Подробно...

12.04.2011 00:00
Вишнякова А. Сибирский подснежник  

Около 5000 детей из 47 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья прислали в Ханты-Мансийск свои творческие работы, посвященные редким видам животных и растений для участия в Международном экологическом проекте «Выставка-конкурс «Красная книга глазами детей»

История этого проекта уникальна. Четыре года назад он родился в стенах детской школы искусств поселка Талинка Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Для школьного историко-краеведского музея конкурс стал третьим серьезным проектом.

В 2001 году в свет вышло первое проиллюстрированное издание детской книги «Сказки бабушки Аннэ» хантыйской писательницы Анны Митрофановны Коньковой. Иллюстрации для книги нарисовали учащиеся талинской школы искусств.

«Вторым нашим проектом стало издание былин Древнего Эмдера», - рассказывает учитель истории и руководитель историко-краеведческого музея пос. Талинка Ольга Стыцюк. – «В существование древнего городища верили немногие, однако уральским археологам удалось найти его в 30 км от нашего поселка. Вместе с детьми мы изучали раскопки, документы в архивах, былины – по этим материалам и были созданы иллюстрации для книги «Древний Эмдер».

Во время раскопок археологи нашли останки пяти животных: орлана-белохвоста, лебедя, осетра, бобра, филина. 500 лет назад эти животные были широко распространены в Югре, но сейчас они занесены в красную книгу и на территории округа встретить их можно не часто. Ольга Стыцюк и ее ученики решили отдать дань редким видам животных и воссоздали их в рисунках. Так родился конкурс «Красная книга глазами детей». Уже через год, в 2008 году, он получил широкую поддержку окружных властей. В нем приняло участие 1600 школьников Югры.

С 2010 года конкурс «Красная книга глазами детей» вышел на новый уровень в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить» и проводится под эгидой ЮНЕСКО. Тысячи детей из России, стран Азии и Европы прислали на конкурс свои творческие работы. Свой призыв к бережному отношению к природе они выразили с помощью живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, литературного творчества и фотографии. Сейчас все они ожидают результатов конкурса. Как сказали организаторы проекта, жюри выступило с предложением добавить номинации – выбрать лучшие работы среди многообразия представленных на конкурс оказалось слишком сложно. Лучшие работы станут участниками передвижных выставок в городах Югры.

   Кулакова А. Махаон
Седайкин Р. Танец стерхов  

*Международный экологический проект «Выставка-конкурс детского творчества «Красная книга глазами детей» проводится с 2008 года в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Цель проекта - формирование экологической культуры и активной жизненной позиции подрастающего поколения по отношению к проблеме сокращения видового разнообразия растительного и животного мира отдельных регионов и планеты в целом. 

Организаторы проекта: Департамент экологии автономного округа, Департамент культуры автономного округа, Департамент образования и молодежной политики автономного округа, Департамент общественных связей автономного округа.

Куратор проекта: Историко-краеведческий музей «Отражение» г.п. Талинка, Октябрьский район, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Россия.

______________________________________________________________________________________________________

Экологические конкурсы в рамках Акции «Спасти и сохранить»

В рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» уже традиционно проходят экологические конкурсы, которые направлены на привлечение внимания к экологическим проблемам в регионе, повышение профессионализма людей, занятых в сфере природопользования, формирование гражданской ответственности населения в решении вопросов сохранения и защиты окружающей среды. Проведение экологических конкурсов осуществляется в соответствии с целевой программой «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011-2013 годах». 

Напомним, что Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принято постановление об учреждении денежных премий победителям конкурсов в сфере окружающей среды, в котором указаны общие призовые фонды конкурсов (без распределения по номинациям).

Так, призовой фонд конкурса на звание «Лучшее муниципальное образование автономного округа в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования», который проводится в Югре второй год подряд, в 2011 году составляет 850 000 рублей. Победителю конкурса в номинации «Лучший городской округ» предусмотрена  денежная премия в размере 350 000 рублей, а лучший муниципальный район получит  премию в 500 000 рублей. Лучшие будут определены по итогам комплексной оценки деятельности муниципальных образований. Конкурс на лучшее МО позволит оценить эффективность проведения в округе экологических программ для населения, экологическую обстановку на разных территориях, взаимодействие муниципалитетов, сотрудничество между специалистами и органами власти.

Специализированный конкурс для журналистов «Экологическое эхо» призван привлечь внимание средств массовой информации к освещению экологических проблем региона, в том числе в отношении особо охраняемых природных территорий. Именно СМИ способны широко информировать  общественность об актуальной ситуации и важности рационального использования природных ресурсов округа, необходимости охраны окружающей среды на всей территории Югры. По итогам проведения конкурса на лучший материал экологической тематики будут выбраны: лучшая редакция СМИ, освещающая вопросы экологии (премия 60 тыс. рублей); один победитель (премия 20 тыс. рублей) и один номинант (премия 10 тыс. рублей) в каждой из номинаций: «Лучшая авторская телевизионная программа», «Лучшая авторская радиопередача», «Лучшая авторская публикация в прессе».

Открытый окружной конкурс  социальной экологической рекламы  «Экология и мы» определит лучшие работы в области социальной рекламы. Конкурс проводится по номинациям: наружная социальная экологическая реклама (возможные темы: сохранение биоразнообразия и природной среды, энергосбережение, водосбережение, охрана среды от захламления) и печатная социальная экологическая реклама, которая может быть посвящена: изменению климата, охране лесов от пожаров, окружающей среде и здоровью человека, ресурсосбережению и пр.). Денежные премии для участников 1 группы (рекламных, дизайнерских, полиграфических организаций) составят 60 000, 50 000 и 40 000 рублей за 1, 2, 3 места соответственно; для участников 2 группы, в числе которых -  студенты вузов, студенческие клубы, центры, студии – 6000, 5000 и 4000 рублей за дипломы 1, 2, 3 степени.

Экологи округа смогут принять участие в конкурсе «Эколог Югры-2011». В числе участников конкурса – специалисты организаций и учреждений, выполняющих работы и услуги природоохранного назначения, специалисты предприятий-природопользователей, специалисты учреждений образования, представители общественных организаций, школьных лесничеств, экологических клубов и пр. Задачи конкурса - выявление лучших специалистов  в области охраны окружающей среды, их поощрение и поддержка общественного интереса населения  Югры к решению экологических проблем региона. Победители  конкурса в каждой категории будут награждены ценными призами,  дипломами с присвоением  звания «Эколог Югры - 2011».

Для стимулирования предприятий топливно-энергетического комплекса на разработку и внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, снижающих негативное воздействие на окружающую среду, проводится конкурс «Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды». Он позволит выявить предприятия, которым удается в своей деятельности эффективно внедрять экологическую политику. Конкурс проводится в двух категориях  - для предприятий ТЭК с добычей нефти объемом до 5 млн. тонн и свыше 5 млн. т. Победителей конкурса наградят ценными призами и дипломами с присвоением звания «Лучшее предприятие топливно-энергетического комплекса Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды» в 2011 году.

В целях активизации работы библиотек автономного округа  по распространению экологических знаний в интересах устойчивого развития, охраны окружающей среды, рационального природопользования и формирования экологической культуры населения проводится Окружной смотр-конкурс работы общедоступных библиотек по экологическому просвещению населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Работы принимаются и рассматриваются по видам библиотек: центральные детские районные и городские библиотеки, детские муниципальные библиотеки, муниципальные филиалы городских и районных библиотек, обслуживающие детское население, сельские и поселковые библиотеки, обслуживающие детское население. По итогам окружного тура Смотра-конкурса победители (1 место) в каждой номинации (по видам) награждаются Дипломами и ценными призами.

Важно, что конкурсы в сфере экологии позволяют представить общему вниманию индивидуальные программы и проекты, генерировать новые идеи и реализовать на практике новые проекты, направленные на охрану окружающей среды и сохранение природных богатств Югры.

*Информация о проведении и итогах экологических конкурсов размещается на официальном сайте Международной экологической акции «Спасти  и сохранить» www.ugreen.ru  и «Экологическом портале»  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры   www.ecougra.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку