Подробно...

23.03.2011 00:00

В Югре самая низкая заболеваемость туберкулезом у детей среди регионов России. Такое заявление в ходе пресс-конференции сделала главный врач Ханты-Мансийского туберкулезного диспансера Ирина Полукеева.

Она пояснила, что за прошлый год в округе было зарегистрировано 15 детей и 18 подростков с диагнозом активный туберкулез. Всего же в 2010 году на учет взято 1 186 больных туберкулезом, что на 38 больных меньше, чем в 2009 году. «В Югре эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в течение последних 5 лет заметно улучшается: снижается заболеваемость, распространенность. В округе самая низкая заболеваемость среди детского населения», – пояснила Ирина Полукеева.

Наиболее сложными с этой точки являются следующие муниципалитеты округа: Березовский район, Пыть-Ях, Нефтеюганск. Выше среднеокружного уровня данный показатель регистрировался в Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Мегионе, Нягани, Сургуте и Ханты-Мансийске.

К категории риска относится неработающее население с низким доходом. В том числе пенсионеры, инвалиды. В 2010 году их было 60,5% от общего числа заболевших. По-прежнему высок уровень заболеваемости среди коренных малочисленных народов Севера. Однако в прошлом году среди них на 14,4% снизилось количество больных с заразными формами туберкулеза, а также на 15,5% был уменьшен показатель смертности.

В качестве необходимых мер по борьбе с данной болезнью в округе Ирина Полукеева назвала вакцинацию и диагностику на ранних этапах. «Уже второй год в Югре работает федеральная программа. В рамках нее мы получаем необходимые для лечения медикаменты на 15 -20 млн рублей  ежегодно», – пояснила главный врач.

«Отдельное внимание стоит уделить лечению туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных. В прошлом году среди данной категории больных был зафиксирован 31 случай смерти. Необходимо продолжить строительство диспансера на 300 коек в Сургуте, в котором предусмотрено специализированно специализированное отделение для лечения ВИЧ-инфицированных», – отметила Ирина Полукеева.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку