Подробно...

30.03.2011 00:00
Спорт высших достижений начинается с детско-юношеских спортивных школ, - главный тренер сборной Югры по конному спорту Александр Колодко 
Главный тренер сборной Югры по конному спорту Александр Колодко рассказал корреспонденту ИА «Югра-Информ» о работе окружного конного клуба «Мустанг».

Как вы определяете основную задачу работы со спортсменами?

Воспитанники «Мустанга» - ребята очень перспективные, старательные, есть интерес с ними работать. Ведь здесь созданы идеальные условия для работы, комплекс полностью оборудован всем необходимым. Во всей России такие комплексы по пальцам можно пересчитать.

Сейчас у нас основная задача ребят подтянуть в плане техники езды и выполнения упражнений. Также основной упор будем делать на приобретение соревновательного опыта. Окружная федерация конного спорта в лице президента и руководство клуба во всем идут навстречу и полностью поддерживают. У нас есть специальная машина для перевозки лошадей, так что мы достаточно мобильны и можем выехать на любой старт. Ребята уже закончили, образно выражаясь, начальную школу, теперь уже начинается тяжелая, профессиональная работа.

В каком возрасте лучше всего начинать занятия конным спортом?

Наш вид спорта всем возрастам покорен. Есть масса примеров из российской и мировой практики, когда люди приходили в конный спорт и в 30-40 лет. Главную роль в этом играют три слагаемых: первое – это желание человека учится и работать. Второе – это тренер. Третье – лошадь, которая должна быть опытной, выдержанной.

Устройство конно-спортивного комплекса подразумевает разделение на спортивных, как у нас говорят, лошадей «хай» класса. Вторая группа – это учебные лошади, которые готовят ребят и помогают мне как тренеру. Есть ещё лошади, которые работают в начальных учебных группах, они обладают совсем другим характером и темпераментом. В результате должен получиться дуэт, который бы друг друга понимал, дополнял, выручал в сложных ситуациях.

Говоря о спорте высших достижений, не стоит забывать о развитии детско-юношеских спортивных школ. Это есть начало. Вы только посмотрите – такая конюшня, отапливаемые раздевалки, специальный грунт и дети, которые проводят здесь практически все свободное время – может то, что мы ищем, появляется отсюда?

Проблема тренерских кадров в конном спорте также актуальна, как и в остальных?

В России нет ни одного специализированного института, который бы готовил тренеров по конному спорту. Наш вид спорта неразрывно связан с практикой, ведь теоретически можно знать многое. В рамках окружного значения естественно идет обмен опытом, «Мустанг» оказывает посильную помощь городам и районам, которые нуждаются не только в обмундировании и знаниях. Мы проводим мастер-классы - я тренирую, а люди смотрят и задают вопросы. С тренерами, которые работают здесь, мы тоже стараемся смотреть в одном направлении, работать в одном стиле. Все это для того, чтобы наши дети выезжали на соревнования и организаторы знали, что это ханты-мансийские ребята, потому, что их видно по стилю и по всему остальному.

Каких результатов уже удалось достичь?

В этом году наш воспитанник Николай Пайзунов стал победителем лично-командного первенства Сибирского федерального округа по конкуру и выездке в манежной езде на пони с высотой в холке от 141 см до 150 см. Алёна Горина привезла «серебро». Оба спортсмена тренируются у Елизаветы Соловьёвой.

Мастер спорта, чемпионка России по конкуру, член сборной Югры по конному спорту Елена Дышаева в прошлом году показала следующие результаты - 4 место в личном первенстве Чемпионата России по конкур CSI4*, 3 место в международных соревнованиях по конкуру CSI3* «Кубок Югры». В рейтинге ведущих всадников России Елена занимает 11 место.

У нас очень большие успехи у Натальи Славицкой и Екатерины Коростылевой, люди, которые занимаются с паралимпийцами. Сейчас одна из их учениц, отобралась в резерв сборной команды на чемпионат мира в Афинах. Девочки вывозят своих учеников и практически не возвращаются оттуда без призовых мест. Мария Болотова, выступая на всероссийских соревнованиях по конному спорту по программе «Специальной Олимпиады» в Йошкар-Оле, заняла 1 и 2 места. Светлана Скриниченко в открытом Кубке Москвы по конному спорту среди инвалидов им. П. Гурвича заняла 1 место.

Каким вы видите будущее конного спорта Югры?

Не место красит человека, а человек место. Судя по тому, что я вижу здесь, то отношение руководства и правительства Югры – все это заряжает оптимизмом. Вы просто на минуточку представьте, что значит провести международный турнир три звезды – это колоссальный труд, и естественно без поддержки властей, без поддержки федерации, это просто нереально. Это огромный организаторский труд и люди сюда едут и везут дорогостоящих лошадей, знают, что здесь хорошая база, великолепные грунты и теплый прием. Разве это не есть популяризация конного спорта, разве это не причина, чтобы оптимистично смотреть в будущее.





ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку