Подробно...

26.04.2011 00:00

Перечень поручений составлен по итогам круглого стола, который 11 апреля в поселке Салым провела глава региона.

Последние данные исследований свидетельствуют о том, что в регионе уже активно применяются современные технологии в сфере малой и альтернативной энергетики. Среди них - ветрогенерация и использование продуктов переработки попутного нефтяного газа. Большой потенциал отмечен за энергоносителями на основе отходов древесины, торфа и биогаза. Эти источники энергии особенно актуальны для сельских поселений, где отсутствует централизованное электроснабжение, а также для развития предприятий малого и среднего бизнеса, крестьянско-фермерских хозяйств.

Популяризации такого рода инноваций будет способствовать общедоступный сетевой ресурс. На едином портале в сети Интернет будут собраны лучшие практики использования альтернативной энергетики с указанием основных параметров энергетических установок и примерных сроков их окупаемости. Планируется обобщить опыт эксплуатации малых энергоустановок не только на территории округа, но и в других регионах России со сходными климатическими условиями. На специальном картографическом ресурсе будет представлена «дорожная карта» развития альтернативной энергетики Югры. Его разработку поручено обеспечить профильным департаментам совместно с научным сообществом.

Со стороны органов власти частные инициативы в этой сфере смогут рассчитывать на поддержку и содействие. В частности, департаменту экономического развития поручено внести губернатору предложения по внедрению на территории округа дополнительных мер по экономическому стимулированию использования альтернативных источников энергии, прежде всего, для решения вопросов энергоснабжения в децентрализованной зоне.

Для распространения потенциала альтернативной энергетики в городах и районах Югры будет организована серия тематических семинаров, а научное сообщество региона займется донесением до общественности эффективных примеров использования возобновляемых энергоресурсов.

В свою очередь, представителям банковского сообщества рекомендовано предоставить Правительству информацию о проектах в сфере развития альтернативной энергетики, получивших поддержку за последние 5 лет, а также предложения по стимулированию данного направления деятельности. С соответствующей инициативой на заседании круглого стола выступил Сбербанк России.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку