Подробно...

15.04.2011 00:00

Ведущий: Первого апреля в России начался первый призыв в армию. Чтобы не пугать солдат лишний раз Генштаб предлагает забыть слово «дедовщина» и вместо него использовать словосочетание «казарменное хулиганство». Будет ли только от этого легче призывникам? Это программа «Без посредников». Меня зовут Алексей Кудрявцев. Сколько югорских юношей отправятся служить этой весной, кого заберут в армию, чем этот призыв будет отличаться от предыдущего, и как будут ловить уклонистов, прямо сейчас узнаем у военного комиссара Югры Юрия Бурова. Здравствуйте!

Юрий Михайлович: Здравствуйте!

Ведущий: В этот раз в армию пойдет больше призывников или меньше, по сравнению с прошлым разом?

Юрий Михайлович: Для нас это хорошо, на сегодняшний момент мы призываем гораздо меньше призывников, человек на 200 меньше. Это хорошо потому, что мы некоторым молодым людям можем пойти на встречу дать окончить университет, защитить диплом. То есть у нас есть возможность оперировать этими моментами.

Ведущий: Для вас хорошо, что вы сделаете хорошо призывникам?

Юрий Михайлович: Да. В прошлом году у нас была очень сложная ситуация, нас поставили в рамки.

Ведущий: В прошлом году, по-моему, был план 3500 человек.

Юрий Михайлович: Да.

Ведущий:  В целом по стране призовут меньше, как и в Югре, в Генштабе это объяснили как «улучшить качество призывного контингента», а как на местах в военкоматах собираются определять качество? Качественный призывник или не качественный?

Юрий Михайлович: Сами знаете, что основной показатель - это медицинский.  То есть исходя из состояния здоровья, мы определяем годность призывника и направляем в соответствующие команды.

Ведущий:  Какое сегодня здоровье у югорских призывников? В военкомате Сургута отмечают, что полностью здоровых призывников нет. Практически у каждого молодого человека какой-то спектр заболеваний: сколиоз, плоскостопие, недостаток массы тела или его избыток, слабое зрение.  Такая ситуация во всех муниципалитетах округа?

Юрий Михайлович: По показателям прошлого года в округе  на первом месте стоят психологические расстройства 12%, болезни системы кровообращения 11%, болезни нервной системы 6% и болезни костно-мышечной системы 8%, а так же другие заболевания.

Ведущий: Большое количество призывников получили отсрочку в прошлый призыв?

Юрий Михайлович: Да. Имели отсрочку от призыва на военную службу 21621 человек.

Ведущий: Это огромная цифра.

Юрий Михайлович: Конечно. В том числе для продолжения образования 18831 человек. И как видите, мы не нелюди, как многие нас называют. Из всей этой массы мы призвали всего 3400 человек.

Ведущий:  В армию призываются люди, которые не имеют 100% здоровья. Если не могут служить в ВДВ, то их берут в другие части?

Юрий Михайлович: Да. Есть военные специальности смежные с гражданскими, например программист. Призывают молодого человека, и он будет работать с компьютерами, а не с парашютом прыгать и  бежать 15 километров, если ему не дано это физически.

Ведущий: А вы уверены, что такой молодой человек попадет на такую работу?

Юрий Михайлович: Для этого мы несем ответственность. За каждого призывника подписывается призывная комиссия. Причем сначала в районе, потом на призывном пункте.

Ведущий: Сколько человек в округе уклоняются от призыва, и эта цифра становится больше или меньше?

Юрий Михайлович: По последним данным было 1200 человек. В делах порядка 400 человек мы уже разобрались.

Ведущий: Что это значит?

Юрий Михайлович: То есть вызвали, а он по состоянию здоровья не готов, по семейному положению, где-то пошли на встречу.

Ведущий: Они просто не приходили и не ставили вас в известность?

Юрий Михайлович: Да. Я был в отъезде и не получал известий или какой-то недобросовестный сотрудник военкомата, не доложил мне или просто не вручил повестку как полагается и призывник просто не знал.  И на сегодняшний день около 800 человек уклоняются.

Ведущий: Как вы собираетесь отлавливать так называемых «уклонистов»? Раньше военкоматы делали это с милицией, теперь вышел новый закон о полиции, по которому сотрудники правоохранительных органов не будут участвовать в подобных мероприятиях. Заместитель министра внутренних дел еще в феврале объявил о том, что функции связанные с поиском призывников должны быть преданы в текущем году другим структурам, например военной полиции. Миноборона обещала еще в 2010 году создать военную полицию, но на сегодняшний день её нет. Как вы на местах будете действовать? Договоритесь с полицией или своими силами?

Юрий Михайлович: Есть закон о воинской обязанности и военной службе, где четко прописано, что уклонение является незаконным и так далее. Мы привлекаем к административной ответственности.  Я разговаривал с УВД, и они готовы оказать нам помощь.

Ведущий:  Сколько на сегодняшний день заведено уголовных дел, и какое количество постановлений суда вынесено, сколько людей признаны виновными?

Юрий Михайлович: На сегодняшний день возбуждено 22 уголовных дела, о решении суда я не готов ответить.

Ведущий: Кто-то осужден?

Юрий Михайлович: Пока нет. Это очень сложный вопрос. У нас в стране много законов издано, но они не имеют своего юридического окончания, грубо говоря, закон не доработан. Я не за то чтобы молодого человека осудили, я за то чтобы все исполняли федеральный закон.

Ведущий:  Правда ли то, что вам поступило распоряжение предоставлять списки руководителей предприятий и компаний, которые укрывают тех, кто избегает службы в армии, и фамилии пособников уклонистов будут сообщаться напрямую полпреду президента в Уральском федеральном округе?

Юрий Михайлович: Такое распоряжение поступило, но мне до него нет дела, потому что я свою работу строю на порядочности, чести и достоинстве. Я со всеми договариваюсь по-хорошему, в округе нет такого главы с которым я не нашел бы общий язык, не говоря о губернаторе. У нас со всеми 100% понимание и уважение.

Ведущий: Юрий Михайлович, по каким причинам молодые люди не хотят идти в армию?

Юрий Михайлович: Главная причина, я думаю, это отсутствие престижа армии. Нужно начинать с детского сада, воспитывать любовь к Родине.

Ведущий:  У меня другая версия. Военный прокурор Фрединский говорит: «Нынешний призыв будет проходить на фоне резкого увеличения насильственных преступлений в армии. Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%, от насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть погибшие. Так же растет преступность среди офицерского состава, в текущем году на 30% возросло количество случаев рукоприкладства командиров в отношении подчиненных». «В армии резкий всплеск дедовщины, а национальные банды наводят там свои порядки» - резюмирует военная прокуратура. Вы своих призывников предупреждаете, что их ждет в армии?

Юрий Михайлович:  Конечно, когда призывники прибывают на сборный пункт, с ними проводятся занятия, как по самым элементарным вопросам личной гигиены, так и по военным преступлениям. Говорим о том, что они должны быть мужчинами, должны уметь постоять за себя и за своих товарищей.

Ведущий: Спасибо вам. На мои вопросы о весеннем призыве в армию сегодня без посредников отвечал военный комиссар Югры Юрий Буров. 

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

1-ая партия югорских новобранцев отправится сегодня к местам службы   http://ugra-tv.ru/news/partiya_ugorskih_novobrancev/

15 апреля из окружного сборного пункта в Пыть-яхе к местам службы отправляется первая партия югорских новобранцев, которые постепенно съезжаются из разных уголков округа. Всего в весенний призыв отправятся защищать родину более 3-х тысяч югорчан.

По традиции югорчане пополнят военные части всех родов войск от Калининграда до Находки. 15 югорских новобранцев пройдут срочную службу в Президентском полку Московского Кремля.

Военкомы уверяют, что служить станет проще. Ездить на картошку и красить заборы сегодняшним призывникам не придётся. Срочники, по словам военных, будут заниматься исключительно боевой подготовкой.
    


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку