Подробно...

21.04.2011 00:00

Борис Грызлов: Тестирование школьников на наркотики не должно быть публичным

Результаты тестирования на употребление наркотиков школьниками должны быть приравнены к врачебной тайне.

Такое мнение высказал сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов по итогам совета парламента, комментируя соответствующее предложение президента России Дмитрия Медведева о введении обязательного наркотестирования, сообщает «Росбалт».

По мнению спикера, тестирование необходимо, однако при его проведении следует соблюдать врачебную тайну. «Результаты тестирования не должны быть предметом огласки, и могут быть переданы только родителям школьников», – сказал он. 

Александр Сальников: Главное условие тестирования школьников на наркотики – конфиденциальность  http://www.ugrainform.ru/news/society/10384/

Вице-спикер думы Югры Александр Сальников положительно оценил введение в регионах России обязательной практики прохождения тестирования детей-школьников и студентов на употребление наркотиков.

Депутат окружного парламента считает предложение президента России Дмитрия Медведева правильным, достаточно обоснованным и своевременным.

«Для того, чтобы разобраться в необходимости и важности обсуждаемой меры, я пообщался с родителями разной возрастной категории школьников автономного округа, специалистами, которые профессионально занимаются исследованием данной проблемы. Фактически ответ получился однозначным – и родители, и специалисты убеждены в том, что тестирование на наркозависимость – своего рода профилактика, которая может уберечь школьников и студентов от превращения в наркоманов. В случае, если страшное случается, лучше об этом знать как можно раньше, чтобы предпринять все необходимые меры», – комментирует Александр Сальников.

Кроме того, вице-спикер заметил, что одним из главных условий организации тестирования должны быть максимальная защита и конфиденциальность информации, вплоть до подписки о неразглашении врачебного заключения третьим и иным заинтересованным лицам.

Он также акцентировал внимание на том, что в идеале тестирование на наркотики уместно было бы внедрить в ежегодное медицинское обследование, которое организованно проводится во всех российских образовательных учреждениях, в рамках которого школьников проверяют на наличие ряда заболеваний, дети сдают кровь и другие необходимые анализы.

Такой комплексный подход, по мнению депутата, будет являться одним из главных направлений в борьбе с наркоманией, сообщает информационно-аналитическое управление думы автономного округа.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку