Подробно...

24.03.2011 00:00

Два дня члены жюри определяли лучших среди детей сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Около сотни ребят со всего округа показали свои танцевальные и вокальные номера, театральные миниатюры. Порой не попадают в ноты, пританцовывают не в такт. Но на помарки сегодня зрители внимание не обращают. Для тех, у кого нет родителей, просто выход на сцену – уже большая победа.

Мария Краско, директор Департамента социального развития Югры: «Проводя такие фестивали, мы выравниваем их шансы с детьми, которые воспитываются в семье, в более успешной жизни».

Фестиваль «Созвездие» дает детям отличную возможность заявить о себе на сцене, а журналисты - в эфире своих телеканалов. Шансы, что потенциальные родители заметят, повышаются с каждой минутой. О новых родителях Екатерина не мечтает уже лет пять, прекрасно знает, что подростков в семью берут крайне редко. На фестивале она из-за любви к музыке. В детский дом девушка попала в девять лет вместе с двумя братьями. Тогда она походила на забитого волчонка. Сегодня после терапии творчеством Катя-– очень открытый человек и трудностей в жизни больше не боится.

На творчество педагоги делают главную ставку. Музыка, поэзия, театр творят чудеса.

Но привить к ним любовь удается далеко не сразу. А чтобы ее приумножить, сил нужно в сто крат больше.

Светлана Куприкова, музыкальный руководитель детского дома «На Калинке», г. Сургут: «Огромный труд, не все удерживаются. Но замечая за тем, как они взрослеют, как они становятся более позитивнее, нам становится приятно, мы мобилизуем все силы, чтобы у детей была возможность выйти на сцену, заниматься творчеством».

Этот фестиваль собрал около сотни детей. Все они уже не те, что были раньше, когда мама напивалась, а папа избивал. Для них «Созвездие» - удивительное приключение, для некоторых - с продолжением. Лучшие получат девять путевок в Москву. Два десятка детей в конце этого лета выступят на похожем фестивале, но уже всероссийского уровня.

Авторы: Алексей Лиманский, Александр Шулдиков, телекомпания Югра, Ханты-Мансийск.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку