Подробно...

04.04.2011 00:00

В конкурсе приняли участие спортсмены и тренеры, занимающиеся олимпийскими, неолимпийскими, национальными, техническими и игровыми видами спорта, спортивные врачи, журналисты, учителя физкультуры, ветераны спорта. Победители определялись в 28 индивидуальных и коллективных номинациях, самой многочисленной из которых стала номинация "Золотой резерв югорского спорта". Лучшей спортсменкой округа по итогам 2010 года признана биатлонистка Светлана Слепцова.

На торжественной церемонии вручения наград губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что спортивный календарь Югры в прошлом году был насыщен яркими событиями мирового уровня. В своем выступлении глава региона подвела спортивные итоги завершившегося года и отметила приоритеты дальнейшего развития спорта в регионе.

"Мы открыли олимпийское десятилетие России, проведя Всемирную шахматную олимпиаду. По оценкам многих экспертов, это у нас получилось очень хорошо. Начав этот путь, мы не могли не отметить его соответствующими успехами. Медальная копилка автономного округа пополнилась 2165 медалями различного достоинства. Это абсолютный рекорд Югры. Здесь есть медали олимпийских чемпионов, победителей Кубков мира и российских чемпионатов, и это разнообразие очень радует. Еще один показатель из статистики: более 300 тысяч югорчан занимаются сейчас спортом. Вдумайтесь – это каждый пятый житель округа. Это тоже хороший знак. Следовательно, нам есть к чему стремиться и мы можем рассчитывать на победы! Все больше и больше людей в Югре сознательно, на практике ведут здоровый образ жизни. И мне, как руководителю Правительства автономного округа, необходимо сделать все для того, чтобы каждый из нас имел возможность заниматься физкультурой и спортом. Сегодня в этом зале собрались лучшие, говоря спортивным языком - первый состав сборной Югры. Спасибо Вам за все ваши победы! Вы представляете около 30 видов спорта. Здесь и биатлонисты, и кикбоксёры, мастера ушу и северного многоборья – очень большое разнообразие видов спорта, в которых югорские спортсмены достигли больших результатов. Новый, 2011 год мы начали хорошо. Высокую планку задал паралимпиец Алексей Ашапатов, который принес Югре 2 мировых рекорда. Хочу пожелать спортсменам, чтобы в новом спортивном сезоне к каждому соревнованию вы приходили в лучшей своей физической форме и радовали себя и нас, болельщиков, новыми победами!" - сказала в своем выступлении Наталья Комарова.

Принимавший участие в церемонии награждения депутат Государственной Думы РФ, генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, чемпион Паралимпийских игр Михаил Терентьев высоко оценил созданные в регионе условия для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. "Я думаю, что в преддверии Олимпийских и Паралимпийских игр Югра станет моделью того, как надо относиться к людям с инвалидностью", - отметил он. Михаил Терентьев наградил паралимпийцев Югры. Лучшим спортсменом среди инвалидов по итогам 2010 года был признан многократный чемпион России по легкой атлетике, мировой рекордсмен Алексей Ашапатов. Он же получил специальный приз от Оргкомитета "Сочи 2014" - диплом "Свой чемпион". Это награда вручается впервые и станет важнейшей частью проекта, который направлен на массовое информирование населения о достижениях паралимпийских спортсменов, проживающих в различных регионах Российской Федерации.

По словам главного федерального инспектора Дмитрия Кузьменко, Ханты-Мансийский автономный округ по праву называется "территорией спорта". Современные сооружения, отвечающие самым высоким требованиям, позволяют готовить спортсменов - от юниоров до олимпийцев - и проводить соревнования различного уровня. "Многое в автономном округе уже сделано. Мы являемся лидерами в России по обеспеченности крытыми бассейнами, по количеству проводимых международных турниров. Но много еще предстоит сделать. И самое главное – надо, чтобы здоровый образ жизни стал правилом, нормой для каждого югорчанина. Я поздравляю лауреатов конкурса и надеюсь, что их профессионализм, отношение к делу будут залогом наших общих будущих побед и примером для юных спортсменов - золотого резерва югорского спорта!" - отметил Дмитрий Кузьменко.

 

         
         
         
         


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку