Подробно...

08.04.2011 00:00
Ведущий: Российские паралимпийцы продолжают завоевывать золотые медали на Чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам. Сегодня в Ханты-Мансийске в биатлонной гонке на 7,5 километров победителями в своих группах стали сразу четверо наших спортсменов. Лидеры национальной сборной: Ирек Зарипов, Кирилл Михайлов, Николай Полухин и Елена Ремизова. Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Наравне с мужчинами, судя по выигранным наградам, а на сегодняшний день их уже 33, не менее успешно выступают и наши женщины. Одной из первых, кто выиграл золотую медаль на этом Чемпионате, стала Анна Бурмистрова. Сделала она это в первый соревновательный день в биатлонной гонке преследования и эта победа стала в каком-то смысле сенсацией. А вот в каком смысле прямо сейчас узнаем у десятикратной чемпионке мира Анны Бурмистровой. Здравствуйте!

Анна Бурмистрова:  Здравствуйте!

Ведущий: Анна, вы собираетесь стать матерью?

Анна Бурмистрова:  Молчали, а теперь так резко сказали. Да, я это как-то пыталась скрывать, но теперь я могу это сказать, что да, я собираюсь стать матерью.

Ведущий: То есть когда вы выходили на старт биатлонной гонки преследования вы были уже беременной?

Анна Бурмистрова:  Я на всех этапах была уже беременной, здесь я выступаю с приличным сроком. И поэтому была очень рада своей победе.

Ведущий: Тяжело вам было принять решение выйти на старт в Ханты-Мансийске? Как оно принималось, коллегиально?

Анна Бурмистрова:  Я принимала решение. Муж был категорически против, категорически против был тренер, но я настояла на своем. Я чувствую себя хорошо, многие девушки тренируются в таком состоянии, поэтому я готова была бежать. Конечно, я не в той лучшей форме, в которой я была на олимпиаде, набрав вес, но чувствую я себя хорошо. Я готова была и сейчас выступать, но тренер не допускает.

Ведущий: По сути это была ваша последняя гонка перед большим перерывом?

Анна Бурмистрова:  Да, наверное, так.

Ведущий: Можно сказать, что вы эту медаль не одна выиграли.

Анна Бурмистрова:  Наверное, нет.

Ведущий: Потом будете делить эту медаль?

Анна Бурмистрова:  После того как  пробежала чемпионат России, муж звонил и говорил, что наш малыш уже трехкратный чемпион России.

Ведущий: Все-таки придется делиться?

Анна Бурмистрова:  Наверное, теперь придется делиться.

Ведущий: Что самое сложное было в этой гонке?

Анна Бурмистрова:  Совладать с собой и наконец-то стрельнуть в ноль, так как  мне это редко удается. Но благодаря хорошей стрельбе, хорошей работе тренера был только один промах в финальном забеге. Я была очень рада такой стрельбе, почти никогда такого не было.

Ведущий: А для вас лично, что труднее бежать или стрелять?

Анна Бурмистрова:  Для меня труднее стрелять. Лыжные гонки являются основным.

Ведущий: Один промах – это не плохо, можно сказать, что даже очень хорошо на Чемпионате мира. Тем более что вы стреляли не из своей винтовки, а из винтовки другого чемпиона - Ирека Зарипова. Как так произошло, что на Чемпионате мира вы стреляли из другой винтовки?

Анна Бурмистрова:  Просто моя винтовка сломалась, пришлось отдать её в ремонт, поэтому счастливая винтовка Ирека Зарипова мне помогла.

Ведущий: Безусловно, счастливая, с этим никто не будет спорить. Что касается вашей соперницы, второе место заняла полячка. Со старта вы уходили за неё, была примерно минута с лишним отрыва, как это повлияло на вас психологически? Вы комфортно чувствовали себя на лыжне или все-таки предпочли бы бежать впереди её, а не догонять?

Анна Бурмистрова:  Видите ли, у нас разный гандикап, разные проценты и поэтому она по процентам хоть как стартовала бы впереди, поэтому догонять приходится всегда. Так как она бежит без двух палок у нас разный коэффициент, высчитывают процент, который ты должен отыграть. Стартовать позднее даже проще, потому что ты знаешь, что ты всегда её догоняешь. И на последнем кругу я выходила за ней, и я видела, что с одной палкой я быстрее и явно догоню. Наверное, на последнем кругу было ясно - кто станет чемпионом.

Ведущий: Когда вы почувствовали, что вы станете чемпионкой?

Анна Бурмистрова:  Наверное после пролога, удачная стрельба и потом после второй стрельбы в финале, после того как я прошла штрафной круг и когда я выходила и видела спину своей соперницы,  когда сзади никого не было. Я шла уверенно. Уже было ощущение того что тут теперь только не упасть и дойти до финиша.

Ведущий: На сегодняшний день кто у российской сборной главные конкурентки? Какие страны? Естественно, что полячка и  украинка, а кто еще?

Анна Бурмистрова:  Иногда подтягивается сборная Канады. Но в основном сборная Украины, что на олимпиаде, что здесь.

Ведущий: Если смотреть результаты последних крупных соревнований, я имею виду паралимпийские игры, чемпионаты мира, выступление российской сборной вызывает только восхищение. На ваш взгляд, в чем залог успеха? Неимоверное желание выиграть или все-таки какая-то подготовка, условия, которые создаются для спортсменов? Почему зарубежные спортсмены не могут конкурировать с нами?

Анна Бурмистрова:  Наверное, большое желание доказать своему народу что мы можем! В Москве в 80-м году отменили паралимпиаду, потому что в Советском Союзе инвалидов нет. Сейчас мы показываем, что мы есть и можем соперничать с другими странами. Заявлять о себе, чтобы в России и везде создавались условия для людей с ограниченными возможностями. Анна Бурмистрова:  Показываем пример малышам, чтобы они не сидели дома, а занимались спортом. Тем самым привлекая молодежь. У нас появилось первенство России, появилась конкуренция.

Ведущий:  Анна, доказывать каждый день это очень важно для вас? Своим примером. Это уже жизненная установка?

Анна Бурмистрова:  Для меня, наверное, уже нет. А для начинающих спортсменов доказать то, что они могут конкурировать со спортсменами мирового уровня, наверное, да. Сейчас я для себя пока на год отложила это.

Ведущий:  Вы говорили про доступную среду. На Чемпионате в Ханты-Мансийске насколько удобно выступать?

Анна Бурмистрова:  Наверное, Ханты-Мансийск – это один из немногих городов, где более или менее все приспособлено для инвалидов.  Мы были и в кинотеатре и в кофейных заведениях, все очень удобно, везде пандусы. У нас в Свердловской области или в Башкирии такого нет. Где-то зайти в магазин уже нельзя – везде лестницы. Здесь же все оборудовано и сам стадион и лыжня, мировой уровень. Все на таком уровне, что можно сравнить только с олимпиадой.

Ведущий:  Если бы в этой гонке преследования не выиграли золотую медаль, вы бы побежали бы сегодня?

Анна Бурмистрова:  Я готова выйти на старт не зависимо от того завоевала я её или нет. Это решение тренера, он не допускает.

Ведущий: С врачами советовались? Проходили мед. осмотр перед стартом?

Анна Бурмистрова:  Нет перед стартом я не проходила мед. осмотр, я его прошла за месяц, все было в порядке и поэтому я готова была бежать.

Ведущий: Сейчас наступит перерыв в вашей карьере, а далее вы планируете выступать? И когда планируете вернуться к тренировкам?

Анна Бурмистрова:  Я планирую выступить в Сочи. И вернуться за год за два до Сочи. Выступления в Сочи – это основная цель после рождения ребенка.

Ведущий: Вы планируете ехать в Сочи и завоевывать там медали?

Анна Бурмистрова:  Если ты едешь на олимпиаду и являешься членом сборной команды России, то ты являешься претендентом на медали.

Ведущий: На ваш взгляд, трудно будет после перерыва вернуться к тренировкам, к той форме?

Анна Бурмистрова:  У меня есть сестра, которая живет в Сургуте, в Ханты-Мансийске бегала за основную сборную, Турушева Елена. После олимпиады она родила и сейчас пытается вернуться в спорт и говорит, что на лыжах как будто и не стояла с детства, она не могла бегать и во время беременности, был сильный токсикоз. Но каждая женщина чувствует себя по-разному, поэтому я не знаю, как я буду себя ощущать.  Посмотрим, что будет. Надеюсь, мама будет помогать, она выходит на пенсию, будет ездить со мной, будет помогать.

Ведущий: Что касается паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, у вас есть чувство того что команда сохранит свой костяк, укрепится и покажет такие же блестящие результаты как в Турине, Ванкувере и Ханты-Мансийске? Такое же количество медалей будет выиграно?

Анна Бурмистрова:  Я думаю, мы будем стараться завоевать и больше. Мы сделаем все, что будет зависеть от нас.

Ведущий: Сегодня вы были на биатлонном центре и болели за наших спортсменов, за кого в особенности? Понятно, что за Зарипова, который поделился счастливой винтовкой.

Анна Бурмистрова:  Основные мои друзья в команде  Зарипов и Михайлов, с которыми я больше всего общаюсь. Так же Ирина Полякова, Марта Зайнуллина. Я болела за всех наших спортсменов. И за Николая Полухина, который сегодня наконец-то выиграл свою золотую медаль после трех серебряных. Он наконец-то стал чемпионом.

Ведущий: Елена Ремизова.

Анна Бурмистрова:  Да, она уже трехкратная чемпионка в Ханты-Мансийске. Молодая спортсменка. Молодец.

Ведущий: Все-таки настрой на победу был и сегодня?

Анна Бурмистрова:  Да, что Ирек, что Кирилл были готовы с утра, рвались бежать.

Ведущий: И это еще не все. Впереди еще старты. Еще эстафета.

Анна Бурмистрова:  Да, спринты завтра – это самое интересное.

Ведущий: Запал у наших спортсменов остался? Они способны выиграть еще медали?

Анна Бурмистрова:  Я думаю что готовы. Они говорят, что все только впереди, они только начали разгоняться.

Ведущий: Мне хочется пожелать успехов вам в будущем и нашим спортсменам. Спасибо вам. На вопросы без посредников отвечала трехкратная паралимпийская чемпионка, победительница Чемпионата мира в Ханты-Мансийске Анна Бурмистрова.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку