Подробно...

12.04.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. Это программа «Частный вопрос». Как всегда полчаса вашего внимания уделим вашим частным вопросам. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра», работаем в прямом теле-радио эфире. Телефоны, по которым можно связаться с нашей студией: телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС. В гостях у нас сегодня военный комиссар Югры Юрий Буров. Юрий Михайлович, добрый вечер!

Юрий Михайлович: Добрый вечер!

Ведущий:  Тема сегодняшней программы «Весенний призыв в Югре».

Сюжет

Ведущий: Юрий Михайлович, в сюжете было озвучено количество уклонистов за 2010 год, 1200 человек,  как вы это оцениваете? Это много или мало?

Юрий Михайлович: Это много. На сегодняшний момент мы уже разобрались с 400 призывниками и, таким образом, сейчас эта цифра равна 800.

Ведущий: Разобрались, это значит, что они уже служат?

Юрий Михайлович: Нет. Порядка 200 человек были негодны к службе или им положена отсрочка  по состоянию здоровья, каким-то семейным и другим причинам, которые прописаны в законодательстве.

Ведущий: На самом деле не много причин не идти в армию, если не брать в расчет проблемы со здоровьем.  По-моему, надо быть опекуном у родителей-инвалидов или иметь двоих детей? Или сейчас с двумя детьми забирают в армию?

Юрий Михайлович: С двумя детьми забирают, выплачивается пособие.

Ведущий: Юрий Михайлович, как вы оцениваете здоровье наших призывников? Падает?

Юрий Михайлович: Да. У меня вызывает опасение то, что у наших ребят сейчас много расстройств здоровья связанных с психикой.

Ведущий: Много душевнобольных?

Юрий Михайлович: Нет, имеется в виду неуравновешенность.  Я считаю, что на это влияет семейное положение. У нас много неполных семей, в которых мальчика воспитывает одна мама. Где-то не хватает мужского начала.

Телефонный звонок:

Советский район.

Если у призывника имеется семья, имеет ли он право проходить службу в своем регионе, Тюмени, Екатеринбурге? Если такое право есть, то каким образом его можно осуществить?

Ведущий: Важен состав семьи? Сколько должно быть детей?

Юрий Михайлович: Конечно, важен. Если трое детей, то он не призывается вообще.

Ведущий: В 18 лет - трое детей, это надо постараться.

Юрий Михайлович: Бывает, что парень учился, на первом курсе женился и ко 2-3 курсу возможно рождение троих детей. Мы ведь призываем до 27 лет.  В районе есть призывная комиссия, которая рассматривает случаи, в которых если у призывника имеется семья, то мы стараемся, чтобы он служил рядом.

Ведущий: Но это не прописано в нормативных документах, и вы можете его отправить на Дальний Восток?

Юрий Михайлович: Мы можем, но зачем?

Смс-сообщение:

Светлана Николаевна, г. Ханты-Мансийск

Мой сын в этом году должен идти в армию, хотела бы узнать, куда направляют югорчан на службу? В какие города?

Юрий Михайлович: Самое традиционное и важное для меня, как для военного комиссара, и для Югры - это Президентский полк. Потому что не все субъекты удостоены такой чести и права служить в Президентском полку.

Ведущий: Сколько у нас там ребят?

Юрий Михайлович: 15 человек. Приезжает представитель, беседует, смотрит личные дела и отбирает. Мы даже получаем благодарственные письма от командира Президентского полка.

Ведущий: Отбирают по каким-то параметрам? Рост, внешность?

Юрий Михайлович: Да, и образование. Требования очень высокие, потому что они представляют Россию.

Ведущий: А еще есть части, в которых наши ребята постоянно служат? Я знаю, что есть какая-то пограничная застава.

Юрий Михайлович: Эта застава перешла на контрактную службу и сейчас там только контрактники, которых набирают из близлежащих областей и республик.

Телефонный звонок:

Алексей, г. Нефтеюганск

Мне 24 года, я поступил на службу в Органы внутренних дел Гражданского университета и во время службы окончил специальный Тюменский юридический институт МВД. Могут ли меня забрать в армию, если да, то, по какому пункту?

Юрий Михайлович: К сожалению, если молодой человек не служил в вооруженных силах, независимо от его образования и службы в Органах внутренних дел, мы его обязаны призвать, такой федеральный закон. Мы просили внести изменения в данный закон, но пока все по-прежнему.

Смс-сообщение:

У вас есть сын? Если есть, то служил ли он в армии или служит?

Ведущий: Если это вопрос адресован мне, то мой сын еще маленький. Я думаю, Юрий Михайлович, что этот вопрос вам адресован.

Юрий Михайлович: Мой сын сейчас служит в Красноярском крае, ему 23 года и он старший лейтенант, связист. Окончил военное училище.

Ведущий: Пошел по стопам.

Юрий Михайлович: Да. А второй сейчас поступает в Суворовское училище. Будет служить как все.

Смс-сообщение:

Олег, г. Сургут

После нескольких случаев массовых заболеваний в военных частях планируется ли как-то усилить контроль за медицинским обслуживанием солдат? Отслужившие друзья рассказывают, что лекарств в частях не хватает.

Юрий Михайлович: Дело в том, что я не могу ответить за всех, везде ситуации разные. Но насколько я знаю, есть целая система профилактики, это берется на контроль и проверяется органами военной прокуратуры. Я думаю, что это единичные случаи. Тут надо конкретно персонально разобраться с той частью и командирами.

Ведущий: Уточняйте.

Телефонный звонок:

Анна, г. Когалым

Что нужно для того чтобы попасть на службу в армию девушке?

Юрий Михайлович: Сейчас у нас есть девушки военнослужащие, которые поступили на службу для прохождения службы в должности офицера в воздушно-десантных войсках.  Есть женщины военнослужащие контрактники в вооруженных силах противовоздушной обороны, женщины-связисты, женщины-медики.

Ведущий: Куда нужно пойти конкретно этой девушке, если она хочет служить? В военный комиссариат?

Юрий Михайлович: Да, в военкомат по месту жительства.

Смс-сообщение:

Виктор, Советский район

Сын учится на аэрокосмическом факультете без контракта с военной кафедрой, по окончании должен служить рядовым. Во время призыва это будет учитываться?

Юрий Михайлович: Дело в том, что по приказу министра обороны много военных кафедр было сокращено. Тут нужно разбираться персонально, я готов дать ответ. У нас есть контактные телефоны: 39-71-22 телефон в Ханты-Мансийске код города 3467, звонить в рабочее время.

Телефонный звонок:

Моему сыну 28 лет, шесть лет назад он уехал жить в Украину по семейным обстоятельствам. Хотел там встать на учет в военкомат, ему сказали, что некуда своих девать. Теперь он вернулся в Россию, как ему поступить? Надо на учет встать?

Юрий Михайлович: Молодому человеку 28 лет, возраст уже не призывной, поэтому это его право вернуться на историческую родину, встать на учет, а мы выдадим ему военный билет.

Смс-сообщение:

Может ли сейчас призывник пользоваться сотовым телефоном?

Юрий Михайлович: Да, это разрешено.

Смс-сообщение:

Я отбывал наказание в исправительной колонии два раза. Меня могут призвать в армию? Сейчас мне 25 лет.

Юрий Михайлович: Нет.

Смс-сообщение:

Молодой человек заканчивает 5 курс и идет в аспирантуру, могут ли его призвать в армию?

Юрий Михайлович: Могут призвать.

Телефонный звонок:

Олег, г. Тюмень

Я три года служил на Тихоокеанском флоте, полгода служил в учебном отряде, еще полгода, чтобы получить допуск на вахту, я обучался на корабле. Сейчас молодые люди служат только один год. Каких солдат мы готовим, какие они специалисты и защитники Родины?

Юрий Михайлович: На флот, более 80%, набирают контрактников. Там есть такие специальности, которые за один год никак не освоить. Мое личное мнение, возможно, оно расходится с вышестоящим командованием, что два года это оптимальный срок. Когда боец полгода обучился в учебном подразделении и еще полтора года он совершенствует свое боевое мастерство и когда увольняется в запас, мы знаем что через какой-то период времени мы его призовем, он все вспомнит, и будет выполнять поставленную ему боевую задачу.

Смс-сообщение:

Каковы мои шансы попасть в 45 ОРП ВДВ? 20 прыжков, три года в страйкболе?

Юрий Михайлович: Нет проблем, если подходит по состоянию здоровья.

Смс-сообщение:

Моему сыну в мае исполняется 18 лет, он учится в ЮГУ на 1 курсе будет ли ему отсрочка? Я воспитываю двух детей одна.

Юрий Михайлович: Мы можем дать отсрочку, но он все равно пойдет в армию после окончания ВУЗа. Ему нужно решить, как будет лучше до ВУЗа или после. Но как показывает практика, после окончания учебного заведения люди начинают прятаться, потому что потом семья и так далее. Поэтому я советую отслужить сразу после школы.

 

Смс-сообщение:

Поясните, что означает категория запаса 2 и могут ли меня призвать?

Юрий Михайлович: Всего 4 категории. Когда молодой человек приходит из армии, то в течение 4 лет он находится в первой категории. После этого времени начинается вторая.

Ведущий: То есть призвать могут только на сборы.

Юрий Михайлович: Сейчас мы сборов не проводим.

Ведущий: В общем, никто вас никуда не призовет.

Юрий Михайлович: Да.

Телефонный звонок:

Алексей, г. Ханты-Мансийск

Юноше 17 лет, он учится в 11 классе. Призыв идет до 15 числа, а 18 лет юноше исполняется 13 числа. Дастся ли ему отсрочка для поступления в ВУЗ?

Юрий Михайлович: В призывной комиссии сидят адекватные люди, и мне кажется, что они могут дать отсрочку, объяснив, что если он не поступит, то его призовут.

Смс-сообщение:

Здравствуйте, у меня сколиоз 2 степени, лечение длительное. Должны ли мне дать отсрочку?

Ведущий: Юрий Михайлович ведь не врач.

Юрий Михайлович: Я могу ответить, потому что в плоскостопии и сколиозе я уже стал разбираться.  У нас есть перечень болезней по приказу министра обороны  и там все четко написано, что если специалист дает заключение - сколиоз 2 степени, то молодой человек не призывается.

Смс-сообщение:

Сохранилась ли отсрочка, если учишься в магистратуре?

Юрий Михайлович: Это зависит от возраста, если он её окончил в 27, то мы не призовем.

Смс-сообщение:

Можно ли сократить срок, если я ни разу не был в «увале»?

Юрий Михайлович: Нет. Я не понимаю, почему не пускают в увольнение.

Телефонный звонок:

Насколько мне было известно, в 2009-2010 году не было поступления в Рязанский институт ВДВ. Будет ли набор в дальнейшем?

Юрий Михайлович: Вы имеете в виду училище?

-Да.

Юрий Михайлович: Сейчас я не готов ответить вам на вопрос. Но завтра в течение дня вы можете позвонить, и я постараюсь ответить.

Ведущий: Запишите телефон (3467) 39-71-22, звоните в рабочее время.

-А в другие институты будет набор?

Юрий Михайлович: Да. У нас есть перечень ВУЗов, которые на сегодняшний день осуществляют набор.

Смс-сообщение:

Скажите, пожалуйста, с варикоцеле 2-3 степени берут в армию?

Юрий Михайлович: Не готов ответить.

Смс-сообщение:

Мне 25 лет работаю в МВД, имею звание ветерана боевых действий, хочу уволиться. Меня могут призвать в армию и если да, то есть ли какие-то плюсы для ветеранов боевых действий?

Юрий Михайлович: Нет, вас не призовут.

Смс-сообщение:

У сына плохое зрение +6,5 D, возьмут ли его служить?

Юрий Михайлович: На этот вопрос должен ответить специалист.

Телефонный звонок:

Георгий, г. Тюмень

Мой сын учился в речном, два года был кадетом. Военкомат ему выдал бумагу «выбор армии». Если он пожелает, то может попасть  на флот?

Юрий Михайлович: Конечно, главное чтобы подходил по состоянию здоровья.

Смс-сообщение:

Мне 25 лет, на руках военный билет по заболеванию язва двенадцатиперстной кишки. Могут ли призвать?

Юрий Михайлович: Нет.

Смс-сообщение:

Мне 32 подполковник МЧС как я могу получить военный билет?

Юрий Михайлович: Нужно прийти в военкомат и встать на учет.

Ведущий: Спасибо. Время нашей передачи подошло к концу. У нас в гостях был военный комиссар Югры Юрий Буров. Юрий Михайлович, спасибо.

Юрий Михайлович: Вам спасибо.

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра".

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку