Подробно...

19.04.2011 00:00

Президент РФ Дмитрий Медведев провел вчера в Иркутске заседание президиума Госсовета. Темой станут меры по противостоянию распространению наркомании в молодежной среде. В обсуждении этих вопросов принимала участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Отметим, в 2010 году в учреждениях здравоохранения и социального развития автономного округа зарегистрировано 7806 человек с диагнозом «наркомания», 2205 человек с диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями», 60 человек с впервые в жизни установленным диагнозом «наркомания» и 70 человек с впервые в жизни установленным диагнозом «потребление наркотических средств и психотропных веществ с вредными последствиями». По мнению экспертов, реальная картина по количеству наркозависимых в регионе  примерно в 5 раз превышает официально зарегистрированные данные.

Учреждениями социального обслуживания в 2010 году принято более 2 000 человек с диагнозом «наркомания».

С 2009 года в Югре внедрена участковая социальная служба, 119 учреждений такой направленности действуют во всех муниципальных образованиях автономного округа. В результате их работы  за полтора года в  округе выявлены более 2,5 тысяч неблагополучных семей и более 400 наркозависимых граждан. Посредством проведения профилактических мероприятий, направленных на уменьшение социального неблагополучия, устранен риск наркотической зависимости у более 3,5 тысяч несовершеннолетних и реабилитированы 385 наркозависимых людей.

*          *           *

Губернатор Югры Наталья Комарова высказалась за ужесточение условий сбыта кодеинсодержащих препаратов и в поддержку инициативы о регулярных обязательных обследованиях учащихся школ и вузов на предмет употребления наркотиков

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в заседании президиума Госсовета РФ с повесткой дня «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Мероприятие прошло в Иркутске под председательством Президента страны Дмитрия Медведева.

В своем выступлении глава региона отметила несколько важных аспектов борьбы с наркоугрозой. Прежде всего – усиление профилактики, в том числе за счет разработки законодательного механизма тестирования учащихся школ и вузов на употребление наркотиков. «В 2010 году мы впервые массировано организовали работу по добровольному тестированию учащихся и студентов на предмет немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. Среди тех, кому предложили пройти тестирование, от этой процедуры отказались около 15% школьников и 25% студентов. Полагаю, что основная причина отказа в том, что люди просто не знают, в чем состоит процедура, какие последствия и что в принципе происходит после этого. Поэтому мы считаем, что нормативно-правовое регулирование необходимо, от этого будет только польза», - подчеркнула Наталья Комарова.

Сегодня, как отмечается в докладе, подготовленной рабочей группой Государственного совета, в России идет «дезоморфиновая эпидемия», которая уже захватила 63 региона. Одно из ее следствий – почти полное вытеснение традиционных «тяжелых» наркотиков, прежде всего, героина в ряде регионов страны. Именно эта эпидемия, в том числе, наносит колоссальный урон героиновому бизнесу, в первую очередь, за счет того, что дезоморфин является дешевым и быстрым «конвейером смерти». Важная особенность этой новой угрозы в том, что она осуществляется в форме мелкой торговли или «кустарного» самообеспечения. С распространением дезоморфиновой «заразы» торговцы героином вынуждены значительно активизироваться в поиске новых клиентов, по сути, заново создавать наркосеть в ряде регионов. «Учитывая то, какой нужен период времени для того, чтобы создать сеть сбыта наркотиков, учитывая продолжительность жизни зависимых от героина (в среднем 5 лет), именно сейчас крайне важно принять меры, которые сработают одновременно и против опиумных наркотиков, и против дезоморфина. В этих условиях, когда мы сегодня имеем очевидную двойную угрозу, как никогда возрастает роль системной, массовой профилактической работы», - отметила губернатор Югры.

Глава региона подчеркнула, что по итогам 2010 года объем проданных упаковок кодеинсодержащих лекарств практически равен численности жителей в округе. «Если брать медицинскую статистику и анализ, то у нас в Югре нет такого количества больных, которым показаны эти препараты», - сказала Наталья Комарова. Отмечая необходимость ограничения свободного оборота кодеинсодержащих лекарственных средств, она отметила, что на этом этапе очень важна системная оперативная работа правоохранительных органов и всех ответственных структур. «Чтобы у нас не получилось так, что, закрывая один канал, мы возвращаем наркозависимых героиновому бизнесу», - отметила губернатор.

Также в своем выступлении глава региона акцентировала внимание на том, что Федеральный антинаркотический комитет положительно оценил возможности автономного округа как потенциальной площадки по реабилитации наркозависимых. «В наши планы входит уже летом этого года принять региональный стандарт реабилитации наркозависимых и таким образом сформировать единые подходы к оказанию этого вида помощи. Учитывая имеющиеся в Югре наработки и ресурсное обеспечение, мы готовы выступить в качестве федеральной экспериментальной площадки для того, чтобы отработать механизм внедрения стандарта реабилитации наркозависимых в отдельно взятом регионе и распространить его в целом на Российскую Федерацию. Считаем это востребованным направлением работы. Например, мы вылечили человека, он готов жить нормально в обществе, приходит в центр занятости и не находит работу. Завтра он возвращается уже с более серьезными последствиями, с которыми уже существенно сложнее бороться. Поэтому такой стандарт, который учитывал бы весь комплекс и этапы работы с наркозависимыми, крайне необходим и важен. Важна и роль общества в этом вопросе. В национальной культуре, в привычке общества должен сформироваться подход: если каждый из нас не останется равнодушным, значит, мы спасем чью-то жизнь!» - подчеркнула губернатор.

Отметим, осенью прошлого года в Югре приняты 2 окружные целевые программы - «Социальная служба Югры» и «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на трехлетний период. Одна из предусмотренных ими мер – это разработка регионального стандарта социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Планируется, что в стандарте будут закреплены органы власти и учреждения, выявляющие лиц, злоупотребляющих наркотиками, и вовлекающие их в цикл программ по реабилитации и адаптации. Они же формируют госзаказ для государственных реабилитационных центров и на конкурсной основе – для негосударственных организаций, прошедших добровольную сертификацию. Реабилитационные центры, учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения, центры занятости и общественные организации в комплексе будут работать на решение базовой задачи - создание в Югре единой реабилитационной среды.

Дмитрий Медведев предложил проверять школьников на наркотики http://www.ugrainform.ru/news/federal/10320/

Выступая на госсовете в Иркутске, президент России Дмитрий Медведев заявил, что считает необходимым проведение обязательных тестов на наркотики среди школьников.

«Нужно сделать соответствующий федеральный закон, – предложил глава государства. – Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути».

Закон о тестировании школьников на наркотики планируется принять на федеральном уровне, сообщает «GZT.ru».

Бюджет России ежегодно теряет более триллиона рублей из-за наркомании http://www.ugrainform.ru/news/federal/10274/

Экономический ущерб от наркотизации России составляет около одного триллиона рублей или более двух процентов ВВП в год.

Такие данные будут озвучены в сегодняшнем докладе рабочей группы на заседании президиума Госсовета по вопросу усиления противодействия употреблению наркотиков среди молодежи, которое в Иркутске проведет президент страны Дмитрий Медведев.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители органов исполнительной власти, руководители ряда регионов, чиновники администрации президента, парламентарии и эксперты, подготовила главе государства доклад о мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи.

В нем отмечается, что реальное число наркопотребителей в России составляет примерно 2-2,5 миллиона человек, или почти два процента населения страны.

Как сообщает» ИТАР-ТАСС», в ходе поездки Дмитрий Медведев посетит центр профилактики и реабилитации наркозависимости «Воля» – единственное государственное учреждение в Иркутской области, оказывающее населению услуги в сфере социально- педагогической реабилитации.

Сегодня же Медведев побывает в детско-юношеской спортивной школе «Атланты», которая не только готовит спортсменов, но и проводит реабилитацию детей-инвалидов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку