Подробно...

06.04.2011 00:00

В получасовой беседе стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества.

Как отметила Наталья Комарова, в Югре накоплен значительный опыт партнерства с Республикой Беларусь. Оно обусловлено географическими и историческими факторами,  корпоративными связями между бизнес-структурами автономного округа и республики. На территории Югры проживают более 20 тысяч белорусов, зарегистрировано 4 белорусских общественных объединения. Члены диаспоры чтут национальные традиции и культуру, пропагандируют их в многонациональной семье народов Югры, а также принимают участие в общественной жизни региона. В 2010 году внешнеторговый оборот автономного округа с Республикой Беларусь составил порядка 1,2 миллиарда долл. США. Развиты контакты между компаниями нефтегазодобывающего и банковского комплексов, инновационной сферы. Сегодня трудовой деятельностью в Югре занимаются свыше 3800 белорусов.

«Если говорить о перспективах  сотрудничества в сфере экономики, то я бы выделила несколько направлений, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. -  Прежде всего, это создание на территории округа компаний, которые бы работали в сервисном секторе. И Беларусь, и Югра заинтересованы в продвижении своей продукции на внешних рынках. В Вашей стране развита продукция из переработанной древесины, у нас в округе есть такие возможности. И если не обмен товарами, то обмен технологиями был бы интересен обеим сторонам, а также обмен инвестициями в эту сферу. Следующее направление – это заготовка и переработка дикоросов. В округе есть традиции занятия этим промыслом и бизнесом, полагаю, что наше сотрудничество будет интересным. Мы приняли серьезные решения в области строительства жилья, детских садов, школ и других объектов социальной сферы. Нам требуется значительное количество трудовых ресурсов, квалифицированных специалистов. И привлечение строительных компаний из Беларуси для выполнения этих задач было бы крайне интересно. Кроме того, в округе создана хорошая спортивная база. Полагаю, что с точки зрения подготовки спортсменов вы могли бы также использовать наши возможности. Мы открыты для диалога и сотрудничества и в сфере социальной политики».

Как отметил Василий Долгалев, для Беларуси актуально развитие торговли, кооперационных и культурных связей с Югрой. «Мы заинтересованы в кратном увеличении торгового оборота на основе взаимной занятости. Готовы идти в кооперацию, поучаствовать в строительных проектах. Я очень надеюсь, что этим визитом мы «расшевелим» наших бизнесменов. Чтобы наши земляки, которые живут в Югре, проявили большую активность в расширении контактов. Думаю, что это будет выгодно и для Югры, и для Беларуси. Перспективно и развитие культурных связей. Сегодня Ханты-Мансийск – известная культурная и спортивная столица. Мы знаем, что потенциал здесь есть, и он востребован», - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации.

Василий Долгалев пробудет в Югре один день. В программе его визита – встречи с представителями Торгово-промышленной палаты автономного округа, окружного Фонда поддержки предпринимательства, национально-культурной автономии «Белорусы Югры», посещение Югорского научно-исследовательского института информационных технологий, музея «Природы и человека», Центра зимних видов спорта.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку