Подробно...

12.04.2011 00:00

В поселке Салым Нефтеюганского района губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание круглого стола по развитию малой энергетики, альтернативных источников энергии на территории автономного округа. В нем приняли участие главы муниципальных образований и депутаты, предприниматели и руководители крестьянско-фермерских хозяйств, представители научного сообщества  и Правительства автономного округа.

Как подчеркнула глава региона, развитие малой и альтернативной энергетики составляет важный блок задач региона в сфере энергосбережения, повышения экологической и энергетической эффективности.
Губернатор отметила, что ряд проектов в округе в сфере биоэнергетики, использования ресурсов попутного нефтяного газа уже сегодня подтвердили свою состоятельность. "Но пока это отдельные примеры, успешные практики, ни вышедшие в массовый тираж. Очевидно, что нам предстоит более активно стимулировать производителей и потребителей энергетических ресурсов к их экономии, использованию возобновляемых источников и снижению потерь. Занимаясь такими проектами, мы как минимум улучшаем состояние окружающей среды, в которой живем, а в комплексе – обеспечиваем энергетическую безопасность предприятий, муниципалитетов и округа в целом",– подчеркнула Наталья Комарова.
Губернатор выделила семь базовых практически значимых для Югры направлений развития малой и альтернативной энергетики.

Первое – биоэнергетика на основе древесного сырья. Прежде всего, замена части из 33 имеющихся в округе котельных, работающих на каменном угле, на котельные, которые будут работать на смешанном топливе. В данном случае добавляется возможность работать на пеллетах, древесных стружках, евродровах, либо только на продуктах из отходов лесной отрасли.

 "Процесс замены старых изношенных котельных неизбежен, и наша задача в каждом таком случае взвешенно подойти к оценке доступного сырья и экономической эффективности. Недопустимы ситуации, когда организационные и управленческие ошибки, некачественное планирование и исполнение проектов дискредитирует саму по себе правильную и перспективную идею. Такой неудачный опыт у нас был в Советском районе. Думаю, все выводы из этой ситуации сделаны и в дальнейшем такого не повторится",– подчеркнула губернатор.

 Второе – экономное и эффективное вовлечение в каждом населенном пункте местных, резервных, альтернативных источников тепла и энергии. Эта задача закреплена в стратегии развития автономного округа до 2020 года. "В нашем округе десятки населенных пунктов, в которых в ближайшие как минимум 10 лет не будет обеспечено централизованное электроснабжение. Очевидно, что здесь существенное поле деятельности для внедрения энергоэффективных установок из области малой и альтернативной энергетики", – отметила Наталья Комарова.

 Третье – еще одно направление биоэнергетики, связанное с выработкой биогаза. Глава региона подчеркнула, что в поселениях Советского района сегодня вокруг ряда населенных пунктов в виде свалок простаивают отходы лесной отрасли. По оценкам экспертов - это ценный ресурс для получения биогаза, на основе которого можно не только обогревать, но и обеспечивать электричеством целые производства. В частности, немецкие специалисты в сфере биоэнергетики оценили, что отвалов вокруг поселка Коммунистический Советского района в качестве сырья хватит, чтобы отапливать им поселок примерно 10 лет. "На основе биогаза – и это сложившаяся мировая практика - могут работать, например, тепличные хозяйства, обеспечивающие население свежими овощами круглый год. Востребованные направления, которыми мог бы заняться малый и средний бизнес", – отметила губернатор.

Здесь же, в продолжении, глава региона назвала четвертое направление, связанное с использованием мусороперерабатывающих технологий для получения биогаза, который после переработки в тепло или электричество может использоваться для нужд населения, а также малого и среднего бизнеса.

Пятое направление – это распространение для индивидуального жилищного строительства автономных теплогенерирующих установок, использующих пеллеты. Такой опыт уже есть в Сургутском районе. "Развитие этого направления имеет как минимум 2 очевидных плюса: во-первых, экономия бюджетных средств на генерирующем оборудовании и прокладке теплотрасс, во-вторых – создание массового рынка для использования местных источников сырья для малой энергетики. Добыча и переработка такого сырья – это дополнительно ввод значительного числа рабочих мест в не нефтяном секторе экономики", – подчеркнула глава региона.

Шестое направление – это переработка попутного нефтяного газа. Тема ПНГ, как правило, рассматривается в разрезе больших компаний и большого бизнеса. "Использование на местном уровне малых объемов ПНГ для минипроектов абсолютно не интересно добывающим компаниям с экономической точки зрения – для них это все равно, что «ловить блох, когда мимо проходят миллиарды».  При этом для малого и среднего бизнеса, например, в аграрном и лесном секторе это может стать интересными предпринимательскими инициативами. Для округа это дает очевидные плюсы в виде создания новых рабочих мест и улучшение утилизации ПНГ выше планки в 95%. Это как раз такие проекты, к которым призывает нас президент России Дмитрий Медведев, подчеркивая, что экология и экономика не должны противоречить друг другу – любая нормальная экономика должна быть экологична",– подчеркнула Наталья Комарова.

Еще одно – седьмое направление – связано с использованием ветроустановок для аграрного сектора и населения. Здесь, в Нефтеюганском районе, уже есть позитивный опыт использования ветродизельной установки на КФК «Опалевы». Для нужд населения могут применяться, например, ветротурбины, функционирующие уже при скорости ветра в 1,5 метра в секунду. Такую установку можно поставить даже на территории города на стандартные дома, поскольку ее шум и вибрации не мешают жителям.
Наталья Комарова напомнила, что 10 лет назад в округе проводились исследования и были сделаны выводы о том, что ветроустановки у нас в округе применять не целесообразно. Однако их применение опровергает эти выводы – в Югре уже сегодня на практике развивается малая ветрогенерация.

"Таким образом, само перечисление этих 7 направлений говорит о том, что поле для деятельности в округе обширное, но пока почти не освоенное. Задачи этой работы – снижение потребления в энергетике невозобновляемого органического топлива, стабилизация и затем снижение тарифов для населения, повышение надежности энергоснабжения и преодоление энергодефицита за счет ввода новых установок с высоким КПД взамен изношенных. Уверена в том, что эти задачи актуальны и для каждого населенного пункта, и, безусловно, для округа в целом" – отметила губернатор.

Подводя итоги работы круглого стола, Наталья Комарова заявила, что альтернатив альтернативной энергетике сегодня нет и этими вопросами нужно заниматься системно. Прежде всего, глава региона поручила максимально глубоко изучить и проанализировать опыт других субъектов Российской Федерации по внедрению таких технологий. Кроме того, профильным департаментам совместно с научным сообществом дано задание подготовить детальные исследования и аналитический доклад по перспективам и механизмам поддержки обозначенных направлений развития малой и альтернативной энергетики. "Главное – чтобы все научные исследования и проекты имели четкую привязку к территории, к специфике автономного округа", – отметила губернатор. На основе полученного материала будут даны поручения по разработке соответствующих нормативно-правовых актов, а в муниципальных образованиях проведут бизнес-семинары с местными предпринимателями, банками и другими заинтересованными структурами, цели которых – популяризация энергоэффективных знаний в предпринимательском сообществе, сбор и обобщение лучших практик в сфере энергоэффективных технологий, а также выработка "стимул-системы" по работе с такими проектами. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку