот год в расчет или нет. Это видимо надо исходить из того какое количество начислений было за этот год.

Феофан Феофанович:  Берем другой год, если это приведет к увеличению размера пособия.

Телефонный звонок:

г. Покачи

Я в феврале находилась на больничном листе по уходу за ребенком, ребенку 12 лет. Но пока я сдала «больничный» начисления мне пришли в марте. В расчете пишут, что оплата «больничного» 100%, но в расчете я потеряла более 2 тысяч. Посчитав, я выяснила, что ни «районные»  ни «северные» туда не входят. Как это объяснить?

Феофан Феофанович:  Очень сложно ответить, поскольку нужно провести расчет, знать первоначальные данные. Нужно обратиться по месту регистрации либо в Покачах, либо в Лангепасе в исполнительный орган фонда социального страхования, где специалисты помогут провести расчет, либо сделать письменный расчет и предоставить данные.

Ведущий:  А вообще все эти коэффициенты должны учитываться?

Феофан Феофанович:  Разумеется.

Смс-сообщение:

Коллективный договор может поменять этот закон?

Феофан Феофанович:  Нет.

Смс-сообщение:

Ольга.

Почему детское пособие с одного года шести месяцев для двойни оплачивается только в размере 6 тысяч? Это же детское пособие. На второго ребенка не дают.

Феофан Феофанович:  В этом случае нужно обращаться в Департамент социального развития. Если это пособие до 1,6 лет, то это наш вопрос и наш источник. С 1,5 лет до 3 лет – это прерогатива Департамента социального развития.

Телефонный звонок:

г. Нижневартовск

Я с октября месяца нахожусь на «больничном» в это время произошло сокращение штата и меня как бы вывели из штата. Правильно ли это? Как мне будет оплачиваться больничный лист, если я еще нахожусь на нем?

Феофан Феофанович:  Что понимается под выражением «вывели из штата»? Её уволили?

Ведущий:  Может, перевели  на внештат, не уволили, а поменяли условия договора.

Феофан Феофанович:  Условия договора можно поменять только по согласованию с работником.

Ведущий:  Уведомить за 2 месяца и взять подпись. То есть это совершенно не законно.

Феофан Феофанович:  Это нормы трудового кодекса. Что касается оплаты больничного листа, он однозначно будет оплачиваться, но внештатным сотрудникам оплата больничного листа идет не более 75%.

Ведущий:  Поэтому на внештат и перевели, чтобы сэкономить деньги.

Феофан Феофанович:  С этим вопросом нужно разбираться с работодателем и трудовой инспекцией.

Смс-сообщение:

Берется ли подоходный налог с «больничного» если  он достаточно продолжительный?

Феофан Феофанович:  Подоходный налог берется с больничного листа по заболеваниям и травмам не зависимо от его продолжительности.

Смс-сообщение:

Если я работаю в ООО, то имеют ли право не оплачивать мне больничный лист?

Феофан Феофанович:  Нет, закон единый для всех.

Смс-собщение:

Надежда.

Будут ли в расчете декретного учитываться отпускные за очередной отпуск?

Феофан Феофанович:  Мы отвечали на этот вопрос, будут.

Смс-сообщение:

Сергей.

Как оплачивается больничный по производственной травме, и какие есть компенсации?

Феофан Феофанович:  Больничный лист по производственной травме оплачивается в соответствии с нормой закона № 255, но в рамках некоторых статей. Ограничения по данным больничным листам, по данному виду страхования, не предусмотрены. Он будет оплачиваться в той сумме, в которой будут исчислен, без ограничений.

Телефонный звонок:

г. Нефтеюганск

В базу для расчета заработной платы за 2009 и 2010 год должны входить выплаты, на которые сейчас начисляются страховые взносы или которые были начислены в 2009-2010 году?

Феофан Феофанович:  В базу для расчета нужно брать те выплаты, на которые были начислены страховые взносы. В 2009 году был единый социальный налог, страховые взносы не выплачивались.

Смс-сообщение:

г. Ханты-Мансийск, Светлана

Ухожу в декретный отпуск с первого июля 2011, работаю в фирме с июня 2009 и по настоящее время и по совместительству в другой фирме с первого января 2011. Могут ли мне выплатить пособие по беременности и родам по основной работе и по совместительству?

Феофан Феофанович:  Только в том случае если бы она на условиях внешнего совместительства работала 2010 и 2009 год, а поскольку она работает только с первого января 2011, то оплаты больничного листа с этого места работы не будет. Только по основному месту работы.

Смс-сообщение:

г. Радужный, Игорь

Я попал в аварию в декабре 2010 года, до сих пор нахожусь на «больничном». Как он будет рассчитываться?

Феофан Феофанович:  Поскольку страховой случай 2010 года соответственно расчет будет по старой норме. Так как этот больничный лист это продолжение первого больничного листа. Если по новым правилам расчета суммы больничного листа будет больше, соответственно ему нужно будет написать заявление для расчета по-новому. Если нет, то будет старый расчет.

Смс-сообщение:

г. Югорск, Марина

В 2009 году моя зарплата была 16 тысяч, сейчас 30 тысяч. Получается, что если я уйду в декрет и «больничный» мне будут рассчитывать по-новому, сильно потеряю в деньгах.

Феофан Феофанович:  Если речь идет о декрете, то законодателям предоставлено право на переходный период, 2 года, выбрать форму расчета.

Смс-сообщение:

г. Сургут, Владимир

На работе выплаты больничного листа требуют копии лицензий организаций выдающих «больничные», платная клиника и бесплатная. Правомерно ли это?

Феофан Феофанович:  Обеспечением бланками больничных листов занимается фонд социального страхования. Мы же эти бланки заказываем на фирме «Госзнак». То лечебное учреждение, которое не пролицензировано по экспертизе временной нетрудоспособности оно не может иметь бланков. Я считаю, что это не совсем правомерно. Если есть какие-то подозрения, то работодатель имеет право сделать запрос в то учреждение, которое предоставило больничный лист.

Смс-сообщение:

Может ли работодатель ограничить выплаты по больничному листу определенными суммами, то есть не более 1100 рублей в день?

Феофан Феофанович:  Конечно, нет.

Ведущий:  Спасибо большое. К сожалению, время программы подошло к концу. В гостях у нас был начальник контрольно-ревизионного отдела регионального отделения фонда социального страхования России по Югре Феофан Феофанович Конев. Спасибо за участие в нашей программе.  До свидания!

Автор: Надежда Елфимова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку