Подробно...

20.04.2011 00:00

Вчера состоялось заседание  комиссии Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по вопросам коренных малочисленных народов Севера на тему:  «Этнообразование и новые образовательные стандарты в начальной школе».

Среди тем для обсуждения – смена комплекса стандартов на единый федеральный государственный образовательный стандарт  обучения на национальных языках.   Новый подход нацелен на повышение качества образования, создание единого образовательного пространства, установление федерального контроля над качеством и идеологической составляющей обучения  на национальных языках.

Сейчас Департаментом образования и молодежной политики Югры разработаны три варианта учебного плана: 1 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на русском языке; 2 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на русском языке, но наряду с ним изучается один из языков народов России; 3 – для образовательных учреждений, в которых обучение ведется на коренном языке.

По мнению ведущего научного сотрудника отдела истории, археологии и этнографии Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Тимофея Молданова, «одной из самых острых проблем является отсутствие законодательной базы, а также отсутствие широко распространенной языковой среды группы обско-угорских языков. Она развита только в д. Юильск Белоярского района», сообщает отдел информационно-аналитического обеспечения аппарата Общественной палаты Югры.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку