Подробно...

24.03.2011 00:00

Как правило, подобные банкноты имеют очень высокое качество подделки, их практически невозможно отличить от оригинала. Сбываются такие купюры частным предпринимателям, которые не имеют возможности проверить их на подлинность. Также на уловки фальшивомонетчиков попадаются водители маршрутных такси, торговцы на рынках и работники сфер обслуживания. Обнаруживаются подделки зачастую только в банке при пересчете денежных средств на аппаратах или при обработке в ультрафиолетовом свете. Поэтому установить, кто является сбытчиком подделки, невозможно.

Основные признаки, отличающие подделку от подлинника:

-          неровные края купюры;

-          расслоение бумаги;

-          отсутствие радужных полос (слева на лицевой стороне);

-          форма и взаимное расположение сквозных отверстий не симметричны, ощущается шероховатость в местах перфорации;

-          рельеф текста «Билет Банка России» и метки для людей с ослабленным зрением отсутствуют либо слабо выражены;

-          микротекст воспроизведен с искажением либо отсутствует;

-          несоответствие изображения, наблюдаемого при рассматривании купюр в ИК-лучах;

-          УФ-защита графического оформления отсутствует;

-          имитация водяного знака поддельной купюры ярко выражена при любом положении и освещении.

В случае попытки сбыта Вам поддельных денежных купюр необходимо, не вызывая подозрения у сбытчиков, сообщить в милицию и до приезда сотрудников постараться задержать их, не отдавая при этом поддельную купюру злоумышленникам. Если же сбытчики пытаются скрыться, необходимо запомнить признаки их внешности, характерные приметы (татуировки, шрамы), марку и номер транспортного средства, на котором они передвигаются. Также следует помнить, что уверенно обнаружить признаки подделки возможно лишь с использованием специальных детекторов подлинности купюр.

Каждый должен знать, что в соответствии со статьей 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ либо иностранной валюты, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ влекут за собой привлечение к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей, а при определенных дополнительных обстоятельствах - в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Напоминаем, что в случае обнаружения денежных знаков с признаками подделки, необходимо незамедлительно обратиться в МОВД «Ханты-Мансийский» по тел: 32-19-89, 39-88-11, 33-10-42 или по телефону 02.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку