Подробно...

06.04.2011 00:00

В jкружной клинической больнице Ханты-Мансийска в ближайшие дни возобновит свою работу специализированный кабинет для лечения пациентов с синдромом диабетической стопы. Кроме Ханты-Мансийска, такой кабинет работает в клинике Сургута. Вся помощь пациентам бесплатная. Об этом сообщили в пресс-центре Окружной клинической больницы.

Кабинет расположен в консультативно-диагностической поликлинике по улице Калинина, 40. Он оснащен современным диагностическим оборудованием и обеспечен всеми новейшими перевязочными средствами. Данный кабинет будет активно взаимодействовать с разными службами ОКБ. В первую очередь, с центром сахарного диабета и ангиологической службой. Специализированное оборудование позволит выполнять сосудистую диагностику  и определять, есть ли у больных нарушение проходимости артерий нижних конечностей. При необходимости – обеспечить своевременную сосудистую помощь, направленную на восстановление кровотока нижних конечностей. При этом риск потери конечности существенно снижается.

«У пациентов с диабетом снижена нервная чувствительность, страдают сосуды. Из-за этого они не чувствуют, что происходит у них с ногами. При попадании камешка в ботинок больные его могут не заметить, будут с ним ходить. Камешек натирает мозоль, возникает ранка, образуется дистрофическая язва и в итоге гангрена конечности. Принято считать, что сосудистые операции для таких пациентов неэффективны. Но это устаревшие подходы. И поэтому часто у пациентов с гнойными осложнениями проводятся неоправданные ампутации, которые сопровождаются высокой летальностью.  Считается, в течение жизни 15 процентов пациентов с сахарным диабетом  теряют конечность», – отмечает заведующий кабинетом диабетической стопы Василий Дмитриевич Белик.

Справка

В настоящее время сахарный диабет является одной из важнейших проблем здравоохранения. Число больных сахарным диабетом постоянно растет. По данным мировой статистики, к 2025 году популяция больных СД вырастет с 5,9 до 7,5 %. По данным департамента здравоохранения Югры, в 2009 году на 1,5 млн населения автономного округа больных СД – 35 тыс.  За два года, с 2007 по 2009,  в автономном округе число  только зарегистрированных пациентов, страдающих сахарным диабетом, увеличилось на 19,54%.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку