Подробно...

05.04.2011 00:00

Сама процедура стандартна. Такие в ОКБ проводят ежедневно. Ведь катаракта, при которой показана операция, - одно из самых распространенных глазных заболеваний у пожилых людей. В этот раз значимость операции придал имплантант, который в Югре вживляют впервые.

Хрусталик должен быть прозрачным. В мутно-коричневый цвет его окрашивает катаракта. За один день в ОКБ Ханты-Мансийска проводится больше десятка операции по замене такого хрусталика, но эта операция особенная - в ней хирурги Югры впервые применили инновационную линзу.

Линза называется торической. Она лечит катаракту и одновременно избавляет от астигматизма. Получается, одна операция дает двойной эффект. Торическая линза сделана из акрила и способна прослужить больше ста лет. При этом, гарантирует человеку практически стопроцентное зрение. Операция длится порядка двадцати минут под местной анестезией. Из глазного яблока извлекается отслуживший свое хрусталик, а на его место вживляется искусственный.

Виталий Копылов, заведующий офтальмологическим центром ОКБ: «В любом случае человек до операции был не видящим. Когда убирается его помутневший хрусталик, естественно, он остается также не видящим. Когда имплантируется линза, человек уже начинает смотреть прямо на операционном столе».

Первым югорчанином, которому была имплантирована новая линза оказался пятидесятилетний житель Радужного. Пока он единственный в Югре с таким хрусталиком. Однако в ОКБ заверяют, что с осени, когда откроется новый офтальмологический центр, эти операции станут регулярными.

Авторы:  Виталий Калашников, Флюр Загиров, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку