Подробно...

06.04.2011 00:00

Ведущий: Чемпионат мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов, который сейчас проходит в Ханты-Мансийске,  преодолел свой экватор. Сегодня одной медалью в копилке  сборной России стало больше. Всего же, на этот час, российские паралимпийцы выиграли уже 25 наград, в том числе 9 золотых медалей. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. В чем причина успешного выступления наших спортсменов, кто сможет конкурировать с ними в заключительные дни соревнований и что нужно сделать в оставшееся время до паралимпиады в Сочи для успешного выступления сборной прямо сейчас готов рассказать вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев. Здравствуйте!

Лев Николаевич: Здравствуйте!

Ведущий: Девять золотых, девять серебряных, семь бронзовых – это в середине Чемпионата мира. Планировалось такое количество наград выиграть?

Лев Николаевич: Я бы сказал, что немного не добрали.

Ведущий: То есть в плане было больше?

Лев Николаевич: Конечно. Но, то, что сегодня проиграл Зарипов большую гонку, 20 километров, в таких прекрасных условиях, явилось для нас сюрпризом. Девять  секунд это не много, но канадца, который выиграл эту гонку, мы знали давно и не предполагали, что он будет конкурентом Ирека. Но спорт, есть спорт. Я считаю, что то количество наград, которое мы завоевали на сегодняшний день, позволяет говорить о том, что мы должны выиграть этот Чемпионат.

Ведущий: В первые дни соревнований было такое ощущение, что у россиян конкурентов вообще нет. Все ли сильнейшие спортсмены приехали на Чемпионат мира в этот раз?

Лев Николаевич: Приехали все сильнейшие за исключением  одной незрячей спортсменки из Германии - Бентеле, которая «повалила» весь Ванкувер, выиграла все дистанции.

Ведущий: Двенадцатикратная олимпийская чемпионка.

Лев Николаевич: Совершенно верно. У незрячих спортсменов. Остальные все здесь, все приехали. Для нас сюрпризом явился приезд Маккивера, мы не предполагали, что он приедет сюда, но он приехал и вытворяет чудеса, в хорошем смысле.

Ведущий: Канадец.

Лев Николаевич: Да. То, что он, конечно, выиграет здесь все дистанции, в этом нет сомнений, но наши спортсмены тоже не «мальчики для битья», они сражаются с ним на равных. Основной конкурент Маккивера – Коля Полухин, который проигрывать начинает ему все меньше и меньше. Это была пропасть в Турине, возможно, не такая большая пропасть в Ванкувере, но сегодня это уже конкурент и конкурент достаточно серьезный. Он составляет конкуренцию Маккиверу от дистанции к дистанции. Я считаю, что сборной команде конкуренцию могут составить только команда Украины.

Ведущий: Тоже неплохо выступают.

Лев Николаевич: Неплохо. Это наши вечные соперники. Мы достаточно плодотворно с ними сотрудничаем. Я хочу сказать, что такого чемпионата, который сделал Ханты-Мансийск, никогда не было у спортсменов.

Ведущий: Вам есть с чем сравнивать.

Лев Николаевич: Мне есть с чем сравнивать, десять зимних и летних паралимпийских игр за моими плечами. Я уже не говорю о Чемпионатах Европы и Чемпионатах мира. И это не только мое субъективное мнение. Это мнение всех, и спортсменов и тренеров и самое главное, представителей IPC, представителей Международного паралимпийского комитета, которые восторгаются от раза к разу. И потом, вы заказали блестящую погоду, это самое главное. И я, выступая на первом организационном комитете, сказал вашему губернатору, что я не сомневаюсь, что вы сделаете этот чемпионат достойным, но мы обязаны достойно выступать, что мы и делаем. Не в сравнении со здоровыми спортсменами.

Ведущий: Лев Николаевич, по ходу Чемпионата все-таки конкуренция обострилась или наши спортсмены немножко подустали?

Лев Николаевич: Нет, просто конкуренты пришли в себя.

Ведущий: Адаптировались.

Лев Николаевич: Да, адаптировались, посмотрели на все это великолепие и начинают составлять достойную конкуренцию нашим  спортсменам, но тем интересней спорт, тем интересней результаты.

Ведущий:  Вернемся к результатам. Получается что система подготовки иностранных инвалидов немного хуже, потому что мы показываем отличные результаты. В чем отличие нашей системы подготовки от западных спортсменов?

Лев Николаевич: Я бы сказал так, что мы продолжаем эту успешную традицию нашего общества, которое повернулось лицом к этой проблеме, к проблеме инвалидов. Раньше нас просто, мягко говоря, не признавали. Отношение изменилось после того как мы из Турина и Ванкувера  вернулись победителями и после того как Президент, который принимал нас на третий день после Ванкувера сказал: «Ребята, вы что наделали? Вы наше общество заставили вздрогнуть».  На фоне неудачного выступления здоровых спортсменов, спортсмены-инвалиды вдруг поднялись и посмотрели в глаза этим здоровым людям и сказали: «Вот так вот, ребята, надо.  Ровняйтесь на второй отряд» и это было просто прекрасно. И в результате этого, конечно, было  создание Министерством спорта другого финансирования, приобретение другого инвентаря. Мы сейчас стоим на лучших базах, на которых готовятся наши здоровые спортсмены, мы готовимся на том же инвентаре, на котором бегут наши здоровые спортсмены и в стране сейчас делается все для того чтобы спортсмены-инвалиды достойно представляли нашу страну.

Ведущий: Хватает ли качественного инвентаря,  благодаря которому  наши спортсмены могли конкурировать на мировых аренах?

Лев Николаевич: В этом конечно есть проблема, потому что, например Отобокс с которым паралимпийским комитетом заключен договор, не так быстро одевает наших спортсменов, как это бывает нужно, возможно, потому что это немецкая фирма. Но есть еще другая хорошая фирма, фирма «Сухой», та, что делает самолеты, она старается сделать все возможное, чтобы ребятам сделать качественные протезы. И она становится все лучше и лучше.

Ведущий: Министр спорта Виталий Мутко в конце прошлого года заявил, что уже в этом году начнет работу специализированная база для паралимпийцев и сурдлимпийцев в поселке Алексино в Тульской области. Эта база уже работает, и какие базы есть в распоряжении российской сборной?

Лев Николаевич:  Алексино – это первая ласточка для нас. Она позволяет спортсменам-инвалидам готовиться в приличных условиях, я имею в виду, что там решены проблемы доступной среды. Блестящее размещение, практически такое же как здесь. Все доступно. Лед – следжхоккей, керлинг; фехтование; специализированный зал для баскетбола, волейбола; пауэрлифтинг с лучшими приспособлениями для тренировок. Это все в Алексино. Но, совсем недавно мы подписали договор и провели большое совещание в Подольске со счетной палатой, и ФНПР отдает нам базу в Подольске. Это бывшая олимпийская база, на которой я лично, еще выступая за сборную команду СССР по легкой атлетике, перебегал весь окружающий лес. Эту великолепную базу мы доведем до ума для того чтобы мы могли комфортно готовиться к Лондону в 2012 году.

Ведущий: В связи с этим у Ханты-Мансийска есть какие-то шансы в будущем тоже стать центром для проведения соревнований среди инвалидов?

Лев Николаевич: Я бы, прежде всего, отметил бы ваш центр подготовки инвалидов. В этом центре тренируются 2670 спортсменов-инвалидов, там блестящий организатор Исаков, который делает все для того чтобы спортсмены вашего округа были на верху. Я бы отметил и Алексея Воробьева, который является тренером. Какие тренеры! Исаков – чемпион мира, Воробьев – многократный чемпион мира.  Исаков вообще впервые в истории нашей страны  пожал 300 килограммов! Это ребята красавцы, которые отдают все свое сердце, всю свою душу работе с инвалидами. И какие результаты! Алексей Ашапатов, Ольга Сергиенко, Володя Курочкин. Алексей был признан лучшим спортсменом планеты на Чемпионате мира в Новой Зеландии.

Ведущий: И теперь готовится к паралимпийским играм в Лондоне 2012 года, где обещает установить очередной рекорд. Будем держать кулаки.

Лев Николаевич: Да. Когда я впервые приехал в Ханты-Мансийск я увидел доступную среду. Она предусмотрена везде, я был в Университете, в Колледже, в вашем прекрасном театре и везде предусмотрена доступная среда для инвалидов.    Это что-то необыкновенное. Приехав  в Москву,  на совещании в Доме правительства мы обсуждали доступную среду для инвалидов, перед этим я летал в Сочи и сказал Козакову, что там эта проблема не решена, а в Ханты-Мансийске можно увидеть именно то, что нужно. И это здорово. Я просто влюблен в этот город и в этот край.  И по-хорошему завидую, кто здесь осуществляет эту подготовку.

Ведущий:  Лев Николаевич, наши спортсмены великолепно выступают, надо отдать должное в прессе и интернете достаточно много о них рассказывают, а на центральных каналах я не видел репортажей. Почему так сложилось?

Лев Николаевич: Я сегодня разговаривал с нашим председателем Исполкома паралимпийского комитета, а вчера у меня состоялся разговор непосредственно с президентом паралимпийского комитета и я сказал им о том, что это безобразие, этого допускать нельзя. Сейчас в Тюмени идет Чемпионат России его гоняют по всем каналам, а Чемпионат мира где наши спортсмены делают все возможное для того  чтобы порадовать наше общество не показывают.  И я знаю, что вчера на стол Президенту были положены результаты наших спортсменов в Ханты-Мансийске и готовится его приветственная телеграмма и ему уже доложено о том, что Кикнадзе не исполняет свои обязанности.

Ведущий: Но мы продолжаем болеть. Чемпионат продолжается и остается только пожелать нашим спортсменам удачи и, конечно, золотых медалей.

Лев Николаевич: Конечно, спасибо. Я в конце хотел сказать, полночи не спал, и родились такие строчки: нет лучшего в стране Российской, чем города Ханты-Мансийска и Губернатора такого, как Наталья Комарова.

Ведущий: Спасибо. На вопросы без посредников сегодня отвечал вице-президент паралимпийского комитета России Лев Селезнев.

Автор:  Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку