Подробно...

19.04.2011 00:00

Особенно много их на объездных дорогах. Напомним, что в прошлом году примерно в это же время окружной центр пережил самое настоящее нашествие этих животных. Раздавленных на дорогах города крыс вывозили грузовиками. В этом году миграция пока не такая массовая.

Тем не менее, в ветеринарную лабораторию Югры уже доставлен десяток грызунов. Сейчас их исследуют на наличие возбудителей опасных для человека заболеваний: лептоспироза, туберкулеза и туляремии. Как пояснили в ветлаборатории, в естественной среде водяные крысы или водяные полевки обитают возле заболоченных водоемов, питаются корешками, молодыми побегами и корой. Во время половодья крысы часто мигрируют на более сухие участки, а после спада воды возвращаются в свой ареал обитания.

Ирина Молчанская, заместитель директора окружной ветеринарной лаборатории: «Наводнения мы не ожидаем, так как в том году его не было, а крысы шли и шли прилично. Вплоть до осени находились и в огородах, и в садах. То, что экология может быть заражена чем-то, мы этот фактор тоже исключаем. На данном этапе проводятся бактериологические исследования методом биологической постановки на белых мышах, все результаты будут известны через десять-двенадцать дней».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку