Подробно...

18.04.2011 00:00

 

Окружной радиоканал «Югра» начал свою работу 1 февраля 1999 года в партнерстве с радиостанцией «Эхо Москвы», а с 1 марта 2001 года перешел на собственное круглосуточное вещание. В данный момент  радиостанция занимает одно из ведущих мест в информационном пространстве автономного округа.

Одна из основных задач вещания – отразить главные общественно-политические, социально-экономические, культурные события и явления, интересующие жителей округа. Ежедневная программа станции включает в себя информационные блоки, короткие деловые и познавательные рубрики, авторские деловые и познавательные программы, развлекательные музыкальные программы, радио-игры и шоу. 

Отдельный акцент  при составлении эфирной программы сделан на информационные и музыкальные материалы местного производства, тем самым  подчеркнута направленность этих материалов и их значимость для окружного радиоканала.

Ведущих радио «Югра» по праву можно назвать «звездами местного эфира», ведь слушатели не просто включают радио время от времени, а в большинстве своем с нетерпением ждут любимых ведущих в эфире,  даже могут различать своих кумиров по голосам.

Нам выдалась возможность пообщаться  с одной из популярных ведущих радио «Югра» Еленой Килян.

- Елена, как все начиналось?

 - Услышала объявление о кастинге прихватила с собой диск с парой рекламных роликов, которые мне посчастливилось записать, и  полная уверенности, что место моё, отправилась на собеседование. Ведь у меня уже был опыт работы на радио,  и даже  «демо» (демонстрационная запись – прим. ред.) имелось (улыбается).

Дело в том, что примерно полгода я работала рекламным агентом  в местном отделении сетевой радиостанции. Пару раз участвовала в записи рекламных роликов.

- Как проходил кастинг?

- Когда я пришла на кастинг, то   увидела, что старше прочих претендентов, и это явно было плюсом, ведь радио Югра -  для взрослой аудитории.

Не помню всех подробностей, но мне предложили прочесть какие-то иностранные слова и спросили, какая музыка мне нравится. На что я уверенно ответила: «Хорошая!»

И попыталась убедить Юрия Карпекина, что не слушаю попсу, а люблю качественную взрослую музыку, именно ту, которая и звучит в эфире радио «Югра». Прослушав моё «демо»,  кто-то сказал, что можно попробовать.

- Помнишь  свой первый эфир?

 - Ощущения были не из приятных (улыбается). В эфир меня вывели экстренно, я даже не привыкла к тому, как звучит мой голос в наушниках.

Вообще начало было сложным. Мне приходилось совмещать учебу на пятом курсе института и практику на радио ночью. Во время первых эфиров я то и дело нажимала не те кнопки, зависал компьютер – всё шло не так.  Со временем  научилась обращаться с техникой,  вместе с умением пришла и уверенность, и я поняла, что могу работать. И работаю на радио «Югра» уже 8 лет.

-  Что изменилось за эти годы?

 - Менялся коллектив, техническое оснащение, музыкальная составляющая, программы и я, конечно. Между 20 и 30, оказывается,  большая разница (улыбается).

К тому же я начинала как ведущая вечернего эфира, а сейчас чаще работаю в дневном.

- Большая разница?

 - Существенная: другая музыка, настроение, темы для разговоров. Не знаю, заметны ли эти перемены слушателям, но я даже говорить стала иначе. В вечернем эфире говорила томно, днём – бодрее, веселее. Хотя  теперь сложно сказать наверняка, вызваны изменения внутренними переменами или внешними (сменой обстоятельств).

 - А слушатели изменились?

 - Изменились средства связи с аудиторией. Теперь мы более доступны. Есть группа «Радио Югра» в социальной сети «vkontakte.ru», работает ISQ – каждый желающий может поболтать с ведущими.

- Часто ли везет слушателям поболтать с Еленой Килян?

 - В силу того, что я работаю в дневном эфире, а общение со слушателями в основном проходит в вечернее время, когда основным поводом общения является передача приветов и поздравлений в программе «На связи»,  то нет, нечасто.

Мне хватило, слушатели выучили моё имя, кто-то пытался подружиться, кто-то признавался в любви.

- Были удачные попытки подружиться?

 - Да, есть парочка людей, перекочевавших в мой личный контакт лист из служебного.

-  Авторы признаний любви?

 - Скорее нет, чем да. Люди, с которыми нашлись общие интересы.

 - На что еще, кроме работы, хватает времени?

 - Не могу сказать, что у меня есть какие-то серьезные увлечения, я,  как и все, слушаю музыку, немного читаю, гораздо больше смотрю кино, готовлю. Летом люблю ездить на велосипеде, немного фотографирую.

- Какую  музыку  ты  слушаешь?

- Обычно я делаю подборки: веселая музыка 70-х, есть сборник советской босса-новы, какие-то ответвления джаза, многое из того, что звучит в эфире радио «Югра».

Когда  сложно определиться с выбором,  слушаю интернет-радио, где круглые сутки звучит чилл-аут  – музыка, не приковывающая к себе внимание, но создающая настроение.

-  Любишь готовить?

  - Кулинария для меня – чистое творчество. Я из тех, кто никогда не следует рецептам. К счастью,  некоторый опыт позволяет более или менее удачно сочетать продукты, так что мои эксперименты обходятся без жертв (улыбается).

- А велосипед больше для пользы или удовольствия? 

 - Велосипед – это возможность получить необходимую физическую нагрузку и эстетическое удовольствие. Люблю на велосипеде осматривать окрестности. Если погода позволяет, езжу по трассе вдоль реки, там чудесные пейзажи, возможность побыть наедине со своими мыслями.

- Мысли о будущем?

 - Обо всём. Лет в 18  мыслей было так много, что была потребность ими делиться. Думаю, именно возможность делиться мыслями и привела меня на радио.

- За столько лет работы в эфире мысли не иссякли?

 - Скорее  трансформировались. Ведь на протяжении всей жизни нас всех волнуют примерно одни  и те же вещи, только  под «разным соусом». Но признаюсь, часто за вдохновением приходится «выходить в народ», подсматривать, что волнует слушателей или просто моих знакомых.  Так что мои собеседники и просто знакомые порой слышат какие-то свои проблемы, мысли, «переваренные» и озвученные мной.

- Есть какой-то идеал, мечта, к которой ты стремишься? 

- Не ставлю перед собой нерешаемые задачи, не собираюсь получать Нобелевскую премию или «Оскар».  Пусть они достанутся тем, кто будет действительно счастлив их получить. Я же стараюсь, чтобы работа была в радость,  и каждый день приносил удовольствие, новые приятные открытия.

- У тебя есть кумир,  на кого хочется  походить?

 - Я всегда знала, что у меня свой путь и не стоит копировать чью-то жизнь, чей-то успех. Хотя   порой и понимаю, что повторить проще, чем что-то сделать по-своему.

-  Твой  девиз по жизни?

 - Всему своё время. Каждый раз в этом убеждаюсь – не стоит торопить события.

- В этом году радио «Югра» празднует свой юбилей –  десять лет в эфире. Готовите ли вы что-то особенное для слушателей?

 - Да, конечно. Объявлен литературный конкурс на тему радио. Мы ждем от слушателей стихи, поэмы, рассказы и сочинения о радио.

В эфире  уже стартовали две викторины: утренняя «Семейный календарь»  и вечерняя «Мы знаем радио». Нужно вовремя дозвониться, ответить на несложные вопросы и в любом случае получить подарки.

Автор: Вабищевич Виктория 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку