Подробно...

21.04.2011 00:00

Ведущий: Двадцатого апреля в России начнется Государственная итоговая аттестация в форме ЕГЭ для граждан, имеющих право на досрочную сдачу. Пройдет она в 62 регионах страны, в том числе и в Югре. Меня зовут Алексей Кудрявцев. Это программа «Без посредников». Как единый государственный экзамен будет проходить в этом году в округе, сколько человек его будут сдавать, и можно ли купить ответы ЕГЭ в интернете, узнаем прямо сейчас у руководителя службы по контролю и надзору в сфере образования Югры Натальи Стребковой. Здравствуйте!

Наталья Стребкова: Здравствуйте!

Ведущий: Сейчас начнется первый этап сдачи ЕГЭ. Будут сдавать «досрочники», каково их количество в Югре? И кто на это имеет право?

Наталья Стребкова: В этом году зарегистрировано всего 14 выпускников, желающих пройти государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ досрочно. Право на это имеют лица, выезжающие на международные соревнования, лица, которые вынуждены проходить длительное лечение, лица, выезжающие за пределы РФ для прохождения дальнейшего обучения и лица, выезжающие на постоянное место жительства за пределы РФ.

Ведущий: Это будет репетиция перед основной сдачей, когда она будет проходить и в какие сроки?

Наталья Стребкова: 20 апреля  мы начинаем проводить досрочную форму проведения единого госэкзамена. Я бы не сказала, что это репетиция потому как те выпускники, которые проживут досрочный экзамен, повторно пересдавать не будут.  Репетиционные экзамены во всех муниципалитетах прошли. Но, да, это начало той эстафеты, которую мы открываем.

Ведущий: Когда и какие предметы будут сдавать во время ЕГЭ выпускники? Я понимаю, что это будет в летний период.

Наталья Стребкова: Если говорить об основном этапе прохождения государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ, то мы стартуем 27 мая и полностью завершаем весь процесс единого государственного экзамена 22 июля. В том числе считается период, когда наши выпускники и выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ как вступительный экзамен в ВУЗы и СУЗы.

Ведущий: Сколько предметов они будут сдавать, и как будет происходить выбор? Есть обязательные и на выбор?

Наталья Стребкова: Обязательными в РФ установлены два предмета русский язык и математика, все остальные предметы по выбору. В этом году мы сформировали региональную базу данных. По её сведениям у нас 14 экзаменов, в том числе 2 обязательных, которые выбрали выпускники. 4 вида иностранных языков и в том числе один ученик, который хотел бы сдать ЕГЭ по испанскому языку.  И наша задача обеспечить для него условия для сдачи этого экзамена.

Ведущий: Где будут организованы пункты сдачи ЕГЭ, в данном случае досрочные?

Наталья Стребкова: Пункты проведения ЕГЭ организуются совместно с муниципальными органами управления образованием. Соответственно мы организуем по месту проживания выпускников и наша задача,  создать адекватные условия для психологического состояния выпускника. Поэтому мы будем создавать пункты сдачи ЕГЭ по месту жительства выпускника.

Ведущий: Это будет университеты или школы?

Наталья Стребкова: На досрочном этапе и на этапе сдачи государственной итоговой аттестации выпускников  экзамены будут проходить на базе общеобразовательных учреждений и в трех муниципалитетах: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте мы  используем базу средних  профессиональных учебных заведений, на протяжении нескольких лет. Преимущественно в этих учреждениях среднего профессионального образования сдают ЕГЭ выпускники прошлых лет и обучающиеся среднего профессионального учебного заведения.

Ведущий: Как будут сдавать экзамены в труднодоступных местностях? Школьники, проживающие на стойбищах?

Наталья Стребкова: Законодатель очень четко определил равные условия для каждого выпускника, сдающего ЕГЭ. Мы очень рады тому, что мы можем обеспечить такие условия. Отличие заключается лишь в обработке результатов ЕГЭ, которая никоем образом не отражается на выпускнике. Чтобы создать равные для всех условия, несмотря на то, что ребенок может проживать в удаленной местности, в сельской местности, мы создаем пункты приема экзамена, так называемые ТОМы – территориально отдаленные местности. На сегодняшний день у нас 50 ТОМов, пунктов приема экзаменов в ТОМах. В прошлом году было 48 ТОМов. Это говорит о том, что ученики могут безболезненно, в своей школе, где они проживали или рядом, в сельской школе, сдать экзамен. Организационно-транспортную схему прописывает служба по контролю и надзору в сфере образования совместно с муниципальными органами управления образованием. Средства на доставку выпускников из одной школы в другую, там, где создан пункт приема экзаменов, выделены. Поэтому мы уверенно думаем о том, что у нас не будет никаких срывов ни психологических у детей, ни физических и материальных.

Ведущий: Какие-то нововведения в этом году будут по сравнению с прошлым годов во время сдачи ЕГЭ?

Наталья Стребкова: В этом году есть ограничения. Они четко прописаны в новом законе, который вступил в силу 2 февраля 2011 года. Законодатель предусматривает ограничения по наличию и тем более использованию средств сотовой связи в пунктах проведения экзамена. Как самими выпускниками, так и организаторами, взрослыми педагогами.

Ведущий: Я понимаю, речь идет о сотовых телефонах? А штрафовать родителей и учеников у нас будут, как в других регионах?

Наталья Стребкова: Я думаю, что это нецелесообразно делать. Тем более что законодатель нам не позволяет накладывать какие-либо административные наказания, штрафы на обучающихся, родителей и  работников в этой части. Я думаю, что если мы правильно организуем работу  и растолкуем эту норму права детям, то они адекватно отреагируют и с пониманием отнесутся к тому, что они не имеют права входить в аудиторию с телефоном.

Ведущий: А теоретически пронести телефон на экзамен и вообще списать на экзамене возможно будет?

Наталья Стребкова: Списывание на экзамене не возможно, поскольку есть ограничения по наличию справочников, специальной литературы, вычислительной техники. Эти ограничения четко контролируются организаторами в аудитории. Списывать не откуда.

Ведущий: Шпаргалка какая-нибудь?

Наталья Стребкова: Очень сложно будет подготовить шпаргалки на все те измерительные материалы, которые на сегодняшний день прописаны федеральным центром.  Каждый выпускник четко знает, что его пакет, это индивидуальный пакет КИМ – контрольно-измерительный материал. Который будет рассматриваться только им. Посоветоваться, отвлечься ему не предоставляется возможности. Кроме того, в аудитории в обязательном порядке на протяжении всего ЕГЭ присутствует общественный наблюдатель и не менее 2 организаторов, которые следят за соблюдением порядка, выносить контрольно-измерительный материал из аудитории категорически запрещается.

Ведущий: А купить в интернете ответы на ЕГЭ возможно или у преподавателей? В других регионах время от времени такие скандалы возникали. Возможно ли будет это сделать в Югре?

Наталья Стребкова: Я думаю, что в Югре очень порядочные педагоги, которые не позволят себе продавать результаты ЕГЭ. Мы очень уважительно относимся к труду педагогов. Кроме того на протяжении долгих лет, с 2003 года, мы организовываем и проводим ЕГЭ, в том числе и когда он был в режиме эксперимента и в переходном периоде и уже как 2 года в штатном режиме, случаев купли-продажи или попытки купли-продажи результатов единого государственного экзамена в Ханты-Мансийском округе зафиксировано не было.  Нам очень печально за тех коллег, которые смогли с не очень хорошей стороны проявить себя в других субъектах. Это позволяет думать тем же детям и родителям о том, что это можно сделать везде и усомниться в порядочности организаторов в Ханты-Мансийском округе. Я подчеркиваю, что нам такие случаи не известны. Кроме того, кодекс об административных правонарушениях предусмотрел меру ответственности за попытку фальсификации результатов ЕГЭ. Предусматривается административная мера ответственности – штраф, если речь идет о должностных лицах, то дисквалификация сроком на 2 года.

Ведущий:  Как можно будет подать апелляцию, в случае если ученик или родители не будет довольны оценкой?

Наталья Стребкова: Мы очень широко об этом говорим. У участника ЕГЭ есть право подать апелляцию в двух случаях: когда он не согласен и у него есть претензии к проведению процедуры единого государственного экзамена либо к своим результатам  ЕГЭ. И те и другие случаи у нас имели место быть. Конечно, на процедуру проведения единого государственного экзамена обращения, апелляции всегда минимальные. Чаще всего выпускник не доволен своим результатом. У него есть право в течение трех дней после того как ему станут известны результаты единого государственного экзамена подать апелляцию в региональную конфликтную комиссию. Конфликтная комиссия заседает в зависимости от пожеланий выпускника, как с его участием, так и заочно. Выпускник вправе прибыть на заседание конфликтной комиссии с одним из родителей. На конфликтной комиссии работают независимые эксперты, не менее 2, если требуется, мы приглашаем третьего независимого эксперта для того чтобы он еще раз пересмотрел работу выпускника.

Ведущий:  Где можно будет узнать все результаты после сдачи своего ЕГЭ?

Наталья Стребкова: После того как федеральный центр нам присылает протоколы с индивидуальными отметками выпускника мы их незамедлительно утверждаем государственной экзаменационной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа и направляем в муниципальные органы управления образования  для такого же незамедлительного ознакомления выпускников.  В их обязанности входит ознакомить выпускников и соблюсти информационную безопасность этих протоколов с результатами ЕГЭ, а так же ограниченный доступ к этой информации.

Ведущий: На вопросы без посредников о предстоящей досрочной сдачи ЕГЭ ответила Наталья Стребкова руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Югры

Автор: Надежда Елфимова, телекомпания "Югра"

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку