Подробно...

08.04.2011 00:00

Первый в новой должности брифинг с журналистами городских и окружных СМИ провел 7 апреля глава города Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Как вы смотрите на предложение в честь 80-летия газеты «Новости Югры» назвать одну из улиц города в честь старейшего печатного СМИ округа? Смотрю абсолютно нормально, видел ваше письмо, обращение отправлено в комиссию, которая занимается этим вопросом, думаю, что препятствий возникнуть не должно.

Некоторые дети жалуются на сравнение со своими знаменитыми отцами. Вы это чувствуете? Конечно. От этого никуда не деться. Думаю, что многое будет зависеть от меня, чтобы соответствовать уровню отца.

Какие первые распоряжения вы сделали в новой должности? В первую очередь я подписал постановление о назначении исполняющим обязанности главы городской администрации. Это Владимир Букаринов. Мы долго обсуждали, какой будет структура новой системы, как будут взаимодействовать глава города и глава администрации. Думаю, что вначале неизбежны шероховатости, но со временем степень взаимодействия обретет новый уровень. Наша задача сейчас – на следующей неделе объявить конкурс на замещение главы администрации. Дума утвердит положение и выберет комиссию, которая будет заниматься оценкой заявок претендентов на должность главы администрации.

Как вы оцениваете новый состав Думы и небывалое число представителей партий, отличных от партии власти? Представительство различных партий – это хорошо. Потому что у каждой партии свои подходы в достижении главной цели – улучшении жизни горожан. Думаю, что будет больше дискуссий – но в споре рождается истина. Главное, чтобы за политическим накалом не потерять того, для чего вообще избраны в Думу. Изначально мы с депутатами обсудили и они согласились со мной, что в Думу выбирают людей, а не партийные списки. Поэтому, партийная принадлежность немаловажна, но в первую очередь это забота о городе. Судя по первому заседанию Думы, понимание в этом вопросе есть. Время покажет, но пока все настроены конструктивно.

На что будет делаться акцент при застройке города? В первую очередь, это жилье и социалка. Не секрет, что некоторые специалисты начинают покидать город в связи с отсутствием жилья и этот вопрос надо решать. Не все здесь во власти муниципалитета. Много людей работает в окружных организациях и учреждениях – и муниципалитет не имеет право предоставлять им жилье. В этом случае вопрос необходимо решать совместно с правительством округа. Ханты-Мансийск должен создать условия для строительства коммерческого жилья и строить социальное жилье.

Будет ли город расти бесконечно или стройка будет искусственно ограничиваться? Основная проблема – население Ханты-Мансийска растет очень быстрыми темпами. Наша задача – успевать за этим ростом, строя жилье, школы, детские сады и другую социальную инфраструктуру. Если город не будет расти – это первый шаг к упадку. Очень рано говорить об искусственном торможении.

Какие советы и пожелания были от отца - Александра Васильевича? Главное, что он мне сказал: «Подумай. Потому что на этом посту придется работать и работать». Многие считают, что это радостная должность. Но я достаточно давно знаю, что быть начальником такого уровня не так весело и просто. Были раздумья и сомнения. Но в тоже время, многолетний опыт работы говорил, что надо не уходить в сторону, а попробовать сделать для родного города все возможное.

Как укрепить позиции Ханты-Мансийска и какие первоочередные задачи вы ставите перед собой в этом направлении? Развитие города. Стройка – не самоцель. Необходимо увеличить местное производство и сделать город более самодостаточным. Будет производство – будут дополнительные доходы в городской бюджет, которые можно использовать на финансирование социальных проектов.

  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку