Подробно...

31.03.2011 00:00

Древние ремесла в современном исполнении можно увидеть в эти дни в Ханты-Мансийске. Здесь проходит детская научно-практическая конференция «Ремесла и промыслы - прошлое и настоящее». Конференция собрала участников с разных территорий Югры. Несколько дней школьники будут слушать лекции и участвовать в мастер-классах, где обучатся давно забытым ремеслам.

Эльвина Джаббарова объясняет, как наносить нижнетагильскую роспись 18 века. Каждый элемент здесь рисуется одним мазком кисти. Раньше на Урале такой росписью украшали дом и хозяйственную утварь. Сегодня это древнее ремесло уже практически забыто и встречается лишь на кухонных разносах.

Сама же Эльвина научилась этой росписи в нижневартовском «Центре детского творчества». Сначала она, как все, училась правильно разводить два вида краски на стекле и размывать цвета. Затем рисовала самые простые элементы, а теперь и сама учит своих сверстников на детской конференции ремесел.

Древнее ремесло северных народов освоили учителя и воспитанники детской школы искусств из Березовского района. Так женщины шили подвязки для обуви. Сегодня эту работу нужно выполнять вдвоем. Один переплетает нити, а второй держит специальную «рамку» с нитками для вязания. Хотя раньше с этим справлялась одна рукодельница.

Надежда Маслова, преподаватель Детской школы искусств, п. Хулимсунт: «Эту технику сейчас возрождают. Она была несколько забыта, сейчас снова женщины занимаются этим: плетут пояса для рубашек, более узкие и более широкие для обуви, для ваи. Это длинная мансийская обувь, называется манчи ваи».

Эти, как и многие другие ремесла, давно забыты, и сегодня встречаются лишь в отдельных регионах. Участники конференции пытаются их не только возродить, но и развить. Опыт, полученный на конференции можно будет применить дома. А для самих ребят эта конференция один из способов реализовать себя в будущем.

Авторы: Наталья Бондарчук, Дмитрий Макаров, Флюр Загиров, Станислав Булатов, телекомпания Югра  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку