Подробно...

30.03.2011 00:00

Для ХК «Югра» сезон уже закончился, поэтому пришло время подвести его итоги. О «югорском рецепте» победы, развитии детско-юношеского хоккея в Югре и теплых отношениях со своими болельщиками рассказал директор ханты-мансийского хоккейного клуба Борис Новорусов.

Дайте оценку работе клуба в уходящем сезоне. Удалось выполнить задачи, которые были поставлены перед началом сезона?

- Первый сезон в КХЛ прошел очень успешно. Хотя перед его началом, чего греха таить, были серьезные опасения. Тогда трудно было представить, что будем выступать на столь высоком уровне. Никто не ожидал, что в итоге займем пятое место на «Востоке» и десятое - в общей таблице регулярного чемпионата. Но по ходу сезона ребята поверили в себя, в свои силы.

Особую роль в создании атмосферы в команде, безусловно, сыграл наш тренерский триумвират. Наставники донесли до хоккеистов основной принцип «Югры». Он заключается в том, что можно играть с любым соперником, невзирая на авторитеты. Вера в себя, желание побеждать и игровая дисциплина стали ингредиентами «югорского рецепта». Стоит отметить великолепную, зрелищную игру в серии плей-офф, которая, несомненно, подарила много положительных эмоций нашим болельщикам.

Вы не так давно встречались с губернатором Югры Натальей Комаровой. Удалось ли достичь каких-то принципиально новых соглашений?

- Во-первых, мы почувствовали понимание и поддержку со стороны руководства региона. Очень важно в таких вопросах иметь полное взаимопонимание. Наталья Владимировна приняла активное участие в обсуждении бюджета клуба на будущий сезон, а также многих других важных вопросах. Встреча была весьма продуктивной.

Также губернатор определила основную задачу клуба - выступить как минимум не хуже, чем в этом сезоне. Мы получили согласие на подписание контрактов с тренерами «Югры», поэтому триумвират Шепелева, Соловьева и Котова продолжит работу в ханты-мансийской команде.

Сегодня правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры участвует в поисках спонсоров. В связи с этим мы получили согласие на изменение формы собственности. Раньше хоккейный клуб имел статус автономной некоммерческой организации, но уже совсем скоро станет некоммерческим партнерством, что позволит привлекать большее количество спонсоров. Это очень важное решение для развития не только нашей команды, но и всего хоккея в регионе.

Как планируете выстраивать подготовительную работу в межсезонье? Где намерены проводить предсезонный сбор?

- После подписания контрактов с тренерским штабом, мы в первую очередь определились с местом проведения первого тренировочного сбора. Было принято решение провести предсезонную подготовку в Ханты-Мансийске. Условия для тренировочного процесса здесь прекрасные - есть стадион, бассейн, лед и все, что для этого нужно. После сбора команда примет участие в предсезонных турнирах. Сказать о том, в каких именно, пока не могу, этот вопрос решим позже.

Понятно, что ХК «Югра» - это не только профессиональный коллектив, но и хоккейная школа. Расскажите о стратегии развития клубной школы. Чего удалось достичь за четыре года существования?

- Конечно, определенной заслугой можно считать то, что сегодня в хоккейной школе занимаются более 200 детей. Также мы привлекаем молодые дарования со всей территории автономного округа. Они живут и учатся на базе Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, а тренируются на ледовой арене клуба. В интернате созданы прекрасные условия не только для занятий спортом, но и для жизни вообще.

С начала текущего сезона ребята 1998 года рождения выступают в первенстве России «Урал - Западная Сибирь», начали во второй группе и на текущий момент занимают четвертое место. Мы считаем, что для первого года это вполне достойный результат. Все еще впереди!

Хоккейный клуб тесно сотрудничает с хоккейными школами Сургута, Нижневартовска, Лангепаса, Когалыма и Мегиона. На сегодняшний день между нами есть полное понимание того, как именно нам нужно развивать детский хоккей в Югре.

Ранее говорилось о том, что клуб МХЛ будет базироваться в Сургуте. Почему молодежку решили перенести в Ханты-Мансийск?

- Согласно регламенту КХЛ, у клуба обязательно должна быть молодежная команда. Поэтому мы изначально рассматривали два варианта расположения - Ханты-Мансийск и Сургут. Есть свои плюсы и минусы в обоих городах, но клуб за развитие хоккея во всем автономном округе - и это наша принципиальная позиция. К тому же Сургут является самым крупным городом в регионе. Там есть детская хоккейная школа, есть традиции, и, конечно, хотелось бы иметь там свою команду. Но пока это практически невозможно, потому что ледовый дворец находится в стадии строительства. Сегодня мы усиленно готовимся к установочному сбору команды МХЛ, который начнется 4 апреля.

Кто станет наставником югорской молодежки? Какие задачи перед ним ставятся на предстоящий сезон?

- Говорить о задачах на сезон пока рано, все только начинается. Главным тренером молодежной команды назначен Павел Езовских, в прошлом известный хоккеист челябинского «Трактора». Он имеет большой опыт работы именно с молодежью - последние пять лет был наставником команды «Кристалл-Югра» из Белоярского.

Сейчас полным ходом идет селекция, будем просматривать большое количество молодых спортсменов. Основной приоритет отдается ребятам, начинавшим заниматься в югорских хоккейных школах. У нас не хватает своих воспитанников 1992 - 1994 годов рождения, поэтому будем приглашать спортсменов из других регионов. Сейчас основной целью молодежной команды является подготовка резерва для команды мастеров. И дай Бог, чтобы каждый год мы получали хотя бы по одному толковому хоккеисту для основного коллектива.

Расскажите о работе с болельщиками, которая была проделана в этом сезоне.

- Мы уделили большее внимание своим болельщикам. Было организовано несколько массовых выездов в Екатеринбург, Омск, Челябинск, Магнитогорск. Тот факт, что на всех выездных играх регулярного чемпионата были свои фанаты, говорит о многом. Некоторые болельщики ездили за командой по всей России и ближнему зарубежью - от Хабаровска до Минска и Риги.

В будущем сезоне мы будем чаще встречаться и вместе решать возникающие проблемы. Первый «установочный» сбор проведем в начале сентября, где обсудим нашу стратегию на будущий сезон.

В заключение хотелось бы поблагодарить наших болельщиков за поддержку. Так держать! В дальнейшем наше сотрудничество будет только крепнуть!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку