Подробно...

07.04.2011 00:00

После того, как Избирательная комиссия автономного округа вручила депутатам удостоверения, губернатор Югры Наталья Комарова поздравила парламентариев с началом работы: «Эти выборы были одними из самых массовых за всю историю Югры. Люди пришли на голосование и сделали свой выбор, открыв для вас кредит доверия. Теперь наша совместная работа должна доказать, что это решение было верным. С вашим приходом в Думу автономного округа в Югре начинается новая парламентская пятилетка.

Базовые задачи на ближайшие годы определены в окружных и ведомственных целевых программах, в бюджете автономного округа, в тех направлениях работы, о которых я говорила в своем программном докладе в декабре. Подчеркну – от качества нашей совместной работы по каждому вопросу, от налаженности связей законодательной и исполнительной власти Югры во многом зависит социальное самочувствие более полутора миллиона жителей нашего округа.

Не буду сегодня останавливаться на социально-экономических задачах – они подробно изложены в перечисленных документах. Назову несколько, на мой взгляд, приоритетных направлений развития гражданского общества в Югре, в которых одна из важнейших ролей именно за вами, депутатами.

Прежде всего, это развитие системы общественной экспертизы нормативно-правовых актов на предмет выявления и профилактики коррупционных факторов; положений, создающих излишние административные барьеры для предпринимателей и инвесторов; любых инициатив, которые могут забюрократизировать процедуру. Такого рода «препоны» для граждан и бизнеса мы должны устранять на стадии разработки, в крайнем случае – нулевого чтения законопроекта. Соответствующие поручения Президент России Дмитрий Медведев определил в числе важных факторов оздоровления инвестиционного климата в стране в целом.

Необходимо расширять практику проведения открытых слушаний по важнейшим для округа проектам нормативно-правовых актов. Этот институт, по сути, пока только формируется в Югре, и нам предстоит провести тщательную работу с общественными силами округа, прежде всего, с Общественной палатой для того, чтобы каждый неравнодушный человек имел и в полной мере использовал возможность быть услышанным и повлиять на ход законотворческой деятельности.

Еще одно важное направление – работа с обращениями граждан. Наряду с глобальными задачами в обществе масса и так называемых «малых» проблем, актуальных для конкретного населенного пункта, конкретной категории, группы граждан или отдельного человека. За масштабными вопросами их непросто заметить, но именно они во многом и отвечают за представление людей о качестве жизни, которое для них обеспечили органы власти. Чаще всего именно личные приемы, работа с письмами граждан и общественными организациями становится источником ценной социально-значимой информации и дает возможность сформулировать соответствующие задачи. Решая их системно, совместно с общественностью, мы не только повышаем доверие людей к власти, но и непосредственно улучшаем качество жизни каждого конкретного человека.

Все эти направления деятельности немыслимы без гражданского мира, межнационального согласия и общественной стабильности. И здесь роль депутатов, что подчеркивал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, - одна из ключевых. Она состоит в ежедневной кропотливой работе в муниципальных образованиях, на местах, на встречах с гражданами в этом зале.

Уважаемые депутаты!

Правительство автономного округа, несмотря на технический перерыв в работе законодательного собрания Югры продолжает инициировать законодательные идеи, необходимые для правового обеспечения уже поставленных задач, например, в жилищном строительстве, формировании пенсионного стандарта Югры, стандарта качества жизни югорчан. Нам нужна политическая опора в Думе. По результатам выборов – это, прежде всего, депутаты от «Единой России». В тоже время замечу: в традициях Думы автономного округа – конструктивная работа и высокий уровень ответственности за Югру всех депутатов. Это – надежная платформа для нашей совместной эффективной работы.

Дума автономного округа пятого созыва обновила свой состав более чем наполовину. Новичкам придется непросто, и от имени Правительства Югры желаю вам быстрого и эффективного включения в законотворческий процесс, а опытным парламентариям – дальнейшей плодотворной работы. Успехов вам в наших общих начинаниях! Надеюсь, что уже в апреле на очередном заседании Думы Вы приступите к главному делу депутата – законотворчеству - вместе с Правительством».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку