Подробно...

01.04.2011 00:00

Ведущий: В Югре детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей стали чаще брать в приемные семьи. Казалось бы, ребенок обретает семью и этому можно только радоваться, но не все дети остаются в приемных семьях надолго. Только в минувшем году назад в детские дома был возвращен 51 ребенок. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это - программа «Без посредников». Почему детей возвращают обратно, по каким принципам органы опеки выбирают приемные семьи, и в состоянии ли сегодня государство защитить и поддержать сирот узнаем прямо сейчас у заместителя директора Департамента социального развития Югры Елены Немчиновой. Здравствуйте!

Елена Владимировна: Здравствуйте!

Ведущий: На сегодняшний день, сколько детей сирот и сколько детей, оставшихся без попечения родителей в Югре?

Елена Владимировна:  На сегодняшний день в Югре 7081 детей сирот и оставшихся без попечения родителей, которые состоят на учете в органах опеки и попечительства из них 2065 детей усыновленные, которые уже приобрели права кровных детей. Таким образом, 5000 детей – это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые устроены в семье опекунов и приемных родителей, из них 525 детей проживают, воспитываются в учреждениях для детей сирот Ханты-Мансийского автономного округа. То есть это чуть меньше 10% от общей численности детей-сирот. Поэтому нам есть чем гордиться и это достаточно серьезные результаты нашей деятельности.  92% детей проживают в семьях граждан. Среднестатистическая цифра по Уральскому федеральному округу 84%. Наша цель сохранять и увеличивать ту планку, которую мы  достигли. Нам удается сокращать численность воспитанников в детских домах хорошими темпами. Если на начало 2011 года у нас было 544 ребенка, то на сегодня – 525 детей. В детских домах детей в возрасте от 8 до 18 лет 84%. Это очень большая численность взрослых детей. Малышей мы научились устраивать в семьи, это для нас не составляет труда и надо сказать, что очередь из усыновителей у нас есть, не потому что мы не помогаем оформлять документы нашим потенциально замещающим родителям, а потому что у нас нет таких детей. Как правило, они сразу уходят в семьи граждан. Детей от 0 до 3 лет 7%, от 4 до 7 лет 9%. Это цифры совсем не большие. В 2010 году нами организована работа, с «Первым каналом» подписано соглашение по подготовке видеопаспортов детей-сирот. Мы подготовили 100 видеопаспортов. На 1 апреля мы устроили в семьи 33 ребенка. Эти дети разъехались не только по автономному округу, но и по всей территории Российской Федерации, чему мы очень рады.

Ведущий: За границу устраиваете?

Елена Владимировна: Нет. За границу детей мы не устраиваем.

Ведущий: Почему?

Елена Владимировна: Во-первых, потому что наши дети уходят в свои российские семьи, поэтому необходимости устраивать детей за границу у нас нет.

Ведущий: Желающих много в России взять ребенка на воспитание?

Елена Владимировна: В других регионах да. Там где в банке данных детей стоит очень большая численность по 3-4 тысячи у них есть такая необходимость, у нас нет.

Ведущий: Общая цифра детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с годами растет или уменьшается?

Елена Владимировна:  Она варьирует  +/- 10 детей. Цифра, в принципе, стабильная.

Ведущий: По каким причинам дети остаются без родителей?

Елена Владимировна:  Причины очень разные, но на сегодня, как мне кажется, обозначилась тенденция, когда оставляют детей подросткового возраста. Этому и показатель детей в детских домах, возраст от 8 до 18 составляет 84%.  Эта тенденция очень четко просматривается, причем такие мамы абсолютно  открыто на судах заявляют о том, что ребенок ей больше не нужен, она не хочет больше воспитывать этого ребенка.

Ведущий: И ответственность за воспитание ребенка полностью возлагают на государство.

Елена Владимировна: Конечно.

Ведущий: Какая помощь, поддержка оказывается таким детям?

Елена Владимировна:  Та система мер, которая на сегодня сформировалась, подготовлена благодаря тому, что за последние три года было усовершенствовано федеральное законодательство. То есть федеральное законодательство имеет весь комплекс нормативно-правовых актов и на основании этого мы смогли усовершенствовать и свое региональное законодательство. У нас полностью урегулировано законодательство по организации деятельности по опеке и попечительству в автономном округе, полностью сформирована система мер социальной поддержки. При устройстве ребенка в семью мы выплачиваем замещающим родителям единовременное пособие на каждого из детей, в 2011 году оно составляет порядка 17500 рублей и  индексируется с началом каждого года. Затем, на содержание детей на лицевые счета детей поступает ежемесячное денежное содержание, оно варьируется в зависимости от возраста ребенка и величины прожиточного минимума от 13700 рублей до 23000 рублей, чем старше ребенок, тем выше пособие. Кроме того для детей школьного возраста мы предоставляем выплату на проезд в городском общественном транспорте 825 рублей ежемесячно. Кроме того мы оплачиваем летний отдых детей 100%, это путевка и оплата проезда к месту оздоровления и обратно. На приобретение путевки выделяется 35000 рублей. Мы подготовили проект внесения изменений в закон, где расширяем перечень оздоровительных услуг. Если раньше мы говорили, что опекуны могут приобрести только путевку для детей, то сегодня мы говорим о том, что они могут приобрести курсовку, могут приобрести медицинские услуги в учреждениях, имеющих лицензию на оказание медицинских услуг. Таким образом, приемная семья может выехать к месту отдыха и оздоровления, не покупая путевку, а взяв там, на месте курсовку, ребенку будет оплачен проезд туда и обратно, причем любым видом транспорта, кроме такси и даже транспортом замещающих родителей и смело может отдыхать рядом с родителями, не находясь в оздоровительном учреждении.  Мы сузили перечень документов, который упрощает приобретение такой меры соц. поддержки для наших детей-сирот. Что является не маловажным, это предоставление жилых помещений для детей-сирот.  Это вопрос очень серьезный и, я думаю, это сыграло значительную роль при устройстве детей  в семью. То есть опекун уже точно знает, что ребенок не останется на улице после того как он его выпустит из семьи. У него не будет чувства не  выполненных обязательств по отношению к этому ребенку. Всем детям, которые не имеют закрепленного жилого помещения при помещении в семью или в учреждение для детей-сирот, предоставляется отдельное жилое помещение. Последние два года мы им предоставляем однокомнатные квартиры, как правило, в новых домах, они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к таким жилым помещениям. В прошлом году мы приобрели 100% жилых помещений, то есть, сколько было нуждающихся, столько квартир мы и приобрели. Не большой процент из этих квартир еще в долевом строительстве.

Ведущий: Это новые дома.

Елена Владимировна:  Да, это новые дома. Заканчивается их строительство, 1-2 квартал период предоставления этого жилья ребятам. В 2011 году претендуют на жилое помещение 293 ребенка, имеют право на его получение. Деньги на это в бюджете округа  предусмотрены в полном объеме. Важно, чтобы муниципальные образования умели четко объявить торги и приобрести эти жилые помещения.

Ведущий: Я в самом начале сказал, что по статистике стали больше брать в приемные семьи при этом в прошлом году стали меньше усыновлять, меньше отдавать под опеку и попечительство. Почему так происходит? Это как-то связано с тем, что ребенка на воспитание можно брать по безвозмездной основе и по договору о приемной семье, когда государство выплачивает какие-то финансовые средства?

Елена Владимировна:  Я полагаю, что усыновления стало меньше, потому что, во-первых, мы перестали говорить о том, что усыновление имеет приоритетную форму. По большому счету, что приемная семья, что семья опекунов-попечителей – это, то же самое семейное устройство, но и те меры соц. поддержки, которые предоставляются в замещающей семье опекунов-попечителей приемных родителей гораздо шире, чем для усыновляемых детей. Я думаю, что это одна из причин. Хотя у нас в автономном округе, как не во многих субъектах РФ, для усыновителей устанавливается такая же ежемесячная выплата на содержание.  К вопросу о возмездной и безвозмездной опеке, с приемными родителями заключается договор о возмездной  опеке, то есть они получают вознаграждение. На сегодняшний день, минимальное вознаграждение 5100 рублей на каждого из детей и его получает каждый из родителей. Начиная с этого года, это вознаграждение увеличивается до 7600 рублей. Кроме того, мы планируем внесение изменений в законопроект, будет  дополнительная выплата этого вознаграждения за детей с ограниченными возможностями и за детей до 3 лет. То есть на одного из детей выплата будет составлять от 10000 до 13000 рублей.

Ведущий: Почему детей возвращают в детские дома?

Елена Владимировна:  Причин много. Вы сказали, что количество возвратов возросло – да, в прошлом году было 42 возврата, сейчас 51. Но из 51 возврата 46 по объективным причинам. Они связаны либо со смертью родителей, либо с переездом опекунов, либо со сменой опекунов, с болезнью опекунов, попечителей. Ни одного возврата из семей-усыновителей у нас нет. Это хороший показатель нашей работы с ними. Да, мы должны обратить внимание на эту цифру, потому что из 51 возвращенного ребенка, 5 детей были возвращены по вене опекунов. Вина может быть разная, не нашли общего языка, то есть сейчас возвращают тех детей, которые были взяты под опеку 3-4 года назад и они еще не были подростками и сейчас они пришли к тому трудному возрасту когда начинаются разногласия между опекунами  и ребенком. Но надо сказать, что в каждом муниципальном образовании работает служба сопровождения замещающих родителей, это служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих родителей. Поэтому я хочу сказать зрителям нашей программы, что как только у вас возникла какая-то проблема, во взаимоотношениях с приемным ребенком, не медлите, обращайтесь в орган опеки, обращайтесь в учреждения, которые осуществляют это сопровождение, и мы вам будем помогать. Психологи работают со всей семьей и с ребенком, и с родителями, и с кровными детьми, которые воспитываются в этой семье. Мы выиграли гранд в фонде поддержки детей находящихся в трудной жизненной ситуации, и мы организуем дистанционное сопровождение замещающих родителей. Те родители, которые находятся в отдаленных территориях автономного округа, будут иметь возможность связываться с нами он-лайн и получать консультации. Кроме того «Первый канал» подготовил видеоматериалы для замещающих родителей и любезно его нам предоставил. Теперь начиная с 2011 года мы будем каждому замещающему родителю, взявшему в семью детей и у которого возникли проблемы, вручать этот диск с видеоматериалами для того чтобы они могли воспользоваться этой помощью.

Ведущий: Спасибо. Сегодня на вопросы без посредников отвечала заместитель директора Департамента социального развития Югры, начальник управления опеки и попечительства Елена Немчинова. 

Автор:  Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку