Подробно...

04.04.2011 00:00

Руководитель направления зимних видов Международного паралимпийского комитета Эрик Ангштадт в эксклюзивном интервью дал оценку организации Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам

Какие впечатления произвела на участников Церемония открытия Чемпионата мира?

- Вчера мы были очень сильно удивлены, в хорошем смысле этого слова. Как представитель МПК, я должен сказать, что никогда еще не видел настолько удивительной, красочной и зрелищной Церемонии открытия. Несомненно, были очень хорошие церемонии, однако это шоу было самым впечатляющим. Мы благодарны всем, кто принял участие в этом великолепном празднике! Считаю, что уровень организации был поднят на новый уровень и будущим организаторам придется очень сильно постараться, чтобы «держать планку».

Получали ли вы отзывы участников об уровне организации мероприятия?

- Слышал, что во время перелета у атлетов не возникало никаких проблем, все прошло хорошо. Я также не слышал никаких негативных отзывов относительно условий проживания, вопросов логистики и других организационных моментов. Нужно сказать, что всем нравится царящая атмосфера и я этим доволен.

Россия может похвастать количеством международных соревнований, которые проводятся в последнее время…

- Да, после того, как мы, члены МПК, узнали о решении МОК провести Зимние Олимпийские и Зимние Паралимпийские игры-2014в Сочи, мы задумались о том, что нам уже сейчас нужно двигаться в сторону Восточной Европы и Азии. Страны этих регионов были не так активно задействованы в организации Олимпийских игр, однако я рад, что ситуация меняется. Стоит отметить, что организаторы игр в Сочи также принимают участие в организации Чемпионата, это придает еще больше уверенности в том, что в Сочи в 2014 году все пройдет успешно.

Чего бы вы пожелали спортсменам перед началом соревнований?

- Практически все атлеты принимали участие в соревнованиях на протяжении всего сезона. Уровень наших спортсменов очень высок, и им приходится очень интенсивно тренироваться, чтобы показать достойный результат и побороться за медали Чемпионата. Уверен, каждый настроен на бескомпромиссную борьбу, впрочем, как и всегда. По этому поводу постоянно вспоминается фотофиниш Шилова и Зарипова в Ванкувере – отличный пример, доказывающий, что уровень участников очень и очень высок. Желаюудачи и самых ярких впечатлений, пусть этот Чемпионат запомнится надолго всем участникам!

________________________________________________________________________________________________________

Именитые спортсмены встретились с ханты-мансийскими школьниками

Паралимпийцы Ольга Сергиенко и Алексей Ашапатов провели открытый урок для учеников Ханты-Мансийской гимназии №1.

Открытый урок проходил в рамках реализации программы повышения уровня осведомленности населения России о Паралимпийских играх. Девятикратная чемпионка России, чемпионка и призёр Европы, участница трех Паралимпиад Ольга Сергиенко и двукратный паралимпийский чемпион, многократный призер и чемпион всероссийских и международных соревнований Алексей Ашапатов встретились с учениками 4, 5 и 11-ых классов.

Паралимпийцы рассказали детям о том, как они смогли добиться столь высоких результатов. По словам Ольги Сергиенко, главный секрет успеха – это вера в себя, терпение и умение преодолевать трудности.

Алексей Ашапатов заявил ребятам: «Я очень горжусь тем, что могу выступать за нашу страну на международных соревнованиях. Я благодарен Ханты-Мансийскому автономному округу за условия, которые созданы здесь для спортсменов с инвалидностью. Здесь есть возможность серьезно тренироваться, создана удобная инфраструктура. Это крайне важно для таких людей, как мы».

Дети задавали Ольге и Алексею много вопросов о спортивной карьере и о личной жизни. В конце встречи состоялась автограф-сессия.

Ученики школы признались, что эта встреча была крайне важна для них. Ученица 5 «Б» класса Юлия Канева: «Мне было интересно узнать, как тренируются паралимпийцы, какие у них достижения. Я поняла, что очень важно уметь добиваться того, что задумала».

Учитель начальных классов Лариса Оплетаева рассказала после встречи: «Мы учим детей принимать людей с инвалидностью такими, какие они есть, убираем барьеры общения. Эта встреча полезна для школьников. Для многих это стимул, чтобы продолжить серьезные занятия спортом».

Такие мероприятия для Ханты-Мансийска особенно актуальны в дни проведения Чемпионата мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья – 2011 г.

_______________________________________________________________________________________________________

Сергей Шилов: Расслабляться паралимпийская сборная России не собирается

Сергей Шилов и Алексей Торопов  рассказали о планах паралимпийской сборной России на Чемпионат мира-2011, проходящий в Ханты-Мансийске.

- Довольны ли вы организацией Чемпионата мира- 20011?

- Сергей: Я никаких пробелов не вижу. Созданы замечательные  условия,  всё оборудовано для того, чтобы мы чувствовали себя комфортно.

- Алексей: Хотя я участвую в соревнованиях не так давно, но могу сказать, что организаторы создали лучшие условия для паралимпийцев. Я приятно удивлен!

- Алексей, как вы можете прокомментировать первую гонку? Волновались ли вы перед первым стартом?

- Алексей: Волнения как такового не было, ведь большинство соперников я давно знаю. Не могу сказать, что полностью удовлетворен своим результатом. Если говорить в целом о команде – сегодня выступили неплохо, но все же нам есть к чему стремиться.

- На какие результаты настроена сборная?

- Сергей: Естественно быть первыми по количеству  завоеванных медалей. Мы должны показать максимальный результат, и я с уверенностью могу заявить, что расслабляться российская сборная не собирается.

- Большинство сборных считают россиян сильнейшим соперником. На ваш взгляд, кто может составить вам серьезную конкуренцию?

- Сергей: Сильными конкурентами является сборная Украины, у них достаточно сильный, сбалансированный состав.

- Алексей: Кроме того, в каждой команде есть сильный атлет, который всегда может побороться за медаль в индивидуальной гонке.

- Зачастую бывают моменты, когда до медали остается совсем немного. Как вы заставляете себя использовать все внутренние ресурсы без остатка для достижения поставленной цели?

- Сергей: Достижение цели – это годы тренировок и ограничение себя во многих ситуациях. Просто нужно идти к ней, отбрасывая все второстепенное.

- Алексей: Мне кажется, что это происходит  на подсознательном уровне. Организм  уже сам работает и использует необходимые резервы.

- Сергей, у вас за плечами двадцатилетний опыт участия в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам. Не задумывались ли вы о тренерской карьере?

- Сергей: На самом деле я иногда оказываю помощь нашему тренеру Ирине Громовой, делюсь опытом с молодыми спортсменами, но это нельзя назвать тренерской работой. Пока я действующий спортсмен, не хочется «загадывать» насчет карьеры тренера.

- Сергей, вы вместе с Иреком Зариповым поднимали флаг на Церемонии открытия Чемпионата. Каково открывать соревнования такого масштаба на родной земле?

- Сергей: Для меня это большая честь, ведь раньше мне этого делать не доводилось! В первую очередь это большая ответственность. Скажу честно, я даже немного волновался перед Церемонией.

- Перед гонкой вы усердно тренируетесь за день до старта, либо наоборот отдыхаете и набираетесь сил?

- Сергей: Каждый раз по-разному, все зависит от вида соревнований и потенциальных соперников. У каждого спортсмена свой метод подготовки, который практически всегда держится втайне от окружающих.

- Алексей, кто помогал вам на первых этапах становления спортивной карьеры?

- Алексей: Первое время мне помогали старшие товарищи, за что я им очень благодарен. Они были для меня примером, и я тянулся за ними. Меня всегда интересовал спорт, он привносит в твою жизнь массу нового - знакомства, путешествия, эмоции. Всё это очень интересно!

Все о Чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья-2011 вы сможете узнать на сайте ugrasport.com/parabiathlon.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку