Подробно...

07.04.2011 00:00

В нем приняли участие более 30 специалистов по лечению РС из крупнейших городов Югры. Перед врачами выступили ученые из северной столицы России: профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного университета им. И.П.Павлова, д.м.н. Наталья Тотолян и руководитель Центра РС г.Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук Евгений Евдошенко.

Были рассмотрены современные взгляды на этиологию и патогенез данного заболевания, варианты течения и клинические картины его проявления, обсуждены основные принципы диагностики и лечения рассеянного склероза, разобраны сложные случаи из врачебной практики. Санкт-петербургские специалисты поделились опытом работы: там налажена лабораторная диагностика и существует проведение четырех тестов исследований крови и спинно-мозговой жидкости, что позволяет достоверно поставить диагноз РС.

По мнению профессора Натальи Тотолян, лечение рассеянного склероза – актуальная и обширная тема, поскольку РС стоит на третьем месте по частоте распространения заболеваний нервной системы. Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, которое составляет ведущую причину инвалидизации пациентов, в том числе и молодого возраста.

Поэтому важно как можно раньше распознать болезнь и начать ее лечить. С этой целью в Югре проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного и спинного мозга.

На сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе зарегистрированы 368 пациентов с рассеянным склерозом, из них 203 получают ПИТРС-препараты, изменяющие течение рассеянного склероза.

Справка: Рассеянный склероз – тяжелое заболевание центральной нервной системы с непредсказуемым, часто с прогрессирующим течением. При рассеянном склерозе поражаются головной и спиной мозг, зрительные нервы, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Болезнь сопровождается разнообразными неврологическими симптомами и в течение нескольких лет приводит к инвалидности. 
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку