Подробно...

22.04.2011 00:00

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа выделило 5 миллионов 750 тысяч рублей на выплату грантов театральным коллективам.

Такие цифры озвучил накануне заместитель губернатора Югры Алексей Путин в ходе видео-заседания совета по социальной политике при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе.

В Югре зарегистрировано семь театральных коллективов, в том числе два муниципальных. В них трудятся 539 человек.

В рамках подпрограммы «Профессиональное искусство» на 2011-2013 годы предусмотрено финансирование в объеме 11 млн 250 тыс рублей, в том числе на организацию гастрольной деятельности - 1 млн 750 тыс рублей.

Театры Югры систематически приглашаются экспертами и участвуют как в региональных, так и во всероссийских и международных фестивалях.

«В регионе предусмотрены премии ведущим лауреатам искусств в размере 30 тысяч рублей. Для имеющих звания почетного артиста, народного художника России – в размере 15 тысяч рублей. И премия молодым профессиональным артистам составляет 10 тысяч рублей», – сообщил Алексей Путин.

По его словам, объем на оплату труда работникам театра в Югре в прошлом году составил 128 миллионов рублей. Это 53 процента годового финансирования театральных учреждений. Средняя зарплата сотрудников окружных театральных организаций на начало 2011 года составляет 24 тысячи рублей в месяц. В минувшем году укрепление материально-технической базы театров увеличилось на 16 процентов.

Театральная инфраструктура практически не развита за пределами больших городов УрФО, – уверен полпред http://www.ugrainform.ru/news/federal/10416/

Театральная инфраструктура за пределами крупных городов Уральского федерального округа практически не развита. Слабо представлена гастрольная деятельность внутри регионов и межрегиональном пространстве.

Такое заявление сделал накануне полномочный представитель президента в УрФО Николай Винниченко в ходе видео-заседания совета по социальной политике.

По его мнению, имеют место неоднородность в распределении театральных ресурсов и накопленного творческого потенциала в пределах федерального округа. Наиболее ощутимой в этой связи является проблема доступности репертуарного театра для зрителя.

«Я думаю, что сейчас необходимо обратиться к поиску новых форм приобщения населения к театральному искусству, вернуть утраченные и забытые традиции выездов репертуарных театров в отдаленные населенные пункты. Региональные и местные власти должны поддерживать коллективы, ведущие такую работу», – подчеркнул Николай Винниченко.

В то же время он отметил, что фестивальное движение в регионах УрФО получило большое распространение. Ряд уральских фестивалей заслужено обладает международным статусом.

На сегодняшний день в Уральском федеральном округе зарегистрировано 57 театров.

Николай Винниченко: В УрФО необходимо принять меры по развитию театров
 http://www.ugrainform.ru/news/federal/10415/

Главой государства Дмитрием Медведевым перед органами исполнительной власти страны поставлена задача – принятие мер по развитию творческого потенциала театральных организаций.

С таким заявлением в среду выступил полпред президента в УрФО Николай Винниченко в ходе заседания совета по социальной политике в федеральном округе в режиме видео-конференции.

По его словам, в УрФО необходимо провести обновление материально-технической базы театров, повысить социально-бытовое обеспечение и поддержку театральных работников.

«В последнее время идет существенное переосмысление роли отечественного театра. В стране разработана концепция долгосрочного развития театрального дела в России до 2020 года. И сформулировано понимание миссии театра, – отметил полпред. – С позиции нового понимания роли театрального дела главой государства были даны поручения органам исполнительной власти всех уровней. Министерству культуры совместно с полномочными представителями в федеральных округах рекомендовано вывести предложения по выдаче грантов театральным организациям».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку