Подробно...

06.04.2011 00:00

Соответствующее распоряжение подписала губернатор Югры Наталья Комарова. Об этом на очередном заседании рабочей группы накануне сообщил первый заместитель главы региона Илья Петров. "Я думаю, деятельность рабочей группы должна вылиться в то, что в конечном итоге рекомендации должны отразиться на тарифах. Те данные, которые рассматриваются на заседаниях нашей рабочей группы, могут быть аргументами для Региональной службы по тарифам при расчете и установлении стоимости тех или иных коммунальных услуг на 2012 год», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

В ходе заседания участникам рабочей группы была представлена информация о системе теплоснабжения Сургута. По словам первого заместителя главы городской администрации Романа Маркова, 70% тепла для города поставляется с двух ГРЭС, остальная часть вырабатывается на котельных. Одна из самых главных проблем для города – дефицит мощностей, из-за несовершенства системы трубопроводов. К примеру, на Сургутской ГРЭС – 2 вырабатывается 410 гигакалорий в час, но в отопительную систему поступает только половина от этого объема. 200 гигакалорий – это так называемые запертые мощности, которые можно было бы использовать. 

Также на встрече вновь был поднят вопрос о протяженности сетей теплоснабжения. Дело в том, что в Сургуте с населением, превышающим триста тысяч, она составляет 815 километров. При этом в Тюмени, где численность жителей более шестисот тысяч человек, протяженность сетей в два раза меньше. Окружному департаменту строительства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, а также администрации Сургута было рекомендовано разработать возможные варианты оптимизации системы теплоснабжения.

Также была поднята тема энергосбережения. В частности, речь шла об установке приборов учета. Сейчас установка общедомового счетчика на тепло в самом крупном городе округа стоит 239 тысяч рублей. Илья Петров предложил проанализировать меры, которые бы стимулировали управляющие компании устанавливать такие приборы учета в каждом многоквартирном доме.

Кроме того, первый заместитель губернатора рекомендовал Роману Маркову разработать предложения, позволяющие кратно сократить  стоимость установки индивидуальных счетчиков. Добавим, на сегодняшний день монтаж одного прибора учета воды в Сургуте стоит от 1300 до 1800 рублей. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что цена превышает реальную стоимость данной услуги и это препятствует  массовой установке счетчиков.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку