Подробно...

15.04.2011 00:00

Такие данные были озвучены на совещании, посвященном проблемам муниципального правотворчества и ведения информационных баз данных. Его провели Министр юстиции России Александр Коновалов и полномочный представитель Президента РФ в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко. Совещание проходило в режиме видеоконференцсвязи. В нем приняли участие заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Югры Виталий Ермошин и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко. 

Открывая встречу, министр юстиции России Александр Коновалов отметил, что на сегодняшний день нормативно-правовая база в большинстве муниципалитетов далека от элементарных требований и стандартов. «Когда мы говорим о муниципальном законотворчестве, то, как правило, это некая ухудшенная форма законотворчества субъекта Федерации, но и еще более ухудшенная копия федерального законодательства. Проверки, которые проводятся специалистами подразделения Министерства юстиции в субъектах, выявляют значительное количество нормативно-правовых актов муниципального уровня, противоречащих региональным и федеральным нормам», - подчеркнул он. 

В свою очередь полномочный представитель Президента России Николай Винниченко в своем выступлении отметил, что в регионах Уральского федерального округа в последние годы складывается положительная динамика в сфере законотворчества.

«Если раньше около 90% уставов муниципальных образований всего округа не соответствовали действующему законодательству, сегодня эта цифра серьезно изменилась и составляет порядка 10%. Удалось сократить сроки приведения нормативных актов в соответствие с действующим законодательством. Хотелось выделить три субъекта, которые плодотворно в этом направлении работают, – Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Там организовано системное проведение экспертных исследований на предмет изучения нормативно-правовых актов еще до их принятия», - сказал полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе. 

Отметим, что в 2010 году в Югре количество муниципальных нормативно-правовых актов, в которых выявлены несоответствия действующему законодательству, сократилось более чем на треть, документов, содержащих коррупциогенные факторы, – на 39%. На 1 января 2011 года уполномоченным органом проведено около 5 тысяч  юридических экспертиз муниципальных нормативно-правовых актов, что на 40% превышает показатель 2009 года.

На совещании также рассматривался вопрос о ведении регистра нормативно-правовых актов. В каждом регионе Уральского федерального округа объемы так называемых информационных баз данных разные. К примеру, в Ханты-Мансийском автономном округе в регистр уже внесено 70%, принятых на муниципальном уровне документов, а в Курганской области - всего 40%.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку