Подробно...

05.04.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа. Меня зовут Юрий Карпекин. Это - программа «Частный вопрос». Как всегда полчаса вашего внимания уделим вашим частным вопросам. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», работаем как всегда в прямом теле-радио эфире.  Гость нашей программы - заместитель председателя региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» Елена Капка. Елена Исаевна, добрый вечер!

Елена Исаевна: Здравствуйте!

Ведущий:  Сегодня будем говорить на тему «Родители Югры за права детей». Напомню телефоны, по которым можно связаться с нашей студией: телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС.

Сюжет «Родительские комитеты Югры».

Ведущий: Елена, чем занимается ваш комитет?

Елена Исаевна: Мы представляем широкую группу лиц, родителей, которые никогда раньше не интересовались политикой, никогда не вникали в законы, которые издаются и принимаются нашей думой. Какое-то время назад мы услышали слова «ювенальная юстиция», «ювенальные технологии» стали этим интересоваться. И поняли, что мы не хотим западной модели воспитания детей  в России, поняли что мы должны ценить наши традиционные ценности. Например,  многодетность, всячески поддерживать семьи, ни в коем случае не идти в сторону изъятия детей по каким-то социальным показаниям, кроме того мы за права детей на жизнь с момента зачатия, я говорю о проблеме абортов в нашей стране. Мы объединились на прошлогодней волне противостояния нововведениям, когда ставился вопрос в окружной общественной палате о существовании ювенальных технологий, ювенальной юстиции в нашем округе. Большая часть людей озаботилась этим вопросом и на волне этих перемен мы объединились. В Сургуте  в региональной общественной организации «Родительский комитет Югры» состоит больше 100 человек. Мы общаемся с разными организациями в других городах страны. 22 декабря в Москве проходил форум, куда съехались около 3000 родителей, представителей разных регионов, всего около 40 городов. Связываемся мы через интернет. Создаются инициативные группы. Проделывается много работы, грубо говоря, мы начали заниматься политикой, хотя совершенно не хотели бы этим заниматься.

Ведущий: С чем обращаются к вам люди? Что волнует родителей?

Елена Исаевна: Во-первых, я предлагаю всем родителям, у которых возникают какие-то вопросы объединяться в такие родительские комитеты, либо присоединяться к уже существующим. Вопросы возникают разные. Дело в том, что на данный момент на нашей территории, в Югре, достаточно тактично и лояльно работают все ювенальные службы. И благодаря этому как таковых больших проблем еще не возникало. Но если возникает какая-то пограничная ситуация, семья попадает в поле зрения ювенальных служб, при этом мы видим, что родители адекватные люди, речь не идет о насилии в семье, речь не идет о наркомании и алкоголизме, то мы подключаемся на помощь этой семье. Например, в некоторых семьях был срочно сделан ремонт, если трудное финансовое положение, то мы помогаем продуктами, деньгами, колясками, кроватками. Но дело в том, что очень бы хотелось не подменять собой существующие государственные структуры. У нас в планах сотрудничать с государственными структурами, чтобы мы поддерживали семьи, попавшие в трудную ситуацию.

Смс-сообщение:

Наталья, г. Урай

У нас рядом с домом по вечерам постоянно собираются подростки, пьют пиво, курят это почти ночью. Получается, что комендантский час не действует.

Елена Исаевна:  Очень хороший вопрос. Да, странно, что в городе Урае после десяти часов вечера за подростками никто не следит.  Это на самом деле, прямой вопрос вашим органам внутренних дел. Потому что они должны за этим следить.

Ведущий: Они или родители?

Елена Исаевна: Родители, безусловно, должны это делать, но дело в том, что когда ребенок находится в подростковом возрасте, все ошибки, которые были допущены в воспитании ребенка в возрасте 5-6 лет, уже сделаны. Кроме того все родители работают на 2-3 работах, и не только папы, но и мамы. Поэтому возможно причина в этом. К сожалению, этих детей с девиантным поведением, которые вышли из-под контроля своих родителей,  надо силовыми методами выгонять с улицы. У меня около подъезда этот вопрос решен, я не раз выходила к этим подросткам  порядочно, но строго с ними поговорила, и они перестали там собираться. Наталья, вы такая же общественность, как и я. Если подростки агрессивные, значит надо написать заявление в отделение по несовершеннолетним.

Телефонный звонок:

г. Сургут.

Я уехала из города на 10-12 дней. Пока меня не было, у меня из квартиры изъяли двоих детей, которых я оставила родному дяде и свекрови.

Ведущий: Кто забрал?

---Социальный педагог, представитель из ГОМ  и кто-то из опеки. Когда я приехала,  мне детей не отдавали и отдали только через 5 дней, когда подключились наши службы. Имели ли они на это право?

Елена Исаевна: Сейчас действительно так происходит. Скорее всего, дети каким-то образом попали в поле зрения социальных служб. Действительно, выезжают такой группой: социальный педагог, ГОМ и опека. Видимо, был осмотр дома и детей изъяли.

Ведущий: Насколько это правомерно?

Елена Исаевна: В ситуации надо разбираться. Однозначно, если мама вменяемая и не представляет угрозу для детей, то ей должны были отдать детей сразу же в тот же день.

Телефонный звонок:

п. Высокий.

Мою бывшую жену 10 лет назад лишили родительских прав, я воспитываю дочь один. Дочери 17 лет, учится на втором курсе в училище, в феврале она родила ребенка. Общественные организации или учебные заведения оказывают какую-нибудь помощь таким детям?

Елена Исаевна: Вы имеете в виду социальную помощь?

---Да, никаких выплат нам не давали.

Елена Исаевна: Все выплаты должны дать. Это единовременные пособия, все детские пособия, ежемесячные пособия, если у вас доход ниже прожиточного минимума на члена семьи, то вам их должны выплачивать. Необходимо обратиться в социальную службу поселка Высокий. Если там этот вопрос не решается, то тогда можно подключить нас в качестве общественности и тогда мы это будем выяснять. Если трудное финансовое положение у семьи, то мы на территории Сургута оказываем такую помощь. Например, на  ежедневные расходы. У нас масса волонтеров.

Телефонный звонок:

По-моему, размер штрафа родителям за то, что дети без присмотра находятся на улице после 22.00  1000 рублей. Нельзя ли его увеличить? Ведь, родители заплатят всего 1000 рублей и продолжают дальше не следить за детьми.

Ведущий: Я думаю, что этот вопрос не  нашей компетенции. Это федеральный закон.

Смс-сообщения:

Татьяна, г. Сургут

Поддерживаю право ребенка на жизнь после зачатия.  Сколько женщин удалось спасти от непоправимой ошибки – аборта?

Ведущий: Ведете такую статистику?

Елена Исаевна: Ведем. Чем чаще мы сотрудничаем с медицинскими учреждениями, тем больше таких женщин. За три года существования центра «Защиты семьи, материнства и детства» спасено от аборта практически 60 малышей. За последние два месяца 20 детей.

Смс-сообщение:

Вы своему ребенку вживлять чип по проекту «Детство 2030» будете?

Елена Исаевна: Я не буду. Мы очень боимся, того что у нас будут достаточно тоталитарные меры устройства государства, что мы будем обязаны, либо те, кто не хочет вживлять чип будут вынуждены прятаться, скрываться. Очень бы не хотелось этого, в связи с эти мы теперь и следим за всеми изменениями в законодательстве.

Ведущий: А на какой стадии обсуждение данного проекта?

Елена Исаевна: 7 апреля в общественной палате будет рассматриваться форсайт-проект проект 2030, но я хочу сказать, что Всероссийская ассоциация родительских комитетов готовит свой  форсайт-проект. Будет собрана профессиональная группа, документ будет подготовлен достаточно высокого уровня, насколько я знаю, дорожная карта к этому моменту должна быть готова, то есть родители пытаются предоставить свою альтернативу. Мы за традиционные семейные ценности.

Телефонный звонок:

Марина, г. Нижневартовск

Я находилась в декретном отпуске по беременности и родам и меня на работе сократили. Имели ли право? В марте я сдала документы в соц. защиту на детское пособие от 1,5 до 3 лет, мне в апреле сказали, что выплатят пособие только за апрель, за март нет. На каком основании я не могу получить пособие за март?

Елена Исаевна: По первому вопросу, вас однозначно не имели право сокращать. Необходимо обратиться в инспекцию по труду. А по второму вопросу, я думаю, что заявление было подано во второй половине марта и, поэтому получилась такая ситуация.

Смс-сообщение:

Любовь

Какой прожиточный минимум на сегодня в Сургуте?

Елена Исаевна: Прожиточный минимум в Сургуте на семью из двух человек тысяч 30. А официально такой  же, как по округу.

Телефонный звонок:

Сергей, г. Ханты-Мансийск

Я проживаю на улице Строителей, через наш двор проходит дорога в гаражи, имеется большая площадка, но она предназначена только для мусорных баков, с ребенком погулять негде. Есть ли какие-то организации, которые должны за этим следить, как-то поменять ситуацию возможно?

Елена Исаевна: Сергей, я думаю, что вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию. Вы можете собраться собственниками жилья и поднять этот вопрос.

Ведущий: Я так понимаю, нужно создать ТСЖ?

Елена Исаевна: Конечно, если вас не устраивает ваша управляющая компания, то, как она благоустраивает территорию. Это вопрос к администрации города.

Смс-сообщение:

Какие льготы имеют матери-одиночки?

Елена Исаевна: Насколько я знаю, они практически никакими льготами сейчас не владеют. Я считаю, что государство правильно сейчас уходит от решения этого вопроса таким образом.  Мы тоже призываем женщин обязательно обозначать отцов детей, потому что мужчины тоже должны отвечать за этого ребенка, пусть несет хотя бы финансовую долю ответственности  за его воспитание. Для матерей-одиночек минимальное пособие.

Телефонный звонок:

г. Нягань

Имеет ли право военкомат не выдать отцу военный билет? Ему 26 лет, ребенку 5 лет, мать лишена родительских прав.

Ведущий: Этот вопрос, наверное, нужно решать с комиссариатом или с военной прокуратурой.

Смс-сообщение:

Светлана Владимировна, г. Ханты-Мансийск

Хочу оформить опеку над своей внучкой, её родители устроили наркопритон, жить ребенку там  просто нельзя, но родители её не отдают.  Может ли родительский комитет решить данную проблему?

Елена Исаевна: Я думаю, что вам надо связаться с родительским комитетом, который организован в Ханты-Мансийске. Если у вас проблемы с опекой и попечительством, затягиваются сроки, то подключайте общественность, мы вам поможем. Ну а вообще, нужно обращаться в органы опеки и попечительства.

Смс-сообщение:

Какие льготы у многодетной семьи?

Елена Исаевна: Лучше обратиться в социальную службу.

Смс-сообщение:

Сколько я должна получать с работы после родовых выплат?

Ведущий: Есть такие выплаты?

Елена Исаевна: Да, но откуда этот вопрос? Например, в Сургуте таких вопросов не возникает. Я не знаю еще ни одного случая, чтобы наши социальные службы отказывались  какую-то выплату делать.  Кроме того в Югре выпущен очень хороший сборник где указаны все виды пособий он называется «Югра - территория детства».

Ведущий: Время программы подошло к концу. В гостях у нас была заместитель председателя региональной общественной организации «Родительский комитет Югры»  Елена Капка. Елена, спасибо большое, что нашли время для участия в нашем проекте. Приходите еще.

Елена Исаевна: Спасибо, обязательно.

Ведущий: Это была программа «Частный вопрос». Меня зовут Юрий Карпекин. Удачной вам трудовой недели!

Автор:  Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку