Подробно...

21.04.2011 00:00

Исполнилось 85 лет со дня рождения Героя Советского Союза Вячеслава Чухарева. Свою боевую награду он получил в 19 лет. На фронт он уходил из Свердловской области. В Югре жил уже после войны. Окружной совет ветеранов вышел с инициативой установить в окружном Парке Победы его бюст. Там установлено одиннадцать бюстов героев войны. Сейчас решается вопрос об установке еще двух - Вячеслава Чухарева и Александра Чарушникова.

Основную часть бронзовых бюстов установили при открытии Парка Победы в 2000 году. Лишь один бюст Николая Архангельского появился здесь спустя пять лет. Его установили на шестидесятую годовщину Великой Победы. Возможно, к следующей годовщине этот парк пополнится еще двумя героями. Где разместятся новые бюсты и какими они будут, пока не известно. Помощь в их проектировании готовы оказать. Оба героя хоть и призывались на фронт не из Югры, зато свою послевоенную жизнь они провели в нашем округе. Скульпторы Володя Саргсян и Марина Творжинская убеждены, что Вячеслав Чухарев и Александр Чарушников должны находиться в одном ряду с остальными югорчанами-героями.

Марина Творжинская, скульптор, доцент Ханты-мансийского института дизайна и прикладных искусств: «Мы со своей стороны, как творческие люди, беремся и обязуемся сделать эти два бюста по фотографиям и установить».

Вячеслав Чухарев прожил в Югре девять лет. Приехал сюда сразу после войны. Звезду Героя получил в девятнадцать лет за подвиг у латвийского города Добеле. В 1944 году танкист в одиночку несколько дней удерживал высоту. Погиб Вячеслав Чухарев уже в мирное время. В тридцать три года его забодал бык. Похоронили героя на южном кладбище Ханты-Мансийска. Кадеты из школы №8 сейчас взяли над его могилой шефство. Сюда они приходят регулярно.

А вот о жизни в Югре полного кавалера ордена славы Александра Чарушникова рассказывает только личное дело. Оно хранится в окружном совете ветеранов. Двадцать пять лет жизни героя в селе Кышик отражены парой строк. Переехал в 1951 году, работал охотником и заготовителем пушнины. Остальные страницы дела посвящены военным наградам за подвиги под Керчью, в Польше и Восточной Пруссии. Точно такая же папка есть и на Вячеслава Чухарева. Все собранные материалы совет ветеранов собирается использовать для того, чтобы обосновать необходимость установки новых бюстов в Парке Победы.

Надежда Кумирова, председатель окружной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Мы надеемся. Обратимся в Правительство и в Думу ХМАО от имени ветеранов, от имени жителей и даже приложим письма. Я думаю, что этот вопрос будет решен».

Авторы: Наталья Бондарчук, Рашид Латыпов, Дмитрий Горшков, Дмитрий Макаров, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку