Подробно...

18.04.2011 00:00

В этом году впервые отмечается день ветеранов МВД и внутренних войск. Официальная дата - 17 апреля. В этот день двадцать лет назад в нашей стране появилась общественная организация ветеранов милиции. Впрочем, на ветеранов в привычном понимании этого слова отставные стражи порядка в Югре не похожи. Даже на пенсии они продолжают работать. 

Сейчас он перекапывает грядки, а раньше раскапывал дела. Почти четверть века Николай Усольцев буквально из-под земли доставал доказательства краж, убийств и экономических преступлений. Приехав в Югру простым следователем, выпускник Высшей школы милиции Омска дослужился здесь до начальника следственного отдела окружного УВД. Начав лейтенантом, он дорос до полковника, раскрыл за карьеру больше тысячи дел. Из них самое громкое - дело промышлявших грабежом и разбоем ханты-мансийских братьев Савельевых. Усольцев был удостоен почти четырех десятков наград, лично от Президента - знака за безупречную службу. Сейчас Николай Сидорович в отставке, а его дело в милиции продолжают дети. Им он и передал профессиональный секрет: чтобы чувствовать себя уверенным, следователь должен сомневаться. 

Николай Усольцев, заместитель начальника УВД по Югре в 1982-1993гг, ветеран МВД: «Следователь сомневается с самого начала осмотра места происшествия. Без этого нельзя. Посмотришь на место происшествия: убили человека, смерили лужу крови на снегу в полтора метра. Утром иду в реанимацию повстречаться с человеком, которому нанесли увечья, а его нет, спрашиваю: «Где он?». Его отпустили, зашили ему на шее раночку». 

Всего в югорской организации ветеранов милиции больше двух тысяч членов. Сегодня их чествовали в городах и районах. Отставным подполковникам и майорам вручали знаки почета и медали за патриотическое воспитание, грамоты, благодарности и ценные подарки. Всего нынешние руководители ОВД наградили более пятисот ветеранов. 

Впрочем, ветеранов милиции можно увидеть здесь не только по праздникам. В обычные будни они часто заглядывают в УВД, чтобы поделиться опытом с более молодыми коллегами и даже поучаствовать в раскрытии преступлений. А Николай Усольцев после ухода из УВД шестнадцать лет проработал помощником Губернатора по взаимодействию с правоохранительными органами. Сейчас он служит советником главного судебного пристава по Югре и на пенсию пока не собирается.

Авторы: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку