Подробно...

11.04.2011 00:00

2011 год для Юрия Сибирцева юбилейный. Юбилейный не только потому, что он родился в старинном русском городе Рославле, 7 апреля 1961 года, но и потому что в этом году его авторской программе «Югра в лицах» исполняется десять лет. За это время были рассказаны тысячи историй, сняты сотни программ, накоплен огромный багаж опыта. 

Иван Цыбин, московский коллега Юрия Сибирцева: 

«Есть разные люди, профессионалы разного уровня. Кто-то в профессии недавно, кто-то давно. Это все неважно, главное чтобы глаза горели, вот у Юры глаза горят. Ему интересно то, чем он занимается. Человек интересен ему в простом и в то же время в сложном понимании этого слова. Могу сказать, что я Юре по-хорошему завидую.

Когда  впервые посмотрел программу «Югра в лицах» ничего не понял, я не понял что увидел. Потому что Юре удалось сделать удивительную вещь – показать своего героя без «телевизионной штукатурки». То есть, мы привыкли, что сначала снимаем, монтируем, пишем закадровые тексты, сценарии, выбираем какие-то кусочки, потом составляем.

Юра же показывает практически «исходники» человека такого, какой он есть. Мы так боимся этого сегодня, а он мастерски это делает. В этом его уникальность, его заслуга. Потому что наблюдать на две минуты один план, это нужно иметь другой мозг. В Московском бешеном ритме хочется быстрее-быстрее обо всем сказать. А Юра нет, он будет смаковать героиней соцтруда которая наслаждается цветами, которые она вырастила на своем участке. Он любит людей – без этого никогда не сделать такую передачу как его. 

Время многое определяет, но его определяют люди, прежде всего. Время всегда одно, люди меняются. Вот какими будут люди через десять лет, такой будет и передача. Хотя, в любое время есть и хорошие и плохие люди, поэтому и передачу Юре будет о ком делать». 

Что же сам Юрий Валерьевич думает о своей жизни, спросим у него. 

Вы считаете себя счастливым человеком?

- Я считаю, что я все сделал правильно в жизни и правильно подошел к жизненной точке, своей вехе в жизни. Пятьдесят лет это действительно такая веха в жизни. У меня хорошая работа, та работа, которая мне нравиться. Это здорово, когда ты занимаешься тем, что тебе нравиться, да еще за это и деньги получаешь, соответственно вывод – я счастливый человек!

Очень часто я задаю своим героям вопросы, насколько они счастливы в жизни, я даже написал в своей книге: «Счастлив, ли я сам?»: «Да, я счастлив! Я люблю то, что я делаю. Я работаю с людьми каждый день, каждая программа, новый человек, новая история, новая жизнь. Конечно же, я не скажу, что я проживаю, но я окунаюсь во все это. Люди в Югре, они очень интересные, очень эклектичные. Вообще в округе собраны уникальные люди. Поэтому, я счастливый человек, вот в чем счастье видеть и общаться с ними».

Недавно, мы монтировали новую программу из кусочков прошлых, и я абсолютно про каждого героя могу рассказать, не задумываясь. Я знаю многих людей. Мы все знает кто «папа нашего округа», а я знаю, кто «мама нашего округа». Благодаря своим героям – я счастливый человек.

Вы известный журналист, автор и режиссер многих программ. Есть ли у Вас формула успеха?

Я очень въедливый человек. Спросите тех, кто со мной работает, они скажут, что я не могу делать «как бы», «как будто» мне эти выражения неприятны. Нужно четко ставить задачу: если ты пришел на монтаж с монтажным сценарием, ты все знаешь, ты все прочувствовал каждый кадр, каждую реплику, то ты – профессионал. Моя формула – это профессионализм. Но прежде всего, может быть въедливое, критическое отношение к себе. Когда ты научишься это делать в себе, тогда, тебя будут уважать, тебе будут завидовать, тебя будут ненавидеть, но это все хорошо.

«Югра в лицах» это Ваше «детище». Есть любимые герои из этих программ?

Мне часто задают этот вопрос. Чтобы никого не обидеть, скажу так, над каждой программой проделывается огромная работа: одни даются тяжело, другие легко. Люди разные, но любимых нет, потому что они все выстраданные. Вот скажите, как в семье может быть любимый или не любимый ребенок?

Какой человек может стать Вашим героем? 

Интересным. Любой человек интересен – это истина. Плох автор, если он не смог увидеть в человеке интересное. Конечно, интересно рассказать, что у нас в округе живет Герой социалистического труда – Вера Ивановна Панасевич, как она жила, как ей «Звезду героя» дали. Но вот если рассказать о маленьком коллективе скорой помощи в Лянторе, который живет своей жизнью. Или казалось бы, вот дворник, а знаете ли вы, что он в душе поэт или картины замечательно рисует?

Героев плохих не бывает. Мы же говорим: «Человек – герой фильма». А плохой автор плохой не смог показать, не смог увидеть. 

Как Вы попали в профессию? Мечтали о журналистике с детства?

У меня была  мама, которая учила реально относиться к жизни, а не думать, что сейчас пролетит самолет и упадет мешок с деньгами, и ты будешь богат. Она всегда говорила: «Чтобы ты был богат и успешен нужно работать и зарабатывать!»

Я окончил Торговый институт, ходил в море коком, в свое время, потом окончил экономический факультет Технологического пищевого института, но вдруг я бросил все эти блага вначале 90-х и ушел на телевидение.  Когда-то давно меня пригласили вести передачу. Заманило меня и все.

Очень благодарен Людмиле Иосифовне Москаленко, она была главным редактором телекомпании «Инфосервис» в Когалыме, куда я пришел работать. Она меня учила, как правильно писать,  как снимать, монтировать. Это уже потом была Школа документалистики при ВГИКе, разные курсы. Она дала мне правильное направление.

Позже, был такой господин Урушев. В начале создания телерадиокомпании «Югра», он ездил по округу искал журналистов, авторов. Он, просто подошел и сказал: «Хочешь работать в «Югре»? Мне надо чтобы человек делал программу о людях. Приезжай, я возьму тебя на работу» – я и приехал.

Я ничего кроме «Югры в лицах» делал, ну может быть что-то разовое. То есть я специально был приглашен на эту должность.

Все-таки, наверное, я творческий человек по жизни. В школе я был директором кукольного театра, постановки ставили. У нас конечно же, был курирующий педагог, но делал все я. В институте всегда был заводилой и за культмассовый сектор отвечал, даже танцевальным ансамблем руководил.

Были в детстве какие-то сокровенные мечты, исполнения которых Вы ждали? 

Я вырос в Смоленске – это город с большой историей. Я все получал и культуру, и образование, и искусство. Я Образцову слушал, Кармэн видел, Юрия Никулина с бревном. Я тогда этого не понимал. Сейчас я оцениваю, какую-то эпоху истории застал. Как они бревно тащили с Шульгиным, вы сейчас не знаете, что это такое, а это же классика, это история наша. Мне было лет семь, я сидел через три места от Джигарханяна, он тогда еще был не таким популярным. Это потом когда мне стало 30 – 35 я думал, ничего себе, с чем я соприкасался.

У Вас так много ярких воспоминаний. Был ли какой-то день, который по праву можно назвать «Самым счастливым в жизни»?

Да, был. В 1988 году я решил слетать к родителям, посмотреть, как они живут на севере. Вот слетал. При приземлении самолет разбился. И когда я очнулся на постели полумертвый и не мог пошевелить руками и ногами, мне стало так страшно, я подумал: «Чем же я буду заниматься? Я же инвалид». И вот тогда, дня через 3 – 4, когда я смог говорить, понемногу приподниматься, я ожил. Это был день второго рождения – счастливый день.

И мама сказала мне, что я должен остаться здесь. А я работал Коком, тогда уже мне надоело немного, думал, поеду, посмотрю как там они. Вот и остался.

Вы успешный человек, в чем для Вас смысл жизни? 

Смысл жизни. Мне приятно, когда я звоню на какую-то территорию для съемок нашей программы, а мне говорят, что меня знают. Это приятно. Я не скрою это очень даже приятно. Но смысл жизни не в этом.

Смысл жизни, наверное, не жить, чтобы есть, а есть, чтобы жить. Я же не сразу пришел на телевидение и стал делать «портреты о людей». Наверное, я нашел свой смысл жизни. Теперь, я полностью уверен, что не мы выбираем профессию, профессия выбирает нас. Это на мне доказано, и если посмотреть на моих героев программ и фильмов, можно тоже  наблюдать.

Были переломные моменты в профессии?

Ну вот, наверное, из общественного питания и торговли уйти на телевидение – это переломный момент.

А на телевидении никаких «переломов» не было. Я люблю! Знаете, некоторые  мои коллеги говорят, что они не любят смотреть телевизор, что им надоело телевидение – это ложь, все смотрят.  Я обожаю телевидение. Больше скажу, я смотрю телевизор бывая во Франции, Англии, Америке, Мексике, смотрю картинку.

А свои программы смотрите на ТВ? 

Сначала смотрел, сейчас нет. Я их итак знаю наизусть. Я считаю, что смотреть свои программы в эфире это самобичевание. Если смотришь, начинаешь видеть те ошибки, которые заметны только тебе, а это лишняя трата нервов. 

Остается ли свободное время, и как Вы его проводите?

Конечно, я же овен, а овны они или работают, или отдыхают. У меня времени на все хватает.

В свободное время люблю спать. Люблю читать, особенно Булгакова и знаю его наизусть. Еще люблю путешествовать. Любимая страна – Франция. А вообще из всех стран, где я побывал,  наверное, только в Антарктиде не был, понравилась Мексика. Запомнилась своей культурой, историей, манерой жизни. Вот если бы спросили у меня, где бы я хотел жить, то я бы ответил, что либо  в России, либо во Франции или Мексике.

Люблю хорошее кино, независимо от жанра. Люблю все то, что связано с картинкой, но не люблю фотографию. Только если принимать ее как документальный отпечаток истории какого-то момента жизни. Люблю использовать фотографии героев, но опять, же начинаю двигать их, использовать наплывы, «оживлять» их.

В этом году «Югре в лицах» десять лет. Какой Вы сидите программу еще через десять лет?

Я не исключаю, что мы полетим на космическом корабле, и будем снимать там нашего героя, который захотел полететь на луну. Время меняет не жанр, а форму. Человек не меняется. Как раньше люди жили в пещере и пользовались огнем, так и сейчас живут, только «форма» изменилась, сейчас есть квартиры и газовые плиты.

Автор: Виктория Вабищевич


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку