Подробно...

06.04.2011 00:00
Популяция муксуна в бассейне Оби затухает, – считают специалисты «Госрыбцентра»
На сегодняшний день в бассейне Оби идет постепенное уменьшение популяции муксуна и других промысловых сиговых рыб.

Об этом заявил вчера заведующий отделом эколого-сырьевых исследований «Госрыбцентра» Андрей Матковский на совещании, посвященном ограничениям промысла муксуна на магистрали Оби.

Андрей Матковский также заметил, что снижение популяции связано с тем, что в данный момент она испытывает чрезмерное антропогенное воздействие.

Ранее уловы муксуна на территории Югры превышали 500 тонн, а во всем бассейне добыча муксуна в некоторые периоды достигала пять тысяч тонн.

Сегодня же общие допустимые уловы (ОДУ) на территории ХМАО не превышают 30-и тонн.

Но и этого при существующем уровне воспроизводства промысловой рыбы достаточно, чтобы снижать уровень ее популяции. Так, среднегодовой оптимальный уровень воспроизводства должен составлять 46,8 млн особей, но при сегодняшнем естественном приросте в 15,5 млн особей молодняка дефицит остается на отметке в 31 млн особей.

«Для повышения уровня добычи муксуна во всем бассейне Оби необходимо нормализовать и естественное, и искусственное воспроизводство популяции», – сказал Андрей Матковский.

На сегодняшний день объемы искусственного воспроизводства муксуна в автономном округе составляют 7,8 млн особей, чего явно не достаточно для того, чтобы отвечать всем потребностям рыбного лова при сохранении объема популяции.

Самым оптимальным решением его сохранения и воспроизводства в отделе эколого-сырьевых исследований «Госрыбцентра» считают охрану уже существующей популяции для ее естественного воспроизводства.

Но на данный момент ситуация с незаконным выловом сиговых рыб на территории ЯНАО и ХМАО остается довольно напряженной.

Так, по сообщению Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству, в 2010 году на территории этих субъектов России было раскрыто около 400 административных правонарушений, что составляет 34 процента от их общего количества.

Сумма ущерба в результате незаконной ловли сиговых составила более 700 тысяч рублей.

Автор: Никита Мелихов   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку