Подробно...

15.04.2011 00:00

Внимание к вопросам экологии – одно из приоритетных направлений  политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Целевая программа Департамента экологии «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2011 – 2013 годах» предусматривает реализацию в округе ряда конкретных природоохранных мероприятий. 

Экологическое состояние территории округа обусловлено спецификой нефтедобывающего комплекса. Так, ежегодный объем выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ на территории автономного округа остается достаточно высоким и составляет около 40% в общем объеме выбросов, образующихся на территории Уральского федерального округа. Основными источниками этого загрязнения являются факельные хозяйства предприятий нефтедобычи.

В рамках целевой программы будут построены объекты утилизации попутного нефтяного газа, разработаны экономические стимулы ведения утилизационных работ и вестись их постоянный мониторинг. Запланированы мониторинг снижения выбросов загрязняющих веществ, инвентаризация парниковых газов, мониторинг атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах автономного округа.

Основная причина загрязнения почвы в округе – это аварии на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях. По данным нефтяных компаний, ежегодно происходит от 4800 до 5500 аварий на площади от 230 до 890 га с выбросом загрязняющих веществ от 5,6 до 10,4 тыс. тонн. Для решения указанной проблемы в программе предусмотрены мероприятия по рекультивации нефтезагрязненных земель, разработке экономических стимулов и мониторингу снижения площади нефтезагрязненных земель.

Для решения проблем загрязнения водных объектов реализуются природоохранные программы природопользователей и целевая программа Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Модернизация и реформирование жилищно-коммунального комплекса на 2011 - 2013 годы".

Кроме того, в ближайшее время в округе будут сданы в эксплуатацию 3 дополнительных водозащитных сооружений (противопаводковые дамбы и берегоукрепительные сооружения).

Пожалуй, одной из самых актуальных проблем остаются отходы производства и потребления, которых в автономном округе ежегодно образовывается более 2 млн. тонн.

В рамках целевой программы в муниципальных образованиях округа будут построены новые объекты хранения и переработки  отходов. Для обезвреживания опасных биологических и ветеринарных отходов на муниципальных полигонах твердых бытовых отходов будут приобретены специальные установки.

Не остались без внимания в программе  и особо охраняемые природные территории Югры. Всего в округе 29 таких территорий международного, федерального, окружного и местного значения, которые занимают общую площадь 3700 тыс. га (6,9% от площади автономного округа).

В целевой программе для решения проблем по обеспечению сохранности типичных и уникальных экосистем и биологического разнообразия предусмотрено развитие заказников, природных парков и памятников природы окружного значения, в том числе обустройство и укрепление материально-технической базы, проведение научно-исследовательских и мониторинговых работ. Отдельной строкой выделено ведение Красной книги Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как механизма по сохранению крайне редких и исчезающих видов растений и животных.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку