Подробно...

20.04.2011 00:00

Со стороны газового концерна в расширенной встрече приняли участие руководители ведущих департаментов и управлений, а также генеральный директор ОАО «Газпром промгаз» Александр Карасевич. В центре состоявшегося обсуждения – стратегические направления сотрудничества в области сбалансированного энергетического развития, снижения энергоемкости экономики, реализация инвестиционных проектов, а также вопросы газификации региона и реконструкции газораспределительных сетей.

Открывая встречу, Александр Ким охарактеризовал её как ознакомительную для сторон с точки зрения дальнейшего взаимодействия, которое будет происходить на постоянной основе в формате уже заключенного в этом году соглашения. «В целом по автономному округу на сегодня ситуация стабильная, происходит посткризисное выравнивание и увеличение доходной части казны. Экономическое восстановление открывает перспективы развития и наращивания объемов сотрудничества, в том числе через совместное участие в инвестиционных проектах», - отметил исполняющий обязанности главы региона. 

Заданный тон был поддержан коллегами из газового концерна, которые высказали ряд конкретных инвестиционных предложений, подкрепленных техническими разработками компании и использованием новейших научных достижений. Среди них - конверсия попутного нефтяного газа в синтетическую нефть или высокооктановый бензин. Последняя технология была высоко оценена Александром Кимом, ведь малотоннажные конверсионные установки могут эксплуатироваться и на труднодоступных месторождениях, в то время как в районах с развитой инфраструктурой попутный нефтяной газ поступает на переработку через магистральные сети. На выходе из такой конверсии будет получаться бензин. В этом же ряду стоит и развитие сети газозаправочных станций, использование газа в качестве моторного топлива.

Вместе с этим, участники встречи отметили ряд существующих проблем в энергетике региона. Ключевая из них – асинхронная и несбалансированная система эксплуатации мощностей и узлов транзита, что приводит к дефициту энергии в отдельных районах и росту конечной стоимости потребления. Ответом на это могла бы стать единая Генеральная схема энергоснабжения, практика применения которой уже есть в таких регионах, как Москва и Санкт-Петербург. Также перспективным является система децентрализованной малой энергетики, базирующейся не на дорогом твердом топливе, а на попутном нефтяном газе или транспорте газа с ближайших малых и средних месторождений, что не замедлит сказаться на цене теплоснабжения для граждан и общем снижении затрат.

Отдельно стороны обменялись мнениями и предложениями по вопросу реализации  Генеральной схемы газификации территории региона. В числе первоочередных целей развития и реконструкции систем газоснабжения находятся объекты Нефтеюганского, Ханты-Мансийского, Березовского, Советского и Октябрьского районов. Комментируя эти планы, Александр Ким отметил: «Крупные проекты в области газификации имеют не только экономический эффект, но и огромную социальную составляющую. Необходимо ускорить реализацию проектной стадии таких решений и своевременно обеспечить людей газом там, где это возможно и необходимо».

Для реализации всех поставленных задач в планах сторон значится подписание двух соглашений - о конфиденциальности и научно-техническом сотрудничестве. Необходимо отметить, что последний тип соглашения до этого заключался ОАО «Газпром» лишь единожды - с Ямало-Ненецким автономным округом - и означает особый уровень взаимного сотрудничества и потенциала взаимовыгодных отношений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку