Подробно...

26.04.2011 00:00

Ведущий: Добрый вечер, уважаемые дамы и господа! Меня зовут Юрий Карпекин. 19:30 показывают часы в эфирной студии радио «Югра» значит, настало время программы «Частный вопрос». Мы, как всегда, принимаем ваши вопросы и работаем на две аудитории радийную и телевизионную. Тема нашей сегодняшней программы актуальна для многих жителей Югры. Это вопросы, связанные с приобретением жилья: «Реально ли оформить ипотеку?» гость программы сегодня генеральный директор ОАО «Ипотечное агентство Югры» Чепель Евгений Станиславович. Добрый вечер. 

Евгений Станиславович:  Добрый вечер! 

Ведущий: Напомню координаты, по которым можно связаться с нашим проектом: телефон горячей линии программы «Частный вопрос» 39-38-38, а так же отправляйте смс-сообщения  на номер 5125 в начале текста обязательно набирайте «ВЮ» сообщения платные стоимость 10 рублей с учетом НДС. 

Ведущий: Евгений Станиславович, давайте начнем с самого главного. Югра на третьем месте в России по выдаче ипотечных кредитов, о чем это говорит, на Ваш взгляд? 

Евгений Станиславович: На мой взгляд, это говорит о том, что люди верят в Югру, они хотят здесь жить, хотят покупать здесь жилье, и государство, в лице правительства округа, способствует этому процессу, принимая соответствующие программы по улучшению жилищных условий. Думаю, что у нас в Югре ситуация лучше, чем в целом по России. Уровень доходов более высокий, чем в других регионах. И здесь мы, все-таки, идем, по тому пути, по которому идет весь цивилизованный мир. Именно приобретение жилья в собственность, в том числе используя механизм ипотечного кредитования. 

Ведущий: Насколько я понимаю, не так давно произошел некий переломный момент в осуществлении тех или иных проектов и планов, которые строило перед собой ипотечное агентство Югры и Правительство региона. Где-то были шероховатости, где-то были недофинансированные программы. Сейчас, я понимаю, все изменилось. Коротко озвучьте, что происходит в реализации программ. 

Евгений Станиславович: Коротко. 5 апреля 2011 года Правительство Югры приняло порядок реализации программы по улучшению жилищных условий на 2011-2013 на период до 2015 года, который позволяет принимать граждан, консультировать и ставить на учет. Работать с теми людьми, кто ещё ни разу не обращался в ипотечное агентство Югры. До этого мы имели возможность работать только с теми людьми, которые встали на учет до 01.01.2011 года. Таких тоже не мало. Но сейчас второй толчок этой программе улучшения жилищных условий дан.

По программе «Доступное жилье молодым» правительство уже перечислило 450 млн. рублей. В первом в начале второго квартала это самая большая сумма, которая была за те пять лет реализации старой программы. И перечислены денежные средства по программе «Обеспечения жильем из числа коренных малочисленных народов севера», уже порядка 100 млн. Мы, безусловно, надеемся, что благоприятная экономическая обстановка не только в автономном округе, но и в России, но и в целом мире, положительно отразится на бюджете автономного округа. И мы надеемся, что будет дополнительное финансирование по программе «Доступное жилье молодым»  это та программа, где наиболее актуальна очередность: когда люди купили жилье с помощью ипотечного кредита и ожидают получение субсидии. В среднем срок ожидания такой субсидии составляет до 2-3 лет. Естественно Правительство округа и губернатор в курсе этого вопроса. И те решения, которые принимаются, они принимаются в комплексе и регулируют не только рынок спроса, но и рынок предложения жилья, стимулируя жилищное строительство. 

Ведущий: Насколько я понимаю, спрос велик, потому что очередь из тех, кто хочет реализовать проект «Доступное жилье молодым» она не сокращается, а только увеличивается. И сейчас, за время, когда вы вновь начали принимать заявки, это количество только растет и растет. 

Евгений Станиславович: Да растет. Это как раз та категория, которая только пополняется. 

Телефонный звонок: Елена. г. Нягань.

Евгений Станиславович, Вы уже сказали, что большое финансирование было во втором квартале, а можно уточнить по Нягани? Просто есть списки, хотелось бы просчитать подойдет ли очередь. И хотелось бы уточнить: слышала о том, что будут составлены единые списки не по муниципальным образованиям. Коснется ли это тех, кому сейчас придет субсидия или нет? 

Евгений Станиславович: Я на вскидку, к сожалению, не могу сказать какая сумма точно на город Нягань, чтобы не соврать мы в ближайшие дни просто разместим информацию по распределению по всем муниципальным образованиям, чтобы можно было на сайте ипотечного агентства Югры посмотреть данную информацию. Что касается единых списков. Формирование единых списков предусмотрено для участников подпрограммы с 01.01.2011. соответственно, тот, кто встал на учет до 01.01.2011 года.                                             

Смс-сообщение: Здравствуйте, я работаю в окружной клинической больнице 5 лет, зарплата 16 000 рублей. Мне могут дать ипотеку? 

Евгений Станиславович: Это надо оценивать. В любом случае банки оценивают совокупный доход, зависит от того есть ли супруга, нет супруги. Ипотека дается с любым доходом, вопрос – сколько? 

Смс-сообщение: Предусмотрены ли какие-то льготы по ипотеке для одинокой мамы? 

Евгений Станиславович: Одинокие мамы являются участниками подпрограммы «Доступное жилье молодым», то есть для такой категории нуждающихся предусмотрены две вещи. Первое - компенсация процентной ставки; второе - субсидия в размере 12 квадратных метров на каждого ребенка. 

Ведущий: Какова реальная цена квадратного метра жилья в Ханты-Мансийске? 

Евгений Станиславович: Цена, которую устанавливает региональная служба по тарифам на второй квартал этого года – более 49 000 рублей. Это та цена, по которой мы рассчитываем размер субсидии в рамках программы 2 и 3. В целом, насколько я знаю, цена на первичном рынке колеблется около стоимости 55 000 рублей, на вторичном рынке около 60 000 рублей за квадратный метр. 

Телефонный звонок: Наталья, п. Федоровский Сургутский район.

Вступил в законную силу порядок реализации программы улучшения жилья, где прописаны документы, которые необходимы для подачи в ипотечное агентство. В частности меня интересует категория государственные служащие и бюджетники. Имеется такой пункт: документ, подтверждающий участие в целевой программе. Что это за документ? 

Евгений Станиславович: Этим порядком предусмотрены некие новации: по подпрограмме ипотечное жилищное кредитование участниками данной программы являются участники других подпрограмм. Гражданские и государственные служащие, и окружные бюджетники – они относятся к подпрограмме 5. В этой части департамент жилищной политики и является уполномоченным органом, принимающим решение о признании участником программы. Соответственно если Вы состоите на учете в департаменте строительства (сейчас – департаменте жилищной политики), достаточно будет уведомления с департамента жилищной политики о том, что Вы состоите на учете для того, чтобы быть участником программы ипотечного кредитования. Если Вы не состоите на учете, то я Вам все-таки, советую встать на учет, потому что для Вас, в случае, если Вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий, соответственно тем условиям, которые записаны в программе, есть право получить субсидию. Оно зависит от стажа работы в бюджетных учреждениях автономного округа. 

Смс-сообщение: Елена из г. Урай.

Являемся участниками подпрограммы 3, стоим в очереди 4,5 года. Вопрос: когда получим субсидию? 

Евгений Станиславович: Подпрограмма 3 – это обеспечение жилыми помещениями граждан из числа коренных малочисленных народов севера. Да действительно по этой программе есть существенная очередность. Здесь я могу сказать, что мы, по данной программе, анализируя ситуацию, понимаем, что недостаточное финансирование. И в настоящий момент в Правительстве автономного округа разрабатываются различные варианты подхода к решению данного вопроса, именно к обеспечению жильем коренных малочисленных народов севера и обеспечению коренных малочисленных народов севера именно в местах традиционного проживания. По данной программе, я надеюсь, что будет увеличено финансирование. Пока однозначно я не могу сказать, потому, что мне нужно знать фамилию, имя и порядковый номер человека. Поэтому конкретно я, к сожалению, ответить не могу. 

Смс-сообщение: Анастасия, Октябрьский район, с. Нижние Нарыкары.

На моего ребенка выделили субсидию. Могу ли я полдома приобрести по ипотеке? Почему банк заводит миллион на вторичном жилье. 

Евгений Станиславович: Не совсем понятно вопрос в чем. Субсидия может быть направлена на оплату стоимости договора купли-продажи жилого помещения. Если этот дом оформлен как отдельное жилое помещение, то вопросов здесь не возникнет. Второй фактор - непосредственно ипотечный кредит, требование у банка в покупке того или иного жилья. То есть если они видят, что такой объект полностью нельзя взять в залог, то скорее всего они, конечно, откажут, потому что там будут иметься другие хозяева. Если он оформлен как обособленное жилое помещение, на него есть соответствующее свидетельство о праве собственности, то тогда бы, наверное, вопросов не возникло. Скорее всего, дом просто оформлен как ½ доли. 

Телефонный звонок: Мы сдавали на субсидию в 2009 году, сейчас мы не попадаем в список тех, кто получит субсидию. Будет ли ещё финансирование в Нижневартовске в этом году и когда? Второй вопрос: у меня сестра, так же как и я, брала ипотеку. Они получили субсидию на первого ребенка. Сейчас квартира уже приобретена, они живут в этой квартире. У них родился второй ребенок. Положена ли им субсидия? 

Евгений Станиславович: По поводу финансирования я в начале программы сказал. Безусловно, если будет дополнительное финансирование, то Нижневартовск забыт не будет, потому что мы понимаем, что основное количество заявителей участников программ – это Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск и Нягань.

Что касается второго вопроса, здесь я бы посоветовал написать заявление, и мы бы индивидуально внимательно посмотрели. Потому что, во-первых: если Ваша сестра получала субсидию на имеющегося ребенка и у нее ипотечный кредит в рамках подпрограммы ипотечного кредитования, значит, она является участником подпрограммы 2 и встала на учет до 01.01.2011 года. А программа «Доступное жилье молодым» для граждан, которые встали на учет до 01.01.2011 года распространяет свое действие постановление 67п, где было указано, что субсидия распространяется и на вновь родившегося ребенка в период долговых обязательств. Поэтому если Ваша сестра состоит на учете, если она получала субсидию, в этом случае субсидия будет положена, но хронология будет исчисляться уже после тех людей, которые уже состояли на учете и до того. Придется подождать очередь. 

Смс-сообщение: Купили квартиру как молодая семья. Ждем второго ребенка. Хотелось бы узнать размер субсидии на второго ребенка.

 Евгений Станиславович: В размере 12 квадратных метров.

 Смс-сообщение: Почему субсидии на детей не переводят Нефтеюганскому району. Городу перевод уже был за первый квартал. 

Евгений Станиславович: На вскидку не могу сказать, но распределение денежных средств, чтобы люди понимали, происходит следующим образом: до конца прошлого года был определенный перекос в плане выплаты субсидий по разным муниципальным образованиям. С конца прошлого года вступили в силу поправки в постановление, которое регламентирует порядок распределения денежных средств, среди муниципальных образований. 

Ведущий: С ним возможно ознакомиться? 

Евгений Станиславович: Безусловно. Он есть во всех правовых системах: постановление 67п «Доступное жилье молодым», порядок распределения денежных средств там определен. Соответственно мы смотрим  исходя из того, где ранее заключены сделки по муниципальным образованиям. И пропорционально количеству людей, где раньше заключены были сделки, распределяются денежные средства и уже по каждому муниципальному образованию в порядке хронологической последовательности по дате постановки на учет выплачиваются субсидии. То есть принцип распределения: где больше срок ожидания, туда максимальные ресурсы направляются. 

Ведущий: По Нефтеюганскому району Вы сейчас вспомните? 

Евгений Станиславович: По Нефтеюганскому району была одна из самых хороших ситуаций. 

Смс-сообщение: Мне 37 лет, работаю в бюджете, на субсидию я могу рассчитывать? 

Евгений Станиславович: Если являетесь работником бюджетного учреждения, относящегося к окружным бюджетным учреждениям, то да, Вы имеете право на субсидию, если нуждаетесь в улучшении жилищных условий. Подробно можно выяснить в департаменте жилищной политики, который является уполномоченным органом по этой категории. 

Телефонный звонок: г. Сургут.

Семья из четырех человек. У нас есть квартира в Нижневартовском районе п. Новоаганск, сами мы в Сургуте уже один год. Можем ли мы участвовать в программе доступное жилье и оформить субсидию на детей?

Евгений Станиславович: Критерии во всех программах понятны и одинаковы: проживание на территории округа; нуждаемость в улучшении жилищных условий. То есть если ваша квартира площадью менее 12 квадратных метров на каждого члена семьи и отнесение к категории «молодая семья». Здесь основной акцент на нуждаемость. Вы можете сами просчитать.

 Смс-сообщение: Мы подали документы на субсидию как молодая семья, но если на момент её выдачи нам обоим будет более 35 лет, то мы «вылетим» из программы? 

Евгений Станиславович: Нет. Основной критерий в программах – постановка на учет, она всегда присутствует в программах «Доступное жильё молодым». На сегодняшний момент порядок изменен в части этой подпрограммы. 

Телефонный звонок: Я в 2007 году сдавала документы на себя и на ребенка в Березовском районе, была прописана там же. В 2010 году я переехала в Сургут и поменяла место регистрации, меня интересует вопрос: осталась ли моя очередь в Березовском районе? Или нужно заново подавать документы в Сургуте? 

Евгений Станиславович: С точки зрения переездов здесь важный момент купили Вы жилье или не купили?  Это основной критерий, если сделка была совершена, то здесь ничего не меняется. 

Смс-сообщение: Есть ли у многодетных семей льготы по ипотеке? 

Евгений Станиславович: Если многодетная семья является бюджетником, или молодой семьей. Для многодетных семей предусмотрено Правительством округа распределение земельных участков бесплатно. 

Смс-сообщение: Денис, г. Мегион.

Мы с женой не являемся собственниками жилья, но проживаем у тещи, которая является владельцем 4-комнатной квартиры. Попадаем ли мы под программу «Доступное жилье молодым», если нам по 30 лет? 

Евгений Станиславович: Я уже говорил по поводу критериев. И критерий нуждаемости, он предусматривает не только наличие в собственности жилья. 

Ведущий: К сожалению, время программы подошло к концу. Я переадресую все ваши вопросы к генеральному директору ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгению Чепелю.

Евгений Станиславович, спасибо большое, что нашли время для участия в нашей программе. Приходите к нам ещё. Кстати и о земле для многодетных. Я думаю, что это будет отдельная тема для нашего разговора в рамках программы «Частный вопрос».           

Сегодня мы говорили о стоимости жилья в Югре и о реальности оформить ипотеку. Спасибо. Это была программа «Частный вопрос». Всего вам самого доброго. 

Телефон горячей линии ипотечного агентства Югры 8-800-100-66-00,  9.00 - 20.00 час.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку