Подробно...

11.04.2011 00:00

Подведены итоги социологического исследования по проблемам коррупции в автономном округе. Массовый опрос населения был организован в конце 2010 года округа по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Департамент общественных связей изучил мнения 2000 респондентов старше 18 лет из 22 муниципальных образований региона. Югорчанам было предложено ответить на 16 вопросов, касающихся личной оценки уровня коррупции в стране и коррумпированности чиновников, работающих в государственных органах власти.

Так, по данным опроса, в рейтинге проблем, осложняющих жизнь средней югорской семьи, проблема коррупции не попала в первую десятку. О  ее существовании вспомнило не более 10% жителей округа. Между тем, почти половина опрошенных граждан (48,5%) считают, что уровень коррупции в округе за последние годы не изменился. Каждый третий опрошенный полагает, что это явление в Югре имеет меньшую распространенность, чем в других регионах, каждый десятый констатирует высокую распространенность.

Среди городов округа лидером по коррупции, как и в 2009 году, стал г. Нягань. Ухудшение ситуации продемонстрировал Березовский район, наиболее благоприятная ситуация отмечается в Пыть-Яхе. Среди предприятий и учреждений коррумпированными югорчане назвали Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, высшие учебные заведения и ОВД. Главным обстоятельством, вызывающим такое негативное явление, по мнению половины участников опроса, является фактическое отсутствие серьезных наказаний для взяточников.

Напомним, с 2009 года в округе  работает «телефон доверия» для выявления и пресечения фактов коррупции. В прошлом году на горячую линию поступило 31 сообщение. По 23 случаям обращений информация не подтвердилась, по одному случаю возбуждено уголовное дело, по трем – разъяснены права обратившихся и по четырем  расследования продолжаются. В основном югорчане жаловались на действия должностных лиц различного уровня при решении жилищного вопроса, обеспечение социальными льготами, а также на работу учреждений здравоохранения и ЖКК.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку